Ж/Д войскам России исполнилось 160 лет

Совсем недавно — 6 августа — железнодорожные войска отметили своё 160-летие. Юбилей прошёл незаметно для горожан, не было купания в фонтанах и массовых гуляний. А ведь эти люди заслужили, чтобы об их ратном труде в военные годы помнили, а нынешними солдатами и офицерами гордились.

Фоторепортаж из Учебного центра железнодорожных войск:
13 фот via ru-railway





Первая российская железная дорога связала Санкт-Петербург и Царское Село. Для её эксплуатации и обеспечения безопасности проезда царствующих особ была сформирована отдельная рота. 6 августа 1851 года вошёл в историю как День российских железнодорожных войск, которым вменялось в обязанность охранять и поддерживать рабочее состояние путей, мостов, переездов. И в наши дни задачи остаются прежними. С некоторыми особенностями службы в этих войсках блогеров и журналистов ознакомили в 857 Учебном центре Железнодорожных войск (Московская область).



857 Учебный центр Железнодорожных войск создан 1 августа 1996 года на базе 1 отдельного учебного железнодорожного полка, который ведёт историю с 1918 года. Здесь готовят командиров отделений и солдат-специалистов, обучение ведётся по 14 специальностям, определённым приказом Министра обороны РФ: машинисты путевых машин, железнодорожных кранов, лесопильной техники, копровых и сваебойных агрегатов, крановщики, радиотелеграфисты, механики.



Железнодорожные части вошли в состав инженерных войск начиная с момента их создания в 1870 году. Сначала в виде железнодорожных команд, а с 1876 года — железнодорожных батальонов. Железнодорожные части входили в состав инженерных войск вплоть до 1908 года включительно. Затем они были выделены в самостоятельную категорию и подчинены службе военных сообщений Генерального штаба.



Во время русско-турецкой войны (1877—1878 годов), личный состав обеспечивал непрерывное снабжение соединений русской армии по построенному ими же железнодорожному участку Бендеры — Галац.



В ходе Первой мировой войны, личным составом частей и соединений, было построено около 300 километров ширококолейных железных дорог и до 4 000 км узкоколейных, восстановлено более 4 600 километров верхнего строения пути и почти 5 000 км телефонно-телеграфных линий железнодорожной связи.



Особая роль отводилась железной дороге в годы Великой Отечественной войны. Это и эвакуация промышленных предприятий на Урал, и перевозка на фронт вооружения и боеприпасов. Налёты вражеской авиации наносили дороге серьёзный ущерб, восстановительные работы продолжались постоянно. Всего за годы войны было восстановлено и построено 120 000 километров пути. Колеёй такой длины можно было бы трижды опоясать Землю по экватору.



Сразу после Победы сапёры-железнодорожники начали работу по обезвреживанию неразорвавшихся бомб и снарядов, было обследовано 5000 км пути и уничтожено 52 000 взрывоопасных боеприпасов.
В послевоенные годы железнодорожными войсками были не только восстановлены все повреждённые участки пути, но и строились новые дороги, например Тюмень-Сургут, Абакан-Тайшет, Байкало-Амурская магистраль. Армия приходила на помощь, ликвидируя последствия стихийных бедствий, землетрясений и катастроф. После техногенной аварии на Чернобыльской АЭС железнодорожники проложили 50-километровый путь прямо к повреждённому энергоблоку, работая в защитных костюмах короткими получасовыми сменами.



В отличие от гражданских строительных и ремонтных организаций, армейская техника более громоздкая и в то же время универсальная. Машины на гусеничном ходу имеют повышенную проходимость и могут прибыть в нужное место по любой местности, форсируя водные преграды. Автотранспорт приспособлен для перестановки на рельсы (комбинированный ход).



Вообще железные дороги в СССР строились с хорошим запасом прочности, требования ГОСТа были очень высоки. Это было связано со стратегическим военным значением стальных магистралей для быстрой доставки грузов в масштабах огромной страны. Тогда существовали и бронепоезда (которые будут окончательно расформированы к 2015 году), и тяжёлые поезда для транспортировки баллистических ракет. В наши дни акцент делается на развитие сети скоростных перевозок пассажиров, разработку новых технологий и требования безопасности здесь тоже максимальные. Без мощной техники и опытных специалистов железнодорожных войск и сейчас не обойтись.



«Сегодня Железнодорожные войска отличаются высочайшим профессионализмом и отвечают всем современным требованиям, находятся в постоянной боевой и мобилизационной готовности к выполнению поставленных задач по техническому прикрытию порученных объектов, восстановлению, разминированию и заграждению участков инфраструктуры железнодорожного транспорта в любых условиях обстановки», — сказал начальник Главного управления Железнодорожных войск генерал-майор Олег Косенков, выступая на торжественных мероприятиях по случаю 160-летнего юбилея войск.



Говоря о нынешнем состоянии армии, нельзя не упомянуть о некоторых проблемах. Если раньше специалистов и сержантский состав в «учебках» готовили полгода, то сейчас программа обучения сжата в три месяца. Так, и в 857 Учебном центре железнодорожных войск введён 8-часовой учебный день. Новобранцы должны не только быстро освоиться в непривычных армейских условиях, но и овладеть новой специальностью, изучить сложную технику на теоретических и практических занятиях. Даже с учётом немалого опыта и высокой квалификации офицерского и сержантского состава, не скажется ли такая форсированная подготовка на боеспособности и качестве молодого пополнения, направляемого в войска? Нынешний срок прохождения службы — 1 год — может показаться недостаточным для квалифицированного овладения воинской специальностью.



13



Источник: www.yaplakal.com/