Ж/Д войскам России исполнилось 160 лет Страница 1 из 3

Совсем недавно — 6 августа — железнодорожные войска отметили своё 160-летие. Юбилей прошёл незаметно для горожан, не было купания в фонтанах и массовых гуляний. А ведь эти люди заслужили, чтобы об их ратном труде в военные годы помнили, а нынешними солдатами и офицерами гордились.

Фоторепортаж из Учебного центра железнодорожных войск:
13 фот via ru-railway







Первая российская железная дорога связала Санкт-Петербург и Царское Село. Для её эксплуатации и обеспечения безопасности проезда царствующих особ была сформирована отдельная рота. 6 августа 1851 года вошёл в историю как День российских железнодорожных войск, которым вменялось в обязанность охранять и поддерживать рабочее состояние путей, мостов, переездов. И в наши дни задачи остаются прежними. С некоторыми особенностями службы в этих войсках блогеров и журналистов ознакомили в 857 Учебном центре Железнодорожных войск (Московская область).





857 Учебный центр Железнодорожных войск создан 1 августа 1996 года на базе 1 отдельного учебного железнодорожного полка, который ведёт историю с 1918 года. Здесь готовят командиров отделений и солдат-специалистов, обучение ведётся по 14 специальностям, определённым приказом Министра обороны РФ: машинисты путевых машин, железнодорожных кранов, лесопильной техники, копровых и сваебойных агрегатов, крановщики, радиотелеграфисты, механики.





Железнодорожные части вошли в состав инженерных войск начиная с момента их создания в 1870 году. Сначала в виде железнодорожных команд, а с 1876 года — железнодорожных батальонов. Железнодорожные части входили в состав инженерных войск вплоть до 1908 года включительно. Затем они были выделены в самостоятельную категорию и подчинены службе военных сообщений Генерального штаба.





Во время русско-турецкой войны (1877—1878 годов), личный состав обеспечивал непрерывное снабжение соединений русской армии по построенному ими же железнодорожному участку Бендеры — Галац.



  • 516
  • 27/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое