697
0.2
2015-02-24
Вас накормит мистер Хунг... вас оденет миссис Тхан
Давайте как в правильной еде: сначала для пробуждения аппетита идёт аперитивом красивая фотка, а потом будем дальше усваивать Вьетнамчик
Конечно, конечно — по дороге в первый раз туда, закрыв в самолете глаза — представляешь только бред бредячий: сожженные америкосами деревни в джунглях, разбитые хибары, в которых сидят в конусных шапках нищие боязливые вьетнамцы, везде непролазная грязь и льют тропические дожди, скользкие дороги, с которых постоянно машины сваливаются в джунгли…
Злые маленькие глазки рядового вьетнамца только изредка растянут рот в белозубую как у кролика улыбку, когда его детишкам ты дашь конфетку.
Когда приедешь — по-английски — не говори, ато ещё какой миконговец-партизан не разобравшись, что ты не янки — возьмет мачете и будет на одну голову у тебя меньше…
Малярийные комарики повсюду, люди болеют и прямо на улицах умирают от желтой лихорадки, их даже не хоронят. Бааалин — прививки не сделали, жалко самолет обратно не повернуть…
Едят они конечно же собак — на первое, змей — на второе, десертом — лепешка с грязным тростниковым сахаром в банановом листе… Вот-вот — живот уже бурлит.
Телефонов у них быть не может — откуда, это же Вьетнам, там и канализации то нет?
Вот такие виденья…
Ха-ха — я же ещё билеты покупал прямо в посольстве Вьетнама — на Тверской Это посольство сразу добавило перца и само собой направило меня к самолетным кошмарам.
Кто там был — видел одинокий потрепанный грязный коврик возле «ресепшена» рядом с порванным диваном, на котором 5 вьетнамцев сидят.
Обшарпанные стены и скрипучие старые двери с замками из прошлого века, причём пройти купить билет можно только через — грязный рукомойник, возле которого сартирно-перечные запахи дополнил пронос грязной посуды мимо меня, чуть не облила вьетнамка меня каким-то соусом…
Но!!! Такие «ужасные вьетнамские видения» — постоянно рассеивал сервис в самолете Вьетнамских авиалиний — от захода в салон чистенького боинга (а я то думал, там будут пакетики от доширака на полу валяться), потом перед ланчем дали меню (!!!) (ни фига себе — мы ведь даже не в бизнес-классе) — и можно было в меню выбрать себе главное блюдо из двух, еда вкусная уже в самолете, милое щебетание добрых перенакрашенных вьетнамских стюардес!
Мы, значит, что в итоге запланировали? Мы купили в Московском посольстве билетики до Ханоя с пересадкой сразу же в Дананг — там берег моря Южнокитайского и оно, вобщем, было нашей целью, море-море, мир бездонный… Погодку, конечно, посмотрели ещё дома — будет +25.
Рисовались как-то картины солнечного Вьетнама и советы на прочитанных форумах повсюду были — как не обгореть на солнце
Вышли значит в Ханое — и обомлели — пасмурно, моросит какая-то гадость с неба редкая, но противная, туман, и +19… Вобщем, все условия для желтой лихорадки
Хорошо — нам на улицу выходить не надо — надо ждать пересадки в Дананг.
Вот при выходе из аэропорта:
Кто будет сидеть как мы в Ханойском аэропорту — идите сразу в дальнюю кафешку с панарамным видом на взлетную полосу — там офигенно!
За стаканищем свежевыжатого сока манго и крепким кофе с миндальными печеньями и прекрасным видом бесконечным — забылись сразу все хмари
Времени было навалом в аэропорту — увидел даже УАЗик родной, военные вьетнамские, как потом оказалось — только на них и ездят
Вы помните, что я из автомобильной тематики… Поэтому проматывайте скроллингом, если будут не интересны отступления мои в сторону автомобильного Вьетнама…
Окрестности аэропорта — прояснили мне происхождение шевролета лачетти — оказывается зачат этот «спорткар» был под именем Daewoo:
И родоначальником ему южнокорейские дизайнеры-разработчики…
Что может, оказывается, с машиной сделать просто хромированный задний молдинг — выглядит даже лачетти, как бизнес-класс
Ладно, долго ли коротко — приземлились мы в Дананге — и погодка там оказалась солнечной назло всему северному Вьетнаму!
Чуть-чуть про Дананг — это ведь тот город, в который первые подразделения америкосеров высадились, чтобы на бедных вьетнамцев нападать!
Эти гады — мало того, что оккупировали Дананг, так ещё и пляжик разбили для своей военной базы — недалеко от большой мраморной горы на берегу Южнокитайского моря!
Вот мы по горе мраморной бродили как раз — и фоточку я сделал — вот где распаханные экскаватором на берегу моря полоски земли — и был американский пляж
(сейчас всю прибрежную территорию отдают сетям отелей — и на фотке как раз часть прибрежная, где строится отельчик)
В провинциальном аэропорту — битва таксистов за клиента похлеще раз в 10, чем у нас в Шереметьево
Начали торговаться с 25$ за 15 километров езды до отеля (тоже прямо на берегу моря, кстати, отель) — закончили на 14 долларах
Если вы думаете — что всё, можно откинуться на мягкую спинку заднего сиденья тойоты, расслабиться и тихо плыть вдоль джунглей к долгожданному отелю с мягкой большой кроватью — то вы глубоко ошибаетесь…
Прямо с момента посадки в авто — одна рука таксиста занимает штатное положение… на кнопке… звукового сигнала! Да-да, того самого би-би-фа-фа! И вся дорога, подчёркиваю — вся (!) проходит в ежесекундных бипах — причём насколько эти бипы громкие, частые и противные — описать не возможно — это надо слушать… после двойного авиаперелета мы попали в адское вьетнамское такси…
Вобщем, правила движения у них такие — едь куда хочешь, по какой хочешь полосе, в какую хочешь сторону кругового перекрестка только — всё время — при обгонах, перестроениях, торможениях, ускорениях, поворотах, маневрах вобщем — БИ-БИ-КАЙЙЙЙ!!! Это финиш, и к нему начинаешь привыкать только после, наверное, 5-ой поездки… Привыкаешь, но понимаешь — ездить во Вьетнаме — это НЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!
Вот так в машине бомбилы — вместо иконок православных — будда прилеплен на торпеду
Отельчик правда порадовал!
Такая тишина и уединение в 50м от моря, слышны только плескания волн и летающие птички.
Повсюду всякие чайные приспособления, букет из экзотических фруктов к приезду — рай!
Вот такое нам приятное бунгало предоставили миконговцы
Мало того — вокруг бунгало вырыт ров с водой прозрачной, в ней лилии плавают и много разных рыбок — не знаю, что это — фуншуй или мини-аквапарк — но классно сидеть на лежаке, пить чаёк вечером и наблюдать рыбок и слушать море!
Ага, а вот оно — море! Плещется. Плескалось на солнце море первые 5 дней, удалось их жадно отхватить у природы.
Потом пошли дожди, купались меньше, больше бродили. Погодка во Вьетнаме — это советская лотерея 6 из 36…
Территория отеля зафэншуена по самое небалуйся — всяческими повозочками олд-скул,
шариками
Отель у нас оказался в затерянном месте между Данангом и Хойаном (как выше показано — на берегу моря)…
И если бродить, гулять — то конечно в Хойан — это прекрасный старинный город. Дананг же — ничего особенного. Это как какой-нибудь подмосковный Ногинск или Электросталь — воинская часть посреди города и много спальных районов…
А Хойан — это с чем же сравнить в России? Наверное, с Суздалем, Сергиевым-Посадом и Иваново вместе взятыми (причём тут Иваново — объясняется чуть ниже).
Итак, Хойан:
Как только приехали в городишко на автобусе — увидели кучу разных Бе-бе, Ме-ме, Пе-пе, Хе-хе и прочих непечатных слов:
вроде «HieuVai», что виднеется над бе-бе и ме-ме
Разгадка бебешек и мемешек — такая:
Хойан — крупнейший во Вьетнаме город ремесленников — здесь живут многие поколения мастеров по производству одежды и обуви.
В городе более 300 мастерских по пошиву одежды и обуви.
Бренды вроде «Хой Ман Фуй Йонг» или «Хай Монг Сот Теп» — пугают только туристов… Вот и придумали смекалистые вьетнамцы себе «бебешки»…
Главный конкурент «Бе-бе» — конечно «Пин-Пин», посмотрите у себя тоже бирку на плащике, купленном на рынке — нет ли там «Пин-Пина» какого… ха-ха…
Идешь по городку — и везде платья, костюмы
Куртки, плащи, обувь
Повсюду магазинчики, репертуар у них, конечно, повторяется
Но строго ориентирован ассортимент на европейские вкусы, очень не много вещей вьетнамского стиля
Принцип такой — как только туда заглядываешь — тебе сразу начинают щебетать о пошиве за ОДИН(!) день целого гардероба, сразу снимают мерки
И можно приодеться за один день на 3 платья, 2 куртки, пару костюмов и ботики — если заглянуть в пару-тройку мастерских, а на завтра забрать заказики
В магазинах — набирают только размеры — тут же, получив предоплату — отправляют курьера на мопеде в мастерские за углом
Ботиночки — попробуй устоять, чтобы пару таких ярких, модных ботиков не прикупить…
Да ещё — прямо под твою ногу!
Берут прямо клешню ноги и обводят на листочке бумаги — вот оно лекало — так мне мама в детском садике костюм зайчика шила.
Особенно тёткам трудно устоять вдалеке от этих прилавков (мы привезли минимум штук 10 платьев, к слову)…
Самый тетко-шоппинг!!!
Иногда попадаются по улочкам и сами эти мастерские по пошиву
Труженики.
Серьёзно.
Вот первый разрушенный миф (из тех, что были в голове у меня в самолете) — мол нищий, запуганный народ… Ага, фигли — вьетнамцы — это веселые, бодрые пчелки. Да, такие пчелки — что их рост ВВП — самый большой в мире — как оказалось.
Готовьтесь к чуду роста Южной Кореи и Китая — смело через 5 лет добавлять Вьетнам.
На пятой точке там никто не сидит — все куда-то мчатся на своих мопедах, все что-то шьют, втирают, моют, клеют, варят, перекладывают, продают — это большой муравейник
Пчелки на мопеде — везут такой объём, который не во всякий джипик поместится
Пенсионеры, пенсии?
Да там вкалывают до самого почтенного возраста и я ничего не слышал про пенсии и очереди у сбербанков!
Вот бабулька лепит глиняные сувенирчики!
А вот бабульки-передвижные рестораны:
Выглядит бабко-бизнес так: дома варится лапша, находятся мини-стульчики пластиковые и тарелки с палочками
Берёт бабуля этот бульон и весь свой нехитрый скарб — нагружает себе на плечо вот в такое коромысло
… И несёт на главную улицу города — кормить горожан
Горожане — чего там — отвечают взаимностью
Иногда по улочке даже трудно пройти — по дороге летят толпы мото-вело-циклистов
А по прохожей части сидят — любители покушать
Старушка несёт супчику
Вьетнамцы просто обожают поглощать лапшу у всех на виду посреди дороги (вот стоит половинка переносного коромысла с супом как раз)
Красивая улочка с жующими
Бывает, правда, дело принимает размеры форменного безобразия даже по меркам Советского общежития…
Скажите, ну разве можно трусы стирать, мыть посуду, отмачивать рис, с соседками болтая и ужинать — прямо посреди одной из центральных улочек Ханоя (столицы типа...)?
Представьте на старом Арбате такую семейку…
Bon Appetit!
Что то там варят-жарят на заднем плане:
В кафешках — конечно, не так
И между прочим — очень вкусно
Вот кафешки перемежают на улочках магазинчики одежды как раз
Начало беседы — не чай «беседа», конечно…
А пивко «Сайгон»! Зацените кружечку пивную. Вкусно, кстати.
Далее — фаворитами стола — становятся:
суп Том-Ям (слева) и прелестные для сохранения фигуры вьетнамские роллы (справа)
Пивко Тайгер — тоже зебест!
Вьетнамские роллы — это вообще отдельная тема в форуме «вкусная и здоровая пища Вьетнама»
Они просто великолепная закуска
Суп Том-Ям встречается часто — вот его более классический вариантик справа — на кокосовом молоке
Сок манго слева
И множество всяких острых закусончиков
При выходе из кафешек — часто за углом растут десерты — в виде мандариновых деревьев
Счета тоже не разорят в кафешках
Вот за 2 бакса примерно — получился тазик супчика
Не пройдите мимо — Вьетнам заслуживает своё отдельное почетное место в лиге кофеваров
Вот в такие приспособления с двойным металлическими ситечками внутри — засыпается кофеё
Сверху наливается кипяток — процесс выдаёт минут за 5-10 — кружечку вкуснейшего сваренного на месте кофе!
Если вы к кофейку запасливо заранее на лоточке не побрезгуете прикупить одну из вот таких — свежеиспеченных булочек с бананом — Вы получите прекрасный десерт с ароматнейшим кофейком:
Вот так по улочкам курсируют эти бананово-коричные вкусности — стоит попробовать
Вот фрукты пронесли
Уличной торговлей — вообще можно не брезговать.
Мой желудок нигде ни разу не дал сбоя, хотя пробовал я всё кроме собак
Правда он закалён был ещё на Кубе…
Вот кукурузка — вкусная обжаренная, с солькою как положено
Вот все виды морских гадов
Ракушек вообще — что-то много видов
Рапаны там, я так понимаю, устрицы и улитки — и вот что-то ещё из школьного курса Биологии в разделе моллюсков
Лобстеры вот слева вверху
Вот это вкусное, мясистое насекомое — вроде не едят…
Отдельным куплетом пойдёт в моей песне про меконг — свежевыжатый сок сахарного тростника
Те кто пробовал — поймут меня с полуслова, а тем, кто не пробовал даю просто замануху — похож сок трастника меньше всего на грязную водичку с сахаром!
Более напоминает — что-то среднее между молочным коктейлем и соком манго — только не густой и потрясающе освежающий — пить можно галлонами в жару!
Рубятся кокосы
Жмётся тростничок
И будь Вы хоть красный кхмер — не растаять в блаженстве от такого свеженького коктейля — не возможно
Ещё и с пенкой и со льдом сок тростника — зупагут!
Пейти дальше свою кока-колу
Теперь, отведав сока тростника — вы можете задать законный вопрос — а что же там с собаками происходит во Вьетнаме?
Почему тема собак не раскрыта?
Ответ — большинство вьетнамцев — их не ест повседневно, даже имеют домашних питомцев,
вот лежит один из магазина одежды — утомился на жаре
Вобщем, я Вам не скажу за всю Одессу…
Но в Хойане — собака друг человека и гуляет полноправным четвероногим членом общества по улочкам и подворотням!
По рассказам одной вьетнамской тетеньки — едят их только старцы Вьетнамские и то, не все!
Не ешьте их и Вы! Зачем четвероногих друзей то?
Продаются продукты вот на таких рыночках — развалах (в Хойане — это прямо географический центр города)
Ладно, раз мы перекусили — пойдём дальше,
Пионеры и комунизмь.
На месте Зюганова — у вьетнамцев добрый дедушка Хошимин
(может быть, он конечно, на месте Ленина, но с Зюгановым интереснее параллели получаются, даже по фото)
В отличие от Зюганова — дедушку любят
И везде во Вьетнаме — висит добрый дедушка с детишками
(добрый Зюганов с детишками у нас не висит везде)
Плакатики по городу очень похожи на советскую агитацию
Плакатики против вредного алкоголя — изображают страшную бутылку, как вертикально, так и уже горизонтально
Второе — скорее всего, для тех, кто придёт читать плакатики уже под шафе…
Можно и прикупить пару пропагандистских, чтобы дома в Москве повесить, пух-пух!
Опять же — добрый дедушка Хо — по-доброму улыбается всем вьетнамцам
(Зюганов же — откровенно ржёт, см. фоту выше с ним)
Пионеров много — они добрые и веселые ребятишки
Они не только ходят в школу, но и возвращаются оттуда радостные!
Дорога домой — сплошное приключение для малышей-пионеров, достойное рассказа про Тома Сойера…
И улочки по МаркТвеновски — старинные, и за заборчиками много интересностей…
А после школы — в футбик на набережной Миконга!
Покажу изнутри среднестатистический домик вьетнамца — нас в гости позвал владелец небольшого кафе
Его интерьер
Досуг вьетнамца не зациклен на одних сборах местной партийной ячейки
Есть кое-какая эстрада — правда почему-то не очень большое разнообразие…
Ага, и не думайте, что Вьетнам со своим коммунизмом — отсталая банановая республика
Живущая экспортом одного бальзама звездочка…
Торгующая шмотками рядом с храмом…
И катающаяся на деревянных велосипедах…
Для пионеров и всех продвинутых вьетнамцев вполне доступна цифровая эра и мир IT
Пока что многие малявки — помогают маме варить суп или торговать жемчугом
Но будущее у них точно — есть!
Пока находишься во Вьетнаме — единственное тихое место — в отеле у моря!
Везде в других местах — одно ощущение:
Страна вся жужжит!
Источник: www.yaplakal.com/

Конечно, конечно — по дороге в первый раз туда, закрыв в самолете глаза — представляешь только бред бредячий: сожженные америкосами деревни в джунглях, разбитые хибары, в которых сидят в конусных шапках нищие боязливые вьетнамцы, везде непролазная грязь и льют тропические дожди, скользкие дороги, с которых постоянно машины сваливаются в джунгли…
Злые маленькие глазки рядового вьетнамца только изредка растянут рот в белозубую как у кролика улыбку, когда его детишкам ты дашь конфетку.
Когда приедешь — по-английски — не говори, ато ещё какой миконговец-партизан не разобравшись, что ты не янки — возьмет мачете и будет на одну голову у тебя меньше…
Малярийные комарики повсюду, люди болеют и прямо на улицах умирают от желтой лихорадки, их даже не хоронят. Бааалин — прививки не сделали, жалко самолет обратно не повернуть…
Едят они конечно же собак — на первое, змей — на второе, десертом — лепешка с грязным тростниковым сахаром в банановом листе… Вот-вот — живот уже бурлит.
Телефонов у них быть не может — откуда, это же Вьетнам, там и канализации то нет?
Вот такие виденья…
Ха-ха — я же ещё билеты покупал прямо в посольстве Вьетнама — на Тверской Это посольство сразу добавило перца и само собой направило меня к самолетным кошмарам.
Кто там был — видел одинокий потрепанный грязный коврик возле «ресепшена» рядом с порванным диваном, на котором 5 вьетнамцев сидят.
Обшарпанные стены и скрипучие старые двери с замками из прошлого века, причём пройти купить билет можно только через — грязный рукомойник, возле которого сартирно-перечные запахи дополнил пронос грязной посуды мимо меня, чуть не облила вьетнамка меня каким-то соусом…
Но!!! Такие «ужасные вьетнамские видения» — постоянно рассеивал сервис в самолете Вьетнамских авиалиний — от захода в салон чистенького боинга (а я то думал, там будут пакетики от доширака на полу валяться), потом перед ланчем дали меню (!!!) (ни фига себе — мы ведь даже не в бизнес-классе) — и можно было в меню выбрать себе главное блюдо из двух, еда вкусная уже в самолете, милое щебетание добрых перенакрашенных вьетнамских стюардес!

Мы, значит, что в итоге запланировали? Мы купили в Московском посольстве билетики до Ханоя с пересадкой сразу же в Дананг — там берег моря Южнокитайского и оно, вобщем, было нашей целью, море-море, мир бездонный… Погодку, конечно, посмотрели ещё дома — будет +25.
Рисовались как-то картины солнечного Вьетнама и советы на прочитанных форумах повсюду были — как не обгореть на солнце
Вышли значит в Ханое — и обомлели — пасмурно, моросит какая-то гадость с неба редкая, но противная, туман, и +19… Вобщем, все условия для желтой лихорадки
Хорошо — нам на улицу выходить не надо — надо ждать пересадки в Дананг.
Вот при выходе из аэропорта:

Кто будет сидеть как мы в Ханойском аэропорту — идите сразу в дальнюю кафешку с панарамным видом на взлетную полосу — там офигенно!
За стаканищем свежевыжатого сока манго и крепким кофе с миндальными печеньями и прекрасным видом бесконечным — забылись сразу все хмари
Времени было навалом в аэропорту — увидел даже УАЗик родной, военные вьетнамские, как потом оказалось — только на них и ездят

Вы помните, что я из автомобильной тематики… Поэтому проматывайте скроллингом, если будут не интересны отступления мои в сторону автомобильного Вьетнама…
Окрестности аэропорта — прояснили мне происхождение шевролета лачетти — оказывается зачат этот «спорткар» был под именем Daewoo:

И родоначальником ему южнокорейские дизайнеры-разработчики…
Что может, оказывается, с машиной сделать просто хромированный задний молдинг — выглядит даже лачетти, как бизнес-класс

Ладно, долго ли коротко — приземлились мы в Дананге — и погодка там оказалась солнечной назло всему северному Вьетнаму!
Чуть-чуть про Дананг — это ведь тот город, в который первые подразделения америкосеров высадились, чтобы на бедных вьетнамцев нападать!
Эти гады — мало того, что оккупировали Дананг, так ещё и пляжик разбили для своей военной базы — недалеко от большой мраморной горы на берегу Южнокитайского моря!
Вот мы по горе мраморной бродили как раз — и фоточку я сделал — вот где распаханные экскаватором на берегу моря полоски земли — и был американский пляж
(сейчас всю прибрежную территорию отдают сетям отелей — и на фотке как раз часть прибрежная, где строится отельчик)

В провинциальном аэропорту — битва таксистов за клиента похлеще раз в 10, чем у нас в Шереметьево
Начали торговаться с 25$ за 15 километров езды до отеля (тоже прямо на берегу моря, кстати, отель) — закончили на 14 долларах
Если вы думаете — что всё, можно откинуться на мягкую спинку заднего сиденья тойоты, расслабиться и тихо плыть вдоль джунглей к долгожданному отелю с мягкой большой кроватью — то вы глубоко ошибаетесь…
Прямо с момента посадки в авто — одна рука таксиста занимает штатное положение… на кнопке… звукового сигнала! Да-да, того самого би-би-фа-фа! И вся дорога, подчёркиваю — вся (!) проходит в ежесекундных бипах — причём насколько эти бипы громкие, частые и противные — описать не возможно — это надо слушать… после двойного авиаперелета мы попали в адское вьетнамское такси…
Вобщем, правила движения у них такие — едь куда хочешь, по какой хочешь полосе, в какую хочешь сторону кругового перекрестка только — всё время — при обгонах, перестроениях, торможениях, ускорениях, поворотах, маневрах вобщем — БИ-БИ-КАЙЙЙЙ!!! Это финиш, и к нему начинаешь привыкать только после, наверное, 5-ой поездки… Привыкаешь, но понимаешь — ездить во Вьетнаме — это НЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!
Вот так в машине бомбилы — вместо иконок православных — будда прилеплен на торпеду

Отельчик правда порадовал!
Такая тишина и уединение в 50м от моря, слышны только плескания волн и летающие птички.
Повсюду всякие чайные приспособления, букет из экзотических фруктов к приезду — рай!
Вот такое нам приятное бунгало предоставили миконговцы

Мало того — вокруг бунгало вырыт ров с водой прозрачной, в ней лилии плавают и много разных рыбок — не знаю, что это — фуншуй или мини-аквапарк — но классно сидеть на лежаке, пить чаёк вечером и наблюдать рыбок и слушать море!

Ага, а вот оно — море! Плещется. Плескалось на солнце море первые 5 дней, удалось их жадно отхватить у природы.
Потом пошли дожди, купались меньше, больше бродили. Погодка во Вьетнаме — это советская лотерея 6 из 36…

Территория отеля зафэншуена по самое небалуйся — всяческими повозочками олд-скул,
шариками

Отель у нас оказался в затерянном месте между Данангом и Хойаном (как выше показано — на берегу моря)…
И если бродить, гулять — то конечно в Хойан — это прекрасный старинный город. Дананг же — ничего особенного. Это как какой-нибудь подмосковный Ногинск или Электросталь — воинская часть посреди города и много спальных районов…

А Хойан — это с чем же сравнить в России? Наверное, с Суздалем, Сергиевым-Посадом и Иваново вместе взятыми (причём тут Иваново — объясняется чуть ниже).
Итак, Хойан:

Как только приехали в городишко на автобусе — увидели кучу разных Бе-бе, Ме-ме, Пе-пе, Хе-хе и прочих непечатных слов:
вроде «HieuVai», что виднеется над бе-бе и ме-ме

Разгадка бебешек и мемешек — такая:
Хойан — крупнейший во Вьетнаме город ремесленников — здесь живут многие поколения мастеров по производству одежды и обуви.
В городе более 300 мастерских по пошиву одежды и обуви.
Бренды вроде «Хой Ман Фуй Йонг» или «Хай Монг Сот Теп» — пугают только туристов… Вот и придумали смекалистые вьетнамцы себе «бебешки»…
Главный конкурент «Бе-бе» — конечно «Пин-Пин», посмотрите у себя тоже бирку на плащике, купленном на рынке — нет ли там «Пин-Пина» какого… ха-ха…

Идешь по городку — и везде платья, костюмы

Куртки, плащи, обувь

Повсюду магазинчики, репертуар у них, конечно, повторяется

Но строго ориентирован ассортимент на европейские вкусы, очень не много вещей вьетнамского стиля

Принцип такой — как только туда заглядываешь — тебе сразу начинают щебетать о пошиве за ОДИН(!) день целого гардероба, сразу снимают мерки
И можно приодеться за один день на 3 платья, 2 куртки, пару костюмов и ботики — если заглянуть в пару-тройку мастерских, а на завтра забрать заказики

В магазинах — набирают только размеры — тут же, получив предоплату — отправляют курьера на мопеде в мастерские за углом

Ботиночки — попробуй устоять, чтобы пару таких ярких, модных ботиков не прикупить…
Да ещё — прямо под твою ногу!
Берут прямо клешню ноги и обводят на листочке бумаги — вот оно лекало — так мне мама в детском садике костюм зайчика шила.
Особенно тёткам трудно устоять вдалеке от этих прилавков (мы привезли минимум штук 10 платьев, к слову)…

Самый тетко-шоппинг!!!

Иногда попадаются по улочкам и сами эти мастерские по пошиву

Труженики.
Серьёзно.

Вот первый разрушенный миф (из тех, что были в голове у меня в самолете) — мол нищий, запуганный народ… Ага, фигли — вьетнамцы — это веселые, бодрые пчелки. Да, такие пчелки — что их рост ВВП — самый большой в мире — как оказалось.

Готовьтесь к чуду роста Южной Кореи и Китая — смело через 5 лет добавлять Вьетнам.
На пятой точке там никто не сидит — все куда-то мчатся на своих мопедах, все что-то шьют, втирают, моют, клеют, варят, перекладывают, продают — это большой муравейник

Пчелки на мопеде — везут такой объём, который не во всякий джипик поместится

Пенсионеры, пенсии?
Да там вкалывают до самого почтенного возраста и я ничего не слышал про пенсии и очереди у сбербанков!
Вот бабулька лепит глиняные сувенирчики!

А вот бабульки-передвижные рестораны:

Выглядит бабко-бизнес так: дома варится лапша, находятся мини-стульчики пластиковые и тарелки с палочками
Берёт бабуля этот бульон и весь свой нехитрый скарб — нагружает себе на плечо вот в такое коромысло

… И несёт на главную улицу города — кормить горожан
Горожане — чего там — отвечают взаимностью

Иногда по улочке даже трудно пройти — по дороге летят толпы мото-вело-циклистов
А по прохожей части сидят — любители покушать

Старушка несёт супчику

Вьетнамцы просто обожают поглощать лапшу у всех на виду посреди дороги (вот стоит половинка переносного коромысла с супом как раз)

Красивая улочка с жующими

Бывает, правда, дело принимает размеры форменного безобразия даже по меркам Советского общежития…
Скажите, ну разве можно трусы стирать, мыть посуду, отмачивать рис, с соседками болтая и ужинать — прямо посреди одной из центральных улочек Ханоя (столицы типа...)?
Представьте на старом Арбате такую семейку…

Bon Appetit!

Что то там варят-жарят на заднем плане:

В кафешках — конечно, не так
И между прочим — очень вкусно
Вот кафешки перемежают на улочках магазинчики одежды как раз

Начало беседы — не чай «беседа», конечно…
А пивко «Сайгон»! Зацените кружечку пивную. Вкусно, кстати.
Далее — фаворитами стола — становятся:
суп Том-Ям (слева) и прелестные для сохранения фигуры вьетнамские роллы (справа)
Пивко Тайгер — тоже зебест!
Вьетнамские роллы — это вообще отдельная тема в форуме «вкусная и здоровая пища Вьетнама»
Они просто великолепная закуска
Суп Том-Ям встречается часто — вот его более классический вариантик справа — на кокосовом молоке
Сок манго слева
И множество всяких острых закусончиков

При выходе из кафешек — часто за углом растут десерты — в виде мандариновых деревьев

Счета тоже не разорят в кафешках
Вот за 2 бакса примерно — получился тазик супчика

Не пройдите мимо — Вьетнам заслуживает своё отдельное почетное место в лиге кофеваров
Вот в такие приспособления с двойным металлическими ситечками внутри — засыпается кофеё
Сверху наливается кипяток — процесс выдаёт минут за 5-10 — кружечку вкуснейшего сваренного на месте кофе!

Если вы к кофейку запасливо заранее на лоточке не побрезгуете прикупить одну из вот таких — свежеиспеченных булочек с бананом — Вы получите прекрасный десерт с ароматнейшим кофейком:

Вот так по улочкам курсируют эти бананово-коричные вкусности — стоит попробовать

Вот фрукты пронесли

Уличной торговлей — вообще можно не брезговать.
Мой желудок нигде ни разу не дал сбоя, хотя пробовал я всё кроме собак
Правда он закалён был ещё на Кубе…
Вот кукурузка — вкусная обжаренная, с солькою как положено

Вот все виды морских гадов

Ракушек вообще — что-то много видов
Рапаны там, я так понимаю, устрицы и улитки — и вот что-то ещё из школьного курса Биологии в разделе моллюсков
Лобстеры вот слева вверху

Вот это вкусное, мясистое насекомое — вроде не едят…

Отдельным куплетом пойдёт в моей песне про меконг — свежевыжатый сок сахарного тростника
Те кто пробовал — поймут меня с полуслова, а тем, кто не пробовал даю просто замануху — похож сок трастника меньше всего на грязную водичку с сахаром!
Более напоминает — что-то среднее между молочным коктейлем и соком манго — только не густой и потрясающе освежающий — пить можно галлонами в жару!

Рубятся кокосы

Жмётся тростничок

И будь Вы хоть красный кхмер — не растаять в блаженстве от такого свеженького коктейля — не возможно
Ещё и с пенкой и со льдом сок тростника — зупагут!
Пейти дальше свою кока-колу

Теперь, отведав сока тростника — вы можете задать законный вопрос — а что же там с собаками происходит во Вьетнаме?
Почему тема собак не раскрыта?
Ответ — большинство вьетнамцев — их не ест повседневно, даже имеют домашних питомцев,
вот лежит один из магазина одежды — утомился на жаре

Вобщем, я Вам не скажу за всю Одессу…
Но в Хойане — собака друг человека и гуляет полноправным четвероногим членом общества по улочкам и подворотням!

По рассказам одной вьетнамской тетеньки — едят их только старцы Вьетнамские и то, не все!
Не ешьте их и Вы! Зачем четвероногих друзей то?

Продаются продукты вот на таких рыночках — развалах (в Хойане — это прямо географический центр города)

Ладно, раз мы перекусили — пойдём дальше,
Пионеры и комунизмь.
На месте Зюганова — у вьетнамцев добрый дедушка Хошимин
(может быть, он конечно, на месте Ленина, но с Зюгановым интереснее параллели получаются, даже по фото)

В отличие от Зюганова — дедушку любят
И везде во Вьетнаме — висит добрый дедушка с детишками
(добрый Зюганов с детишками у нас не висит везде)

Плакатики по городу очень похожи на советскую агитацию

Плакатики против вредного алкоголя — изображают страшную бутылку, как вертикально, так и уже горизонтально
Второе — скорее всего, для тех, кто придёт читать плакатики уже под шафе…

Можно и прикупить пару пропагандистских, чтобы дома в Москве повесить, пух-пух!

Опять же — добрый дедушка Хо — по-доброму улыбается всем вьетнамцам
(Зюганов же — откровенно ржёт, см. фоту выше с ним)

Пионеров много — они добрые и веселые ребятишки

Они не только ходят в школу, но и возвращаются оттуда радостные!

Дорога домой — сплошное приключение для малышей-пионеров, достойное рассказа про Тома Сойера…
И улочки по МаркТвеновски — старинные, и за заборчиками много интересностей…

А после школы — в футбик на набережной Миконга!

Покажу изнутри среднестатистический домик вьетнамца — нас в гости позвал владелец небольшого кафе
Его интерьер

Досуг вьетнамца не зациклен на одних сборах местной партийной ячейки
Есть кое-какая эстрада — правда почему-то не очень большое разнообразие…

Ага, и не думайте, что Вьетнам со своим коммунизмом — отсталая банановая республика
Живущая экспортом одного бальзама звездочка…

Торгующая шмотками рядом с храмом…

И катающаяся на деревянных велосипедах…

Для пионеров и всех продвинутых вьетнамцев вполне доступна цифровая эра и мир IT

Пока что многие малявки — помогают маме варить суп или торговать жемчугом

Но будущее у них точно — есть!

Пока находишься во Вьетнаме — единственное тихое место — в отеле у моря!
Везде в других местах — одно ощущение:
Страна вся жужжит!

Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
У девушек, у которых ошейник на правой ноге — заняты, на левой свободны.
Почему Русские не вводят идентификационный коды.