7 городов, которые могли бы быть столицей России

История не терпит сослагательного наклонения? Еще как терпит. Особенно у нас – в России. Перечисляем города, которые могли бы быть столицей нашей Родины (и даже вкусившие неформального столичного статуса). Если бы не обстоятельства…





1. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД



Конечно, это первое, что приходит на ум. Богатейший русский город-государство до XVI века, место призвания Рюрика. Именно здесь «сказали руси, чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“». Собственно, этого бы с лихвой хватило для претензии на общероссийский столичный статус. Однако у Великого Новгорода были другие планы: город купался в собственной самодостаточности и независимости и чурался всяких геополитических игр, направленных на доминирование на территории бывшей Киевской Руси.

В результате в 1478 году пришел Иоанн III и прикрыл «феодальную республику». С этого момента началось пикирование города вниз: из субъекта мировой политики Великий Новгород превратился в областной центр и город-музей, где есть, что показать иностранцам.

2. РОСТОВ



По возрасту этот город вполне мог бы поспорить с Новгородом Великим. Здесь тоже правил Рюрик, жители города активно участвовали в походах Олега на Царьград, и именно тут было посеяно семя будущего Московской Руси. Долгое время Ростов был главным городом в Северо-Восточной Руси и крупнейшим духовным центром. Однако он не выдержал напора Москвы и династии Даниловичей. Сначала Ростов в начале XIV века был разделен на две части: на Борисоглебскую и Сретенскую (которая оказалась под московским протекторатом). Из московской части была изгнана вся нелояльная элита.

Автор «Жития Сергия Радонежского», который, кстати, был выходцем из ростовского боярского рода, сокрушается: «увы Ростову и его князьям, взяли у них власть, княжение, имение и славу». А уже Иоанн III в 1474 году окончательно выкупил и вторую, Борисоглебскую, половину города. И Ростов беспрепятственно начал свой спуск к состоянию тихого провинциального городка.

3. ВЛАДИМИР



Основанный в конце X века на месте небольшого поселка племени меря Владимир уже через полтора столетия получил статус стольного града Северо-Восточной Руси. Благодаря князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенес сюда столицу «всей Суздальской земли». Но монголо-татарское нашествие подорвало перспективное развитие Владимира. Несмотря на условный статус столицы, город быстро утратил свое первенство. Последним князем, княжившим непосредственно во Владимире, был Александр Невский.

4. СУЗДАЛЬ



На заре русской государственности Суздаль был весьма влиятельным городом. Несмотря на принятие Православия, он оставался одним из центров язычества вплоть до XII века. Именно здесь разгорелось в 1024 году знаменитое восстание волхвов. Прошло немногим более 100 лет; волхвы немного остыли и разбрелись по ближайшим чащобам, а Юрий Долгорукий сделал Суздаль центром Северо-Восточной земли. Но ненадолго. А уже в 1392 году Великое Московское княжество, поглотив этот город, окончательно похоронило «столичные» амбиции Суздаля. Зато в XVI веке город стал одним из духовных центров страны. Но тоже ненадолго. Сначала Суздаль смирился со статусом заштатного уездного города, ну, а уже в нашу эпоху принял на себя бремя «исторического Диснейленда».

5. ЛАДОГА



О столичном статусе это города (сегодня, по сути, деревни) мечтают многие любители старины. Однако с претензией на стольный град Ладога рассталась еще до Крещения Руси. Этот город был основан варягами. Именно отсюда началось норманнская колонизация будущей территории России. По одной из версий именно здесь (а не в Новгороде) сел править Рюрик.

В те времена Ладога представляла собой город-порт, где собирались купеческие караваны, бойко шла торговля мехами, ювелирными изделиями, оружием и рабами. Собственно, вот и все претензии на столичный статус. Уже в X веке Ладога попала в полную зависимость от Великого Новгорода, а в 1703 году «древня столица Северной Руси» потеряла статус города.

6. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА



Этот маленький городок вдохнул столичной жизни при Иване Грозном, который сделал его центром своей опричнины. Более полтора десятка лет здесь кипела жизнь: в Слободе принимались важнейшие политические решения, открывались посольства самых влиятельных государств того времени, проводились переговоры на самом высшем уровне. В Александровской Слободе творили лучшие иконописцы и зодчие; была основана первая в России консерватория, куда по указу царя со всей страны были доставлены лучшие музыканты и певцы. Здесь же была открыта первая в стране провинциальная печатня и в 1576 году увидела свет напечатанная Андроником Невежей «Псалтырь Слободская». Именно в Слободе теряются и следы легендарной библиотеки Грозного.

Но в один день все закончилось разом. В 1581 году царь уехал в Москву и больше не вернулся. И город уснул на несколько столетий.

7. ГРАД КИТЕЖ



Согласно легенде, город был основан князем Владимирским Юрием Всеволодовичем на берегу озера Светлояр. Город простоял 75 лет до нашествия хана Батыя. Когда войска Батыя подошли к нему, то, по молению жителей, Китеж исчез. По одной версии, скрылся под воду озера, по другой – просто стал невидимым. В русской традиции, считалось, что город вновь станет видимым только со вторым пришествием Христа. Правда, ходят легенды, что город и сейчас могут увидеть (и даже жить там!) истинные праведники. Для них она уже столица…