Марина Бычкова создает кукол, равных которым нет на всей планете.

Уроженка России, с 14 лет живущая в Канаде, Марина Бычкова создает кукол, равных которым нет на всей планете. Тела кукол настолько анатомически продуманы и подробны, что они кажутся живыми. Коллекция носит название «Enchanted dolls» то есть «Зачарованные куклы».



Но скорее этих кукол можно назвать зачаровывающими. Художница создает их настолько подробно, что последнее ее изделие — куклу Дафну — даже попытались снять с аукциона (откуда она, кстати, ушла за 60 100 долларов!).






Дуньязада и Шахразада

Девушку, кстати, многие считают чуть ли не сумасшедшей. Комментарии разделяются ровно наполовину. Другие наоборот хвалят ее и радуются тому, что наконец-то появился хоть один скульптор, который делает что-то стоящее, настоящее!

Я с детства ненавидела всю эту целлулоидно-пластиковую индустрию, — признается Марина. — Россия в этом смысле неприятно шокировала меня, а я с шести лет мечтала делать своих кукол. Когда я переехала в Канаду, первое, что я начала делать, это изучать все, что только возможно, связанное с производством кукол.

Красавица и чудовище

Родилась Марина в небольшом сибирском городе в 1982 году. Когда ей исполнилось 14, эмигрировала в Канаду вместе с родителями и сестрой. В 2001 она закончила школу, а затем училась в Институте Искусства и Дизайна Эмили Карр (Emily Carr Institute of Art and Design).

Мне не дало обучение практически ничего. Пришлось наверстывать упущенное самой. Я посещала курсы ювелирного мастерства, лепки, работы с акрилом, металлом, курсы ковки и работы с тканями. Я хотела делать для кукол все: от каркаса до украшений. И чтобы это была не имитация, а именно микроукрашения из настоящих металлов, камней, а одежда была пошита как будто в мастерских великих дизайнеров. Я постоянно изучаю историю костюмов, мне нравится создавать образы эпохи. Все мои куклы – это живые существа. Я в каждую вкладываю столько сил и времени, что странно даже представить, что игрушки могут быть другими, одинаковыми для всех!

Каждая кукла создается много месяцев, иногда два-три года.

Параллельно Марина ведет работу над несколькими куклами. Многие игрушки сразу уходят в частные руки, но чаще продаются на аукционах. Часть денег Марина тратит на благотворительность.

Любимая жена Сафия. Кукла ушла в частную коллекцию и делалась на заказ с портрета девушки.

Для создания кукол Марина использует материал Super Sculpey, полимерную глину, такие куклы получаются милыми, но простыми. Гораздо больше любит работать с фарфором. Для каждого тела берется своя форма, потом отливается общий каркас, шлифуется, раскрашивается.

Если нужно, рисуются татуировки

Я использую специальные шарнирные механизмы, чтобы кукла могла двигаться, причем двигаться естественно, как человек, чтобы с ней можно было играть.

Кстати, многим кажется, что можно легко сломать куклу, на самом деле это не так-то просто: ведь под слоем пластика есть металлический «скелет».

Глаза создаются из стекла, волосы из натуральных волосинок, я приклеиваю каждый волосок, чтобы не было никаких ужасных залысин, как это принято делать повсюду. Никаких цельнокроеных париков! Каждая ресничка сажается на веко.

Ольга Ларина

Самое приятное – рисовать лицо. Монотонный труд сильно утомляет, но лицо – это отдых и сказка! Всегда что-то новое. Украшения мне приходится создавать по такой же схеме: сперва лью форму, потом плавлю золото, серебро, медь. Каждую бусинку пришиваю отдельно, чтобы не отвалилась. Уйма работы!

Эхо — младшая дочь императора

Мне часто говорят, что мои куклы унылые и мрачные. Но это неправда. Просто я делаю их настоящими, мы в жизни тоже не все время смеемся. У нас на коже бывают раны, растяжки, целлюлит. Если я делаю лежащую в гробу Белоснежку, естественно, логично предположить, что ее коснулся тлен времени. И будут гематомы на коже. И то же самое касается куклы «Невеста Франкенштейна».

Руки рисовать сложнее всего! Их создаешь каждый раз с коррекциями, в форме заливать невозможно: слишком хрупкие пальчики сломаются. Мучаешься, мучаешься, а потом что-то да получится. Вот этими кукольными ручками я искренне горжусь! Я возилась с ними несколько дней.

Я художник-реалист, и я не смущаюсь подавать тело таким, какое оно есть. И такое, как есть – оно красиво. Несмотря ни на что!

Все украшения создаются в единичном экземпляре. Желающие могут купить сменную обувь для своих кукол. Пара туфелек стоит от 220 долларов и выше.

В свое время японский Vogue предложил девушке использовать ее кукол в оригинальной фотосессии духов.

Постепенно кукол стали покупать в России, хотя еще в 2008 году Марина даже не надеялась на это. Девушка ведет свою страничку в контакте, где общается с поклонницами на русском языке.
  • 1258
  • 03/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также