Неоднозначные деликатесы. Разные страны, разные взгляды Страница 1 из 2

Этот пост не про страшную еду типа разных насекомых и креветок. Но о той еде, которую во многих странах кушать не просто побоялись бы, не хватило бы моральных сил покуситься на эти, с позволения сказать, продукты.

Запечённая морская свинка

Многие люди обожают своих домашних питомцев. А другие не видят разницы между сочной курочкой и морской свинкой. В Южной Америке свинку кушают с 1960 года. В основном ее ели коренные народы Анд, а сегодня свинку подают в некоторых ресторанах Перу, Боливии, Колумбии, Эквадора. Статистика гласит, что каждый год жители ЮА съедают более 65 млн морских свинок. А вот в Северной Америке или Европе людей просто шокирует такая пища.







Нежная телятина

Это для нас норма, а вот в Великобритании она запрещена с 1990 года. Считается, что это преступление — поедать едва родившихся животных. Зато во Франции мясо теленка ценят за нежные субпродукты и мягкое мясо. В 1980-ых гг. в Америке общественность возмутилась, узнав, что телят возят в замкнутых пространствах, не давая им свободного выгула, чтобы нагуливали жирок. С тех пор потребление телятины резко упало. Американская ассоциация заявила, что будет способствовать падению спроса на молодую телятину.





Конина

Конину едят во многих странах мира. А вот в Великобритании, США, Канаде, Австралии есть запреты на употребление конского мяса. Зато в Бельгии и Нидерландах это особое лакомство. В Скандинавии конские колбасы — частый деликатес в домах людей. Японцы вообще могут есть сырую конину. Как ни странно, нетерпимые к поеданию конины жители Канады весьма успешно экспортируют всю продукцию в Японию.





Фуа-гра

Печень уток или гусей в нежном соусе имеет долгую историю приготовления. Чтобы блюдо было вкусным, птиц насильно откармливают из особой воронки. Причем, если так не кормить, то печень не будет вкусной, и настоящие французские повара придирчиво поморщят носики: «Неформат!». Хотя в других странах над птицами так не издеваются, а в итоге на вкус фуа-гра почти не отличается.





Блюдо из кита

Организации PETA и Greenpeace пытаются бороться против браконьерского отлова китов. Киты исчезают как вид, а их все равно ловят. Мясо кита — единственный источник качественной энергии для жителей Аляски и Гренландии, и вот как раз они употребляют китов в весьма экономном режиме. Японцы тоже истребляют китов, делая из их мяса сашими и карайдж.



  • 2710
  • 20/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое