Генномодифицированные существа Страница 1 из 3

Ученые упорно создают все новые и новые генетически модифицированные объекты, несмотря на количество побочных явлений. Если раньше мы боялись ГМО в продуктах, то пришла пора насторожиться. Уже добрались до людей.

«Чужие» дети

Впервые такие дети родились в 2001 году. ДНК этих малышей включали наследственные признаки трех родителей, то есть в организме детей присутствовали чужеродные клетки. Они родились путем трансплантации цитоплазмы.

Более того, геном будет передаваться по наследству следующим поколениям, а врачи всей планеты забили тревогу, что таким образом начнут развиваться неконтролируемые аномалии. Но вообще-то младенцы с двумя ДНК могут появиться в том случае, если в организме уже присутствуют чужеродные клетки. Это явление получило название микрохимеризм.

Метод почти сразу же запретило Агентство по контролю за продуктами и лекарствами. А дети-то живут…







Лысые куры, устойчивые к птичьему гриппу

В Израиле вывели породу кур, которые не болеют птичьим гриппом. Удобно и то, что их не надо ощипывать. Зато вкус куриного мяса отличается настолько сильно, что популярностью куры совершенно не пользуются.





Гипоаллергенные кошки и собаки

«Lifestyle Pets» вывела породу для ленивых людей, которым не хочется заниматься уходом за своими питомцами. Гипоаллергенные кошки и собаки имеют измененные ДНК, благодаря чему их организм не вырабатывает веществ, на которые у людей обычно возникает аллергия. Пока не изучено, как влияет это на здоровье самих животных. Цена питомца достигает 7000 долларов. Также компания предлагает другой метод, более изуверский. Обычным кошкам и собакам предлагается колоть препарат, чтобы их организм не вырабатывал аллергенный белок. Метод «генетического молчания» проводится под контролем специалистов центра.





Тилапии

Благодаря генной инженерии удалось заставить промысловую особь быстрее размножаться, нагуливать вес. Также ученые добились того, чтобы рождались преимущественно самцы. Это обусловлено тем, что самки, вынашивая детенышей, носят икринки во рту, защищая их от внешней среды. В это время они голодают и сбрасывают вес. А самцам ничего не мешает, и производить их экономически выгоднее.





Золотые морские коньки

Вьетнамские ученые вывели симпатичного конька для красоты. Он блестит, словно сделан из золота, и может стать прекрасным подарком для аквариумиста. Для того, чтобы вывести вид, ученые смешали золотую пыль и белок медуз, а эту смесь добавили к икре морских коньков. Метод «генетической стрельбы», по утверждению ученых, скоро найдет широкое применение в медицине, ведь с его помощью можно заменять больные клетки здоровыми.



  • 4164
  • 20/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое