"Гладиатор". История создания Страница 1 из 6

Продолжая эти темы: Как снимали фильм «Рэмбо» и Как снимали фильм «Хищник»

Бывший генерал древнеримской армии, а ныне раб-гладиатор, главный герой фильма нехотя готовится к очередному бою. Перед выходом на арену его хозяин напоминает воину, что он должен не сразу забивать противников как скот, а предварительно «играть» с ними, развлекая зрителей. «Публике нужен герой, а не мясник», – говорит он. Тем не менее, когда герой вступает в бой, он несколькими стремительными и расчетливыми ударами расправляется с шестью гладиаторами. Затем он бросает меч в ложу для почетных гостей и сбивает столик с напитками. «Вы еще не развлеклись?! Вы еще не развлеклись?! – кричит герой толпе. – Разве вы не за этим сюда пришли?!» Сплюнув от отвращения, он уходит с арены. Толпа сперва неуверенно, а затем все громче и слаженнее скандирует его прозвище: «Испанец! Испанец! Испанец!»

16 пикч + текст.







В конце 1990-х «пеплум» (фильм об античном мире) считался вымершим жанром, не способным заинтересовать массового зрителя. Только безумцы в то время могли вложить 100 миллионов долларов в подобное кино. Однако такие безумцы нашлись, и они смогли отыскать постановщика, который вернул пеплуму звание «блокбастерного жанра». В 2000 году студия DreamWorks и режиссер Ридли Скотт выпустили ставшую всемирно популярной и заработавшую 450 миллионов долларов картину, которая называлась «Гладиатор».

Мысль написать сценарий о гладиаторах впервые посетила Дэвида Францони в те времена, когда она еще не была абсолютным безумием. Пеплум был весьма популярным жанром как в Америке, так и в Южной Европе в первые послевоенные десятилетия, примерно до середины 1960-х. Так что, когда в конце 1960-х молодой Францони отправился в долгое путешествие по Европе и Азии в поисках себя и вдохновения, еще не было ясно, что этот жанр умер всерьез и надолго.





Тогда Францони не уделил много внимания мысли, возникшей под впечатлением от античных достопримечательностей и научно-популярной книги Дэниела Мэнникса «Идущие на смерть» (этот не слишком известный, но плодовитый американец также написал роман «Лис и охотничий пес», положенный в основу одноименного мультфильма студии Disney). Однако его зацепило проведенное в «Идущих» сравнение древних и современных развлечений. Мэнникс – фокусник и шпагоглотатель по первой профессии, не один год выступавший в странствующих цирках, – отмечал, что публику во все эпохи привлекали кровь, боль и смерть, и Францони показалось интересным сочинить античную историю, в которой зрители увидели бы зарождение современных болельщиков, спортсменов и агентов. Ведь не стоит забывать, что, например, американский футбол еще в начале XX века был не просто кровавым, а смертельно опасным спортом. В одном только 1904 году на поле погибли 18 футболистов, и лишь президент США Теодор Рузвельт смог заставить пересмотреть правила игры. Которая, впрочем, до сих пор остается весьма травматичной.

В последующие десятилетия Францони не раз вспоминал о своем юношеском замысле. Он читал книги по римской истории, осматривал сохранившиеся амфитеатры, где некогда проводились гладиаторские бои, смотрел старые фильмы, из которых можно было почерпнуть интересные сюжетные ходы. Однако его карьера все никак толком не запускалась (первый фильм по его сценарию – комедия «Джек-попрыгунчик» с Вупи Голдберг – был снят лишь в 1986 году), и потому он мог всерьез работать лишь над сценариями, которые хотя бы теоретически можно было продать. Пеплумы к их числу никак не относились.



  • 1937
  • 16/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое