727
0.2
2014-05-24
Ламповый предусилитель
Вот решил поделиться. Может кому из читателей будет интересно. Была задача сделать ламповый предусилитель (фонокорректор RIAA) для винилпроигрывателя с выходом под низкоомную нагрузку. Хотелось человеку наслаждаться рок-музыкой с виниловых дисков.
Итак, задача поставлена. Будем воплощать
/Будет примерно 30 картинок. Об окончании сообщу./
Как всегда, всё начинается с теории. Рисуем схему. Здесь собственно ничего особенного нет. Всё взято из справочников и годами отточенных схем.
Далее, надо прикинуть как будет выглядеть монтаж. Всё делается навесным способом, желательным для ламповых схем.
Основная теоретическая часть готова. Если не вникать глубоко в подробности.
Переходим к изготовлению корпуса. Для меня важно, чтобы изделие имело законченный вид и радовало глаз, а не было кучей спаянных деталей.
Инструмент и материалы подобраны.
Самым оптимальным вариантом для изготовления корпуса мне показался фольгированный текстолит.
Далее по эскизу, который у меня в голове, расчерчиваем и режем текстолит. Для соединения деталей нет ничего надёжнее простой пайки мощным паяльником. Вот что у меня начало получаться…
Спаянный корпус
В нём предусмотрены рёбра жёсткости и крепления под некоторые детали
Тут видно: переднюю панель склеиваю из двух листов для большей толщины и лучшего внешнего вида.
Припаиваем шпильки для крепления панелек и габаритных деталей
Шпильки под панельки.
Далее покрываем грунтом, смотрим неровности и подправляем наждачкой и напильником.
Все ровно. Красим. Мой любимый процесс. Могу перекрасить и 5 раз если не нравится результат.
Делаем боковые панели под красное дерево. Отрезанная по размерам фанера, покрывается натуральным шпоном.
С одной стороны
Еще две стороны
Снимаем излишки ножом
И обрабатываем напильником. Самый важный инструмент при сборке.
Покрываем лаком. Моя цель — матовая поверхность. Для этого шпон не обрабатываю «нулёвкой», а лак идёт, как защита для структуры дерева. Результат ->
У нас уже готовы: крашеный каркас корпуса, боковые панели и все детали. Можно переходить к сборке и монтажу.
Тут к сожалению я так увлекся процессом, что забыл про фотоаппарат.
Фото готового монтажа.
Тут можно видеть 6 больших электолитов, 4 панельки с обвесом, лампу индикации 6Е5С вверху, джек, и регулятор громкости. По толстому жгуту вверху, идет сигнал с проигрывателя на предусилитель. Т.к. напряжение ооочень маленькое — порядка 0,004 В, то на него ловятся все имеющиеся помехи, которые отчётливо слышно в наушниках. Далее сигнал идёт с первого каскада усиления на второй. Вот и преимущество навесного монтажа — минимальные пути сигнала по выводам проводников, отсекаются паразитные наводки и ёмкости. Далее со второго каскада сигнал подаётся на выход к наушникам. Слева четыре конденсатора — это фильтр питания, служащий для отсечки фона в 50Гц (частота бытовой сети) после выпрямителя.
Что получилось в результате: сверху под коробом спрятан сетевой трансформатор блока питания, сзади — включатель питания и вход для сигнала с проигрывателя. 4 лампы. Слева индикатор уровня сигнала, который приятно светится зеленым светом, далее выход под наушники и регулятор громкости.
Еще одно фото. В темноте. Хорошо видно, как светится индикатор уровня сигнала.
Так работает индикатор.
Кстати, именно из-за этого индикатора и появилось выражение: «Принимаю на все 120%». Такие индикаторы раньше устанавливались на приёмниках в качестве указателя уровня принимаемого сигнала. Если сигнал был очень сильный, то лепестки могли пересекаться «внахлёст» примерно на 20%. Все. Фоток получилось немного меньше, чем планировалось.
На передней панели должны были быть шильдики, но меня немного «продинамили» с их изготовлением, поэтому на фото аппарат показан без них
А должно было быть как-то так:
Как на предыдущем моем детище.
Источник: http://
Итак, задача поставлена. Будем воплощать
/Будет примерно 30 картинок. Об окончании сообщу./
Как всегда, всё начинается с теории. Рисуем схему. Здесь собственно ничего особенного нет. Всё взято из справочников и годами отточенных схем.
Далее, надо прикинуть как будет выглядеть монтаж. Всё делается навесным способом, желательным для ламповых схем.
Основная теоретическая часть готова. Если не вникать глубоко в подробности.
Переходим к изготовлению корпуса. Для меня важно, чтобы изделие имело законченный вид и радовало глаз, а не было кучей спаянных деталей.
Инструмент и материалы подобраны.
Самым оптимальным вариантом для изготовления корпуса мне показался фольгированный текстолит.
Далее по эскизу, который у меня в голове, расчерчиваем и режем текстолит. Для соединения деталей нет ничего надёжнее простой пайки мощным паяльником. Вот что у меня начало получаться…
Спаянный корпус
В нём предусмотрены рёбра жёсткости и крепления под некоторые детали
Тут видно: переднюю панель склеиваю из двух листов для большей толщины и лучшего внешнего вида.
Припаиваем шпильки для крепления панелек и габаритных деталей
Шпильки под панельки.
Далее покрываем грунтом, смотрим неровности и подправляем наждачкой и напильником.
Все ровно. Красим. Мой любимый процесс. Могу перекрасить и 5 раз если не нравится результат.
Делаем боковые панели под красное дерево. Отрезанная по размерам фанера, покрывается натуральным шпоном.
С одной стороны
Еще две стороны
Снимаем излишки ножом
И обрабатываем напильником. Самый важный инструмент при сборке.
Покрываем лаком. Моя цель — матовая поверхность. Для этого шпон не обрабатываю «нулёвкой», а лак идёт, как защита для структуры дерева. Результат ->
У нас уже готовы: крашеный каркас корпуса, боковые панели и все детали. Можно переходить к сборке и монтажу.
Тут к сожалению я так увлекся процессом, что забыл про фотоаппарат.
Фото готового монтажа.
Тут можно видеть 6 больших электолитов, 4 панельки с обвесом, лампу индикации 6Е5С вверху, джек, и регулятор громкости. По толстому жгуту вверху, идет сигнал с проигрывателя на предусилитель. Т.к. напряжение ооочень маленькое — порядка 0,004 В, то на него ловятся все имеющиеся помехи, которые отчётливо слышно в наушниках. Далее сигнал идёт с первого каскада усиления на второй. Вот и преимущество навесного монтажа — минимальные пути сигнала по выводам проводников, отсекаются паразитные наводки и ёмкости. Далее со второго каскада сигнал подаётся на выход к наушникам. Слева четыре конденсатора — это фильтр питания, служащий для отсечки фона в 50Гц (частота бытовой сети) после выпрямителя.
Что получилось в результате: сверху под коробом спрятан сетевой трансформатор блока питания, сзади — включатель питания и вход для сигнала с проигрывателя. 4 лампы. Слева индикатор уровня сигнала, который приятно светится зеленым светом, далее выход под наушники и регулятор громкости.
Еще одно фото. В темноте. Хорошо видно, как светится индикатор уровня сигнала.
Так работает индикатор.
Кстати, именно из-за этого индикатора и появилось выражение: «Принимаю на все 120%». Такие индикаторы раньше устанавливались на приёмниках в качестве указателя уровня принимаемого сигнала. Если сигнал был очень сильный, то лепестки могли пересекаться «внахлёст» примерно на 20%. Все. Фоток получилось немного меньше, чем планировалось.
На передней панели должны были быть шильдики, но меня немного «продинамили» с их изготовлением, поэтому на фото аппарат показан без них
А должно было быть как-то так:
Как на предыдущем моем детище.
Источник: http://
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.