Абхазия в апреле

Пишет автор, usolt:

Пригласили проехаться до почти ее самого юга, до Очамчиры, там пофотографировать пару дней и обратно. Проезжали и немного погуляли и по Сухуми.

Но все по порядку. Привожу фото и короткие комментарии о поездке.





Прилетев поздним вечером в Адлер, я отправился в приграничную гостиницу. Вот такой вид открылся из окна с утра. До российско-абхазской границы метров 200-300 вправо.



Номер был чистеньким и уютным, даже бедненьким, но и не совковым. Зато в ванной роскошество: лебеди, красная ванна.



Поскольку гостиница приграничная, то в ней же и магазин, и склад разного товара.
Проход в гостиницу через этот внутренний двор.



Перешли границу, встретились с людьми и на машине направились к самому югу, по пути остановившись в шикарном придорожном кафе со столами в бамбуковой роще. Здесь и произошла история, которую я отсылал еще будучи там:

С утра сидим в хорошем придорожном кафе. Сидим на улице, едим мамалыгу (буэ!), хачапури и шашлык (ням-ням), вдруг раздается громкий звук выстрела и для пущего эффекта рядом с нами осыпаются ветки. Напрягаемся, знаете ли, и начинаем озираться. По счету мы оплатили уже, да и почти доели, но на всякий случай уходим с заднего двора. При выходе нас встречает довольный абхаз, прощается и в ответ на наше «а что это было» прямо и бесхитросно отвечает: «Да у нас же тут кафэ, а по крышэ ща опят кошка какая-то пришла, нэльзя жэ ей по столам ходыть и на кухню лазить, ПРЭСТРЭЛИЛ».



Одна из улиц Очамчиры, что-то починили, что-то нет



Удивительная особенность Абхазии. Все сидят расслабленно, никому ничего не надо и ничего не напрягает и, такое впечатление, не может напрячь.
Ну упала карусель лет пятнадцать назад, ну никому не мешает и лежит себе. Разрушается дом, ну и пусть.







Типичная картина. Одно из зданий городской администрации: полдома цивильно со стеклопакетами, а другая половина, как видите.
Машинки зато дорогие встречаются, ну и фонарики поставили, чтоб красиво было.



Влетел кто-то на машине в ларек, и ладно.
В ларьке при этом лежат никому не нужные краски, трафареты, таблички с названиями улиц.
Чуть было не стащил одну из табличек на память



Дома двухэтажные еще с советских времен, ибо здесь, в Грузии, можно было строить частные двухэтажные дома.















Вот так выглядит национальное блюдо — мамалыга… Не понравилось.







— Ээээ! Чего фотографируешь?
— Да вот, интересно. Фотографирую, чтоб туристы сюда приезжали, деньги привозили, а то они ездят только в Гагру и не знают, что здесь тоже хорошо.
— Аааа! Ну, хорошо. Но смотри, главное, чтоб к грузинам фотографии не попали.

Это пример стандартного диалога, который почти слово в слово приходилось повторять не один раз в день. Спрашивают постоянно и все подряд, пытаются дома и участки продавать.
Работать, конечно, никто не хочет. Хочет, чтоб сейчас сюда приехали туристы и деньги привезли, ну или хотя б какой-нибудь полуразрушенный дом продать с участком, благо после ухода грузин множество развалин, будучи развалинами все равно кому-то да принадлежат. Контрибуция, розданная населению типа. Правда, у этого населения нет ни возможности, ни желания что-то с домами делать. Так и стоят.











А когда-то по этим улицам шли толпы отдыхающих, ехали потоки машин, да, по рассказам местных, такие, что в сезон несколько минут приходилось на светофоре стоять, чтобы перейти узкую улочку.



По улицам периодически проходит местное население, но плотность заселения оставляет желать лучшего и часть в таких районах больше половины домов просто пустует.
Частные дома были, в советское время.







Так и живут — полдома разваливается, а полдома со стеклопакетами







Мусор ВЕЗДЕ! Убирать по-моему даже никому и в голову не придет.



Ну и растаскивают, конечно, все, что еще не растащили с одного участка на другой. В хозяйстве все сгодится











Дорога к вокзалу, когда-то тоже была запружена машинами и остановки общественного транспорта тут под стать.



Всю обширную площадь занимали такси















Грузинское название станции конечно отбили. Оставили только абхазское и русское.







Хотя, к удивлению, на вокзале до сих пор работает комната дежурной по вокзалу. Все остальное заброшено







Монумент на вокзальной площади



Местный народ, вообще гостеприимен. Предварительно проговорив приведенный выше диалог, потом начинают разговаривать за жизнь и приглашают вина попить.



Общие виды города с недостроенной высотки











В отдельно стоящих уличных кафе можно посидеть у огня, над которым готовится мясо. Выпить кофе, сваренного в турке (очень вкусный!)



Можно посмотреть на все это с точки зрения мяса



Заброшенная железная дорога в неподалеку от грузинской границы.
Оказывается из Абхазии в Грузию ходят маршрутки (!). Как мне объяснили, с одной стороны Грузия же считает это своей территорией и не может не пускать, но с другой стороны все равно маршрутки ходят окольными путями и в одном месте даже переезжают вброд. Во время дождей и паводков движение само собой прекращается.

А еще из Грузии прямиком через Абхазию идут фуры (!) набитые зеленью. Как сказали, местные: Конечно зелень грузинская, какой абхаз-то столько зелени сможет собрать, э!? Это ж сколько работы!



Странные изваяния при выезде из Очамчиры. Не Церетели-ли? Она там много по молодости ваял



И, напоследок, покажу немного Сухуми:



Знаменитый вокзал



Дома напротив







Человек с большой камерой (а у меня с собой было две) все время там вызывает подозрение. Пока я ходил вокруг вокзала, на расстоянии метров 50 за мной все время ходил какой-то абхаз и в упор, без стеснения, наблюдал. Чего хотел и зачем ему это, спрашивать не стал.







Сухумские дворы



Люк в коллекцию



Памятник Ленину демонтировали, а пенек оставили.

На этой же площади к нам подошли двое благодушных «коренных сухумчанина», как они сами представились, и стали настойчиво просить денег. Сказали денег нет с собой, все в машине оставили. Один долго плелся за нами до машины, сели в машину, он продолжает выпрашивать. Один из нас достает 50 рублей, меньше не было, что уж там и через окошко протягивает, на что получает удивительный ответ: «А дай 100!». «Ну не хочешь, как хочешь!» И мы резко трогаемся, под крики «стой! ну на землю кинь!»

Вот почему-то эта сценка для меня теперь и будет надолго ассоциироваться с местным менталитетом. Вот вместо того, чтобы задарма, вот просто так, получить на почти две бутылки местной чачи… но нет, так и остался ни с чем.

via usolt



Источник: http://