770
0.2
2014-05-19
Карелия-Москва
Получилось так что мне посчастливилось быть связанным с яхтами, и в прошлом году учавствовать в перегоне Яхты класса четвертьтонник из Карелии в Москву исключительно водным путём.
В этой теме будет рассказано про людей, про быт, про события и показаны красоты нашей необъятной Родины)
А начнём её с фотографии непонятного дольмена (я не знаю что они значат, но в Карелии они на каждом шагу)
Путь наш начался с полузаброшенного завода Авангард где мы отдыхали после окончания регаты «Онего»
Дело в том что парусный спорт требует много времени, и никаких отпусков не хватит на него, поэтому экипажи меняются между гонками и перегонами полностью или частично, и пока покидающая нас часть экипажа отсыпается после поправки здоровья можно погулять по берегу
Город всеми своими фибрами демонстрировал готовность к дню ВМФ и уже в 8 утра попадались нетрезвые граждане в бескозырках, мы с пониманием смотрели на родственные души, но сами предпочитали не портить уреннюю прохладу алкоголем
Сама стоянка находится как я писал уже на полупокинотом заводе… когда то наверное он был гордостью советской промышленности но сейчас производит впечатление сродни Чернобыльскому… Картину дополняет ужасное (если не сказать ещё нецензурнее) состояние дорог в городе
«Загружены в планшеты космические карты»©
после судорожного собирания запасов и покупки 15 бутылок Карельского Бальзама на сувениры к выходу готовы
Грустные призраки прошлого, старшие братья нашего судна, оставшиеся не у дел проважают нас тоскливыми взглядами иллюминаторов…
Это их когда то делал завод, минные тральщики, с деревянными немагнитными корпусами…
Прощай Петрозаводск
Впереди остановка на островах Большой Шардон и мы морально уже готовимся к редким спускам на берег и 10 суткам на палубе
Утро началось рано
наша яхта стала борт о борт с нашей знакомой яхтой Ягуар
Там достаточно сложный фарватер, и хоть гладь воды и выглядит безмятежно, но под ней таятся опасности для моряков)
Вокруг классическая природа Карелии — гранит, сосны, мхи
Не смогли удержаться и вышли на берег
Цветочек)
и ещё цветочек)))
пройдя остров насквозь вышли на противоположный берег, он открыт всем ветрам и там зашвартоваться не было не малейшей возможности
опять непонятная скульптура из камней, мы их не трогали, мало ли вдруг дороги создателю и он их проверяет изредка
под ногами ковром мягко стелятся мхи и лишайники, а под ними твёрдый гранит
и ещё одна «пирамидка»
Но эти острова не необитаемы, во всяком случае не круглый год
типичный вид на острове)
Половина автора для масштаба))
красота поражает настолько что со временем мозг уже её не видит
Прощай Большой Шардон!
А впереди нас ждёт длинный путь, и мы уже свыклись с жизнью на яхте))
Особенно радует что этот путь мы пройдём не одни, с нами будут попутчики
Проходя Онежское озеро чувствуешь себя как в море, берегов нет, большие глубины… Вода холодная — проверял, купался))
А ракеты которые ходят по Онеге почему то красят в зелёный цвет
Это наш героический СтарПом
Стоит штиль… паруса поднять нет ни малейшей возможности, хотя очень хочется, тащимся на моторе
Ветер так и не подул, уже вторая половина дня и только редкие облака спасают от солнца… Обгореть и очень серьёзно на воде — как нефиг делать, ожоги ужасные, как будто обдали кипятком, поэтому все мажутся защитными кремами
Вечереет… ветер так и не подул
На руле. Время 23 часа, а впереди ещё вся ночь на вахте
Перед входом в вытигринские шлюзы… раннее утро и мы надеемся пройти всю систему за один день. Как мы ошибались
Оператор шлюза наверняка приверженец нетрадиционной сексуальной ориентации продержал яхты на рейде как на сковородке под раскалённым солнцем 9 часов( и это не плохо!!! в прошлом(2011) нас держали 14 часов на этом же шлюзе!)
местный калорит с указанием км до Москвы
Всё ещё стоим ждём команды на заход в шлюз…
Команда поступила и мы в шлюзе! Нас уже подняли, но весь каскад шлюзов мы пройти не успеем, обратите внимание на цвет воды, он насыщенно коричневый, поэтому искать в ней спасения от жутчайшей жары никто не рискнул
Встречные суда на рейде ждут пока мы выйдем из шлюза что бы пройти в Онегу
И снова в шлюзе, тут можно наглядно увидеть на сколько нас подняли в шлюзах и оценить весь маштаб инженерной работы строителей шлюзов
опять заходим, поневоле чувствуешь себя маленьким, рядом с такими маштабами
Кстати на причальных стенах многие команды ожидая прохода в шлюз пишут названия своих кораблей и разные послания
очередь в шлюз с другой стороны а мы… а мы уже не проходим в следующий и останавливаемся у деревни Девятины
За ночь выпала роса и на ней остались утонувшие(?) насекомые, лежали густо как ковром)
И снова нас ждут шлюзы, а за ними река Ковжа
Вы можете оценить высоту подъёма в шлюзе… а ещё цвет воды
есть даже поговорка «Вода цвета Ковжи»
По её берегам растёт лес который подмывается и падает в реку, а в воде такого цвета сложно заметить топляк… большим кораблям он конечно не вредит но нам приходится быть осторожными, а рулевому надо пристально смотреть вперёд
типичный берег заросший лесом
Но стоит отметить что начали облагораживать берег, и местами всё выглядит просто отлично!
Вот один из облагораживателей отдыхает после обеда
Вытигорская шлюзовая система нагружена и даже… возможно не справляется в полном объёме с потоком судов, о чём говорят такие вот очереди
Вообще немного настораживает отдалённость от цивилизации, густой лес с буреломами по берегу… вот редкий уголок цивилизации — наплавной Анненский мост
Устав от однообразных пейзажей мы выходим в озеро Белое, и это как глоток свежего воздуха для уставших от однообразия умов
Нас догоняет пассажир.
Яхтсменов и пассажиров связывает старая дружба))мы можно сказать любим друг друга)) И при каждой встрече публика оживлённо нам машет и свистит, просится на борт. Мы в долгу не остаёмся и машем и свистим в ответ)
вот такое взаимопонимание
Мёртвый лес… остались только стволы… обрубки над водой, лучше туда не заходить на яхте
Проплываем вход в обводной канал, говорят капать его начали ещё при Петре Первом, а закончили лишь при Николае Первом… Обелиск поставленный ещё в 19 веке отмечает вход в него.
Вот оно, белое озеро!
Город Белозёрск. Утро.
Сам город произвёл гнетущее впечатление… полуразрушенные дома, со следами пожаров, гопники, дороги как после танков… надеюсь узнать этот город с другой стороны, но пока не получалось
Ну и чашечка кофе))куда же без неё) на яхте конечно есть плита где всё готовится, так что мы не бедствуем
на выходе из Белого озера стоит полуразрушенная церковь… их вообще много на берегах… или взгляд цепляется к ним как к чему то выделяющемуся из округи? не разберёшь
Какой то монастырь(говорят женский, хотели пристать но старпом не пустил) и пассажиры
На берегах помимо монастырей попадатся ещё и такое… или «аутентичная староправославно-славянская гостинница» или декорации киношников
Закат… Закаты на воде безумно красивы
Порой появляется ощущение что ты где то в Европе…
(быстро проходит )
Утренний совет капитанов. 5 утра.
Решается маршрут, точки остановок… и просто общение — изоляция на лодке сказывается
… проходим мы не только под мостами)но и под ЛЭП
а этот хитрый знак показывает куда плыть надо, а куда ни в коем случае!
Все виды большей частью глазами рулевого выглядят именно так.
В реке, в канале парус не поставить, поэтому опять идём на моторе
на самом деле порой дух перехватывает от красоты пейзажей и ты понимаешь что фотография лишь слабая реплика
…
итак) снова 5 утра, совет капитанов)
город Шексна, шекснинский шлюз, единственный параллельный на нашем пути (это когда два рядом и могут поднимать и опускать суда независимо друг от друга)
нас будут опускать
заходим в шлюз
конечная цель дня — Череповец
Череповец это основательная стоянка — надо помыться, пополнить запасы продовольствия и топлива… а ещё там очень красивый мост
Ночью он конечно выглядит ещё красивее..(сорри, не было штатива)
4 утра, прощай Череповец! мы должны пройти рыбинку за день, поэтому так рано…
с утра город производит впечетление индустриального ада)
…
рассвет
Рыбинка. Рыбинское водохранилище.
Втречает нас вмордувиндом, узким форватером исильными (для нащего класса яхты) волнами
пол дня борьбы со встречным ветром, волны качали нас как на качелях, а матросы с танкеров смотрели на то как нас болтает волнами и почти разворачивает встречным ветром.Наверное они думали что мы сумашедшие)))
но вот он тот момент! Парус!
яхта накренена, режет волны как нож… и ветер свободы наполняет паруса!
в тишине только чуть слышны порывы ветра, и лишь журчание разрезаемой воды нарушает тишину
конечно крен внёс и свои коррективы в передвижение по яхте)
и в то же время… это непередаваемые ощущения!
Конечно несмотря на парус обед по расписанию! Кстати эти тефтели фигня полная! невкусные ни разу! не покупайте такие!!!
Питание организованно в основном консервированными продуктами + свежие овощи, рис, макароны, гречка.
Утро. Волга.
Мы прошли рыбинку… правда на выходе нас чуть не утопил один «пассажир»… пришлось пережить неприятные секунды, когда он шёл на нас не меняя курса, но всё позади
а это ЖД мост) это фото можно было бы и не вставлять, что в нём такого? но))
по этому мосту всегда когды мы выходим из рыбинки (или входим в неё) идёт поезд, и весь экипаж машет ему рукой, а поезд сигналит в ответ.
Этакое приветствие двух путников спешащих по своим делам.
Возникает краткое чувство единения и братства со всем окружающим миром)))
конечно в момент снятия фото звучит тепловозный гудок)
Опять церкви по берегам… но уже другие… пусть и бывают заброшенные но нет той угрюмости севера
))а эта действующая, вокруг неё было много машин, наверное свадьба)
Здравствуй город Углич!
И следующим утром проходим углический шлюз, конечная цель — Дубна, а завтра уже в Москве
Угличская ГЭС… или просто дамба)
Волга очень красивая река, очень русская, спокойная и красивая
… ещё один «пассажир»
вот это фото наиболее полно передаёт то, как это выглядит вживую
… а мы тем временем всё ближе к Калязину
Калязин, с воды он выглядит городом контрастов, городом прошлого и будующего… почему?
потому
всё ближе к каналу им. Москвы
подплываем к Кимрам
Сам город произвёл столь же тяжолое впечатление как и Белозёрск
Отсутствие людей, пустые, тёмные окна домов, заросшая бурьяном и крапивой набережная, серые изрисованные неровной рукой заборы… и два алкаша ставящие сеть поперёк форватера
Утро следующего дня. 4 утра. Первый шлюз канала им. Москвы
Хочется спать… и пройти этот канал побыстрее))
После первого шлюза… нам в след с лёгкой грустью смотрит вождь мирового пролетариата
А дальше… случилось ЧП… двигатель встал, чуть не унесло под баржу… еле вырулили, адреналин зашкаливал)
по итогу нас взяли на буксир
Источник: http://
В этой теме будет рассказано про людей, про быт, про события и показаны красоты нашей необъятной Родины)
А начнём её с фотографии непонятного дольмена (я не знаю что они значат, но в Карелии они на каждом шагу)
Путь наш начался с полузаброшенного завода Авангард где мы отдыхали после окончания регаты «Онего»
Дело в том что парусный спорт требует много времени, и никаких отпусков не хватит на него, поэтому экипажи меняются между гонками и перегонами полностью или частично, и пока покидающая нас часть экипажа отсыпается после поправки здоровья можно погулять по берегу
Город всеми своими фибрами демонстрировал готовность к дню ВМФ и уже в 8 утра попадались нетрезвые граждане в бескозырках, мы с пониманием смотрели на родственные души, но сами предпочитали не портить уреннюю прохладу алкоголем
Сама стоянка находится как я писал уже на полупокинотом заводе… когда то наверное он был гордостью советской промышленности но сейчас производит впечатление сродни Чернобыльскому… Картину дополняет ужасное (если не сказать ещё нецензурнее) состояние дорог в городе
«Загружены в планшеты космические карты»©
после судорожного собирания запасов и покупки 15 бутылок Карельского Бальзама на сувениры к выходу готовы
Грустные призраки прошлого, старшие братья нашего судна, оставшиеся не у дел проважают нас тоскливыми взглядами иллюминаторов…
Это их когда то делал завод, минные тральщики, с деревянными немагнитными корпусами…
Прощай Петрозаводск
Впереди остановка на островах Большой Шардон и мы морально уже готовимся к редким спускам на берег и 10 суткам на палубе
Утро началось рано
наша яхта стала борт о борт с нашей знакомой яхтой Ягуар
Там достаточно сложный фарватер, и хоть гладь воды и выглядит безмятежно, но под ней таятся опасности для моряков)
Вокруг классическая природа Карелии — гранит, сосны, мхи
Не смогли удержаться и вышли на берег
Цветочек)
и ещё цветочек)))
пройдя остров насквозь вышли на противоположный берег, он открыт всем ветрам и там зашвартоваться не было не малейшей возможности
опять непонятная скульптура из камней, мы их не трогали, мало ли вдруг дороги создателю и он их проверяет изредка
под ногами ковром мягко стелятся мхи и лишайники, а под ними твёрдый гранит
и ещё одна «пирамидка»
Но эти острова не необитаемы, во всяком случае не круглый год
типичный вид на острове)
Половина автора для масштаба))
красота поражает настолько что со временем мозг уже её не видит
Прощай Большой Шардон!
А впереди нас ждёт длинный путь, и мы уже свыклись с жизнью на яхте))
Особенно радует что этот путь мы пройдём не одни, с нами будут попутчики
Проходя Онежское озеро чувствуешь себя как в море, берегов нет, большие глубины… Вода холодная — проверял, купался))
А ракеты которые ходят по Онеге почему то красят в зелёный цвет
Это наш героический СтарПом
Стоит штиль… паруса поднять нет ни малейшей возможности, хотя очень хочется, тащимся на моторе
Ветер так и не подул, уже вторая половина дня и только редкие облака спасают от солнца… Обгореть и очень серьёзно на воде — как нефиг делать, ожоги ужасные, как будто обдали кипятком, поэтому все мажутся защитными кремами
Вечереет… ветер так и не подул
На руле. Время 23 часа, а впереди ещё вся ночь на вахте
Перед входом в вытигринские шлюзы… раннее утро и мы надеемся пройти всю систему за один день. Как мы ошибались
Оператор шлюза наверняка приверженец нетрадиционной сексуальной ориентации продержал яхты на рейде как на сковородке под раскалённым солнцем 9 часов( и это не плохо!!! в прошлом(2011) нас держали 14 часов на этом же шлюзе!)
местный калорит с указанием км до Москвы
Всё ещё стоим ждём команды на заход в шлюз…
Команда поступила и мы в шлюзе! Нас уже подняли, но весь каскад шлюзов мы пройти не успеем, обратите внимание на цвет воды, он насыщенно коричневый, поэтому искать в ней спасения от жутчайшей жары никто не рискнул
Встречные суда на рейде ждут пока мы выйдем из шлюза что бы пройти в Онегу
И снова в шлюзе, тут можно наглядно увидеть на сколько нас подняли в шлюзах и оценить весь маштаб инженерной работы строителей шлюзов
опять заходим, поневоле чувствуешь себя маленьким, рядом с такими маштабами
Кстати на причальных стенах многие команды ожидая прохода в шлюз пишут названия своих кораблей и разные послания
очередь в шлюз с другой стороны а мы… а мы уже не проходим в следующий и останавливаемся у деревни Девятины
За ночь выпала роса и на ней остались утонувшие(?) насекомые, лежали густо как ковром)
И снова нас ждут шлюзы, а за ними река Ковжа
Вы можете оценить высоту подъёма в шлюзе… а ещё цвет воды
есть даже поговорка «Вода цвета Ковжи»
По её берегам растёт лес который подмывается и падает в реку, а в воде такого цвета сложно заметить топляк… большим кораблям он конечно не вредит но нам приходится быть осторожными, а рулевому надо пристально смотреть вперёд
типичный берег заросший лесом
Но стоит отметить что начали облагораживать берег, и местами всё выглядит просто отлично!
Вот один из облагораживателей отдыхает после обеда
Вытигорская шлюзовая система нагружена и даже… возможно не справляется в полном объёме с потоком судов, о чём говорят такие вот очереди
Вообще немного настораживает отдалённость от цивилизации, густой лес с буреломами по берегу… вот редкий уголок цивилизации — наплавной Анненский мост
Устав от однообразных пейзажей мы выходим в озеро Белое, и это как глоток свежего воздуха для уставших от однообразия умов
Нас догоняет пассажир.
Яхтсменов и пассажиров связывает старая дружба))мы можно сказать любим друг друга)) И при каждой встрече публика оживлённо нам машет и свистит, просится на борт. Мы в долгу не остаёмся и машем и свистим в ответ)
вот такое взаимопонимание
Мёртвый лес… остались только стволы… обрубки над водой, лучше туда не заходить на яхте
Проплываем вход в обводной канал, говорят капать его начали ещё при Петре Первом, а закончили лишь при Николае Первом… Обелиск поставленный ещё в 19 веке отмечает вход в него.
Вот оно, белое озеро!
Город Белозёрск. Утро.
Сам город произвёл гнетущее впечатление… полуразрушенные дома, со следами пожаров, гопники, дороги как после танков… надеюсь узнать этот город с другой стороны, но пока не получалось
Ну и чашечка кофе))куда же без неё) на яхте конечно есть плита где всё готовится, так что мы не бедствуем
на выходе из Белого озера стоит полуразрушенная церковь… их вообще много на берегах… или взгляд цепляется к ним как к чему то выделяющемуся из округи? не разберёшь
Какой то монастырь(говорят женский, хотели пристать но старпом не пустил) и пассажиры
На берегах помимо монастырей попадатся ещё и такое… или «аутентичная староправославно-славянская гостинница» или декорации киношников
Закат… Закаты на воде безумно красивы
Порой появляется ощущение что ты где то в Европе…
(быстро проходит )
Утренний совет капитанов. 5 утра.
Решается маршрут, точки остановок… и просто общение — изоляция на лодке сказывается
… проходим мы не только под мостами)но и под ЛЭП
а этот хитрый знак показывает куда плыть надо, а куда ни в коем случае!
Все виды большей частью глазами рулевого выглядят именно так.
В реке, в канале парус не поставить, поэтому опять идём на моторе
на самом деле порой дух перехватывает от красоты пейзажей и ты понимаешь что фотография лишь слабая реплика
…
итак) снова 5 утра, совет капитанов)
город Шексна, шекснинский шлюз, единственный параллельный на нашем пути (это когда два рядом и могут поднимать и опускать суда независимо друг от друга)
нас будут опускать
заходим в шлюз
конечная цель дня — Череповец
Череповец это основательная стоянка — надо помыться, пополнить запасы продовольствия и топлива… а ещё там очень красивый мост
Ночью он конечно выглядит ещё красивее..(сорри, не было штатива)
4 утра, прощай Череповец! мы должны пройти рыбинку за день, поэтому так рано…
с утра город производит впечетление индустриального ада)
…
рассвет
Рыбинка. Рыбинское водохранилище.
Втречает нас вмордувиндом, узким форватером исильными (для нащего класса яхты) волнами
пол дня борьбы со встречным ветром, волны качали нас как на качелях, а матросы с танкеров смотрели на то как нас болтает волнами и почти разворачивает встречным ветром.Наверное они думали что мы сумашедшие)))
но вот он тот момент! Парус!
яхта накренена, режет волны как нож… и ветер свободы наполняет паруса!
в тишине только чуть слышны порывы ветра, и лишь журчание разрезаемой воды нарушает тишину
конечно крен внёс и свои коррективы в передвижение по яхте)
и в то же время… это непередаваемые ощущения!
Конечно несмотря на парус обед по расписанию! Кстати эти тефтели фигня полная! невкусные ни разу! не покупайте такие!!!
Питание организованно в основном консервированными продуктами + свежие овощи, рис, макароны, гречка.
Утро. Волга.
Мы прошли рыбинку… правда на выходе нас чуть не утопил один «пассажир»… пришлось пережить неприятные секунды, когда он шёл на нас не меняя курса, но всё позади
а это ЖД мост) это фото можно было бы и не вставлять, что в нём такого? но))
по этому мосту всегда когды мы выходим из рыбинки (или входим в неё) идёт поезд, и весь экипаж машет ему рукой, а поезд сигналит в ответ.
Этакое приветствие двух путников спешащих по своим делам.
Возникает краткое чувство единения и братства со всем окружающим миром)))
конечно в момент снятия фото звучит тепловозный гудок)
Опять церкви по берегам… но уже другие… пусть и бывают заброшенные но нет той угрюмости севера
))а эта действующая, вокруг неё было много машин, наверное свадьба)
Здравствуй город Углич!
И следующим утром проходим углический шлюз, конечная цель — Дубна, а завтра уже в Москве
Угличская ГЭС… или просто дамба)
Волга очень красивая река, очень русская, спокойная и красивая
… ещё один «пассажир»
вот это фото наиболее полно передаёт то, как это выглядит вживую
… а мы тем временем всё ближе к Калязину
Калязин, с воды он выглядит городом контрастов, городом прошлого и будующего… почему?
потому
всё ближе к каналу им. Москвы
подплываем к Кимрам
Сам город произвёл столь же тяжолое впечатление как и Белозёрск
Отсутствие людей, пустые, тёмные окна домов, заросшая бурьяном и крапивой набережная, серые изрисованные неровной рукой заборы… и два алкаша ставящие сеть поперёк форватера
Утро следующего дня. 4 утра. Первый шлюз канала им. Москвы
Хочется спать… и пройти этот канал побыстрее))
После первого шлюза… нам в след с лёгкой грустью смотрит вождь мирового пролетариата
А дальше… случилось ЧП… двигатель встал, чуть не унесло под баржу… еле вырулили, адреналин зашкаливал)
по итогу нас взяли на буксир
Источник: http://
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.