Съемки кино о Брестской крепости

После начала Второй мировой войны Брест и расположенную в нем крепость обороняли поляки, отбивавшиеся от танков Гудериана. Было это в середине сентября 1939 г. Гарнизоном тогда руководил генерал Константин Плисовский — он умело организовал оборону крепости, и взять её легко немцам не удалось.

Три дня гарнизон отражал одну атаку немцев за другой. Погибла почти половина защитников крепости, когда Плисовский отдал приказ к отходу. В крепости остались добровольцы во главе с командиром маршевого батальона капитаном Вацлавом Радзишевским. Они прикрывали отход основных сил. На предложение немцев сдаться поляки ответили отказом и продолжали отчаянное сопротивление. Крепость обстреливали из тяжелых орудий.

22 сентября в Брест вошли советские войска — 29 танковая бригада РККА во главе с комбригом Кривошеиным. Вечером после артподготовки на штурм пошли красноармейцы. Защитники форта Граф Берг сумели подбить из единственной оставшейся у них пушки советский бронеавтомобиль и отбили три атаки. После этого попытки подавить сопротивление противника части комбрига Кривошеина предприняли 24 и 25 сентября — и снова неудачно. Поляки отказались сдаваться и продолжали отбивать атаки вплоть до ночи 27 сентября, когда в дело внось вступила тяжелая артиллерия.

Про вторую историю обороны крепости известный тележурналист Алексей Пивоваров и режиссер Сергей Иванов снимают теперь свой новый документально-художественный фильм под названием «Брест. Крепостные герои».

22 фото via Другой





22 сентября 1939 года Брестская крепость из польской стала советской. Немцы торжественно передали её частям комбрига Кривошеина.
К июню 1941 г. советский гарнизон Брестской крепости насчитывал около 8000 человек — это были стрелковые, артиллерийские части, подразделения пограничников, инженерный батальон и часть батальона войск НКВД. Эти части и приняли на себя первый удар немцев ранним утром 22-го июня 1941 г. По плану крепость должна была быть взята к двенадцати часам того же дня. Несмотря на тяжелые потери и превосходство противника в живой силе и технике организованное сопротивление защитников Брестской крепости продолжалось еще неделю — до 30-го июня, когда фашисты после непрерывного двухдневного штурма овладели штабом Цитадели и взяли в плен людей, которые командовали обороной — капитана Ивана Зубачева и полкового комиссара Ефима Фомина (он был выдан одним из пленных и немедленно расстрелян). После этого в крепости продолжалось сопротивление нескольких отдельных отрядов, не связанных друг с другом. Бойцы сражались до последнего патрона и погибали с оружием в руках. Очевидцы из числа местных жителей свидетельствовали, что стрельба в крепости была слышна еще в августе 1941-го.

О подвиге защитников крепости начали говорить только в конце 40-х годов. В 1951-м году известный художник-баталист Петр Кривоногов написал картину «Защитники Брестской крепости». Однако, достоверных сведений об обороне крепости почти не было, и это событие осталось бы в ряду других многочисленных эпизодов сражений первых дней войны, если бы к разработке этой темы не приступил писатель и историк Сергей Смирнов. Он разыскал свидетелей обороны, оставшихся в живых участников, собрал большое количество документальных материалов и в 1957 г. написал повесть «Брестская крепость», которая получила потом Ленинскую премию. С этого времени Брестская крепость стала одним из символов Отечественной войны 1941-45 гг.

Алексей Пивоваров собрал очень интересный материал для своего фильма. От сценари трудно было оторваться. В тексте есть много уникального материала — свидетельства людей, которые обороняли крепость, рассказы об их непростых судьбах, о том, что пришлось перенести оставшимся в живых и попавшим в плен защитникам Брестской крепости.

А пока посмотрите съемочный процесс фильма



03



04



05



06



07



08



09



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



Источник: www.yaplakal.com/