В 1939-40 годах министерства иностранных дел СССР и Германии активно обсуждали план совместной операции – поднятия восстания в Афганистане и Тибете против английских колонизаторов в Индии. Но к лету 1940 г. обе стороны охладели к этой идее, испугавшись противодействия англичан.
Главным идеологом сближения Германии и СССР по «восточному вопросу» был Эрнст Шефер, высокопоставленный ССовец и активист оккультного ордена «Аненербе». Именно он с 1936 года разработал знаменитую экспедицию СС в Тибет, которая в итоге была осуществлена в 1938-39 гг. Официально она была посвящена поиску «прародины ариев», но неофициально – немцы изучали потенциальный район боевых действий.
В конце сентября 1939 года, когда Шефер формально находился в подготовительном лагере СС «Лейбштандарт» в Праге, у министра иностранных дел Риббентропа состоялось заседание. На нём обсуждались предстоящие военные операции в Афганистане и Тибете, а также необходимость их согласования с советской стороной. Кроме министра в беседе принимали участие: Фриц Гробба – куратор восточного сектора МИДа, Вернер Отто фон Гентинг и Эрнст Шефер. Сначала обсуждался «афганский вариант». Предполагалось, что правительство Афганистана должно выступить против Англии. Договариваться об этом надлежало в Москве, поскольку самым большим другом этой среднеазиатской страны был СССР.
По «тибетскому варианту» германский МИД не вёл никаких переговоров с Москвой. Но предполагалось, что и здесь надо было заручиться поддержкой Москвы. Ещё прежде, чем были установлены контакты с Молотовым, в германском МИДе решили объединить обе темы в одну.
Эрнст Шефер в тибетской экспедиции, 1938-39 гг.
3 ноября Шефер с проработанным планом встречается с Генрихом Гиммлером. Во время их беседы называется дата возможного выступления в Азии – лето 1940 года.
С ноября-декабря 1939 года советская сторона стала активнее поддерживать все немецкие начинания в Азии. Беседы на эту тему шли на самом высоком уровне. Как правило, они обсуждались немецким послом в СССР Фридрихом Шуленбургом и советским главой НКИДа Вячеславом Молотовым. СССР активно торговался с Германией – в качестве компенсации за лояльность в азиатской кампании он требовал существенной военно-технической помощи.
У операции возникло неожиданное препятствие и в Германии – в лице идеолога национал-социализма Альфреда Розенберга, лютого русофоба и одновременно англофила. Риббентроп, напротив, был русофилом и ненавидел англичан ещё со времён своей работы послом в Англии. Несмотря на активное противодействие Розенберга, Риббентроп продолжал вести переговоры с СССР. Он поручил эту линию статс-секретарю МИДа Теодору Хабихту.