Израиль — рай для туристов. Страница 1 из 2

1. Израиль — рай для туристов. Здесь найдутся экскурсии на любой вкус. Религиозные туристы могут отправиться по библейским местам. Можно посетить христианский Иерусалим или Иерусалим трех религий, где вас проведут по значимым для мусульман, христиан и иудеев местам.
Любители оздоровиться и понежиться на солнышке могут поехать к Мертвому морю, где можно не только полежать в соленой воде и не утонуть, но также посетить сероводородные и грязевые ванны. Мужчинам будет интересна экскурсия в Танковый музей под открытым небом, где собрана военная техника разных стран и годов. Недалеко от музея находится Латрунский монастырь Богородицы, где проживают монахи-молчальники. При монастыре есть небольшой уютный магазинчик, где продают вино и бренди. Желающим устроят дегустацию. В том же районе расположен парк «Мини-Израиль», где все значимые достопримечательности Израиля представлены в миниатюре. Парк будет интересен и взрослым и детям. Для любителей флора открыт парк «Утопия», где растут орхидеи и парят бабочки. А женщинам стоит заглянуть на Алмазную биржу в Тель-Авиве, где опытные геммологи помогут подобрать камень на ваш вкус и кошелек.





2. Израиль — это пустыня. При подлете к береговой линии вы не увидите ничего кроме песка и домов в цвет песка. Но стоит очутиться на земле, и вы измените первое впечатление. Здесь очень много зелени: кактусы, пальмы, газоны. Ко всем лужайкам подведена система орошения. На траве можно спокойно прилечь отдохнуть, что и делают не только туристы, но и местные жители. Но вот на разделительных аллеях дорог пластиковая трава, на ней лежать не надо.

3. Бен Гурион — человек и аэропорт. Международная ассоциация аэропортов трижды признавала его лучшим на Ближнем Востоке. Говорят, что в «Бен-Гурионе» теряется только два чемодана из тысячи. Испытала на личном опыте: в один их прилетов мою сумку по ошибке забрал другой пассажир, сумки оказались абсолютно одинаковыми. А я на конвейере обнаружила его сумку. В тот же вечер мне доставили ее в другой город.

4. Столицей страны является Иерусалим. Там расположены основные государственные учреждения. Но деловым центром Израиля признан Тель-Авив, где сосредоточены штаб-квартиры международных корпораций и консульства большинства стран.

5. Как в России в любом городе есть улица Ленина или площадь Ленина, а иногда и то и другое вместе, так в Израиле в каждом городе есть улица имени Давида Бен Гуриона или Теодора Герцля. Вообще здесь всячески воспевают идеологов сионизма.

6. Института официального, то есть оформленного органами ЗАГС, брака не существует. Не один раз пытались протащить законопроект, но в Кнессете (местный парламент) он не набирает необходимого количества голосов. Поэтому существует только религиозный брак. Сыграть свадьбу могут только представители одной религии. Межрелигиозным влюбленным предстоит совершить путешествие на Кипр или в Чехию, где вас распишут в ратуше за 5 минут. Израиль признает браки, заключенные в других странах.

7. В связи со сложившейся ситуацией распространен так называемый «Парагвайский брак». Это брак, не требующий присутствия двух сторон на церемонии. Он заключается по нотариальной доверенности на заключение брака от будущей/его супруги/супруга. Свидетельство о браке заверяется консулом Израиля в Парагвае и официально признается. Такой брак рекомендуется оформлять парам, которые опасаются, что в случае выезда МВД откажется впустить в страну супруга, гражданина другой страны.

8. Неделя начинается в воскресенье. А в субботу (шабат) все вымирает. Хотя, как говорят местные жители, сейчас уже не так, как лет 15 назад, кое-какие магазины открыты.

9. Население всей страны равно населению половины Москвы. Из них четверть — русскоязычные выходцы из стран СНГ.

10. Официальными языками в стране являются иврит и арабский (это второй язык, но главный иврит), но признаются также английский (на нем даже дублируются указатели), русский (куда же здесь без него), грузинский, французский и амхарский.

11. Столько французов как в Израиле, наверное, и во Франции нет. Есть даже шутка по этому поводу: «Хотите выучить французский, поезжайте в Эйлат». (Эйлат — курортный и самый южный город страны, расположенный на берегу Красного моря).

12. Иврит — несложный и очень логичный язык. К нему просто надо привыкнуть, особенно к тому, что в алфавите нет гласных и что пишут справа налево. Тягу открывать книги сначала, а не с конца, как положено, побороть трудно.

13. Слов в иврите мало, а глаголов так и вообще раза в четыре меньше, чем в русском языке. Поэтому худо-бедно изъясняться вы сможете довольно скоро, на это уйдет около 6 месяцев при условии постоянной разговорной практики. Чтобы читать философские труды времени уйдет гораздо больше, но «шуковский» (от слова шук — рынок) иврит «возьмете» быстро.

14. В Израиле можно всю жизнь прожить и практически не знать иврита, даже родившиеся здесь израильтяне вас поймут. Но в качестве работы дальше продавца в магазине с сувенирами для русских туристов вы продвинуться не сможете. Чтобы найти хорошую работу, надо знать иврит.

15. А вот вам русский фольклор от репатриантов из стран СНГ: «Живу в дыре, купаюсь в яме», что в переводе означает: «Живу в квартире, купаюсь в море». Квартира на иврите — дира, море — ям

16. Климат влажный и жаркий. Зимой, однако, довольно прохладно: +15 градусов здесь это по ощущениям то же самое, что «0» в России.

17. Здесь запросто можно встретить девушку в босоножках и в меховой шубе или наоборот в коротких шортах и майке, но в меховых сапогах.

18. Приблизительно в июне купание в Средиземном море становится экстримом. К побережью подходит несметное количество обжигающих медуз. Их яд оставляет на коже сильные ожоги. Лучше не купаться и дождаться уменьшения количества этих жителей морей. Когда они уйдут, капельки яда еще неделю будут досаждать отдыхающим, поэтому берите с собой бутылочку с уксусом. Если ожег большой, то до оказания профессиональной медпомощи уксус вас спасет.

19. Купить землю в собственность практически невозможно. Частный сектор есть, но земля в аренде почти на век. А 3-х комнатная квартира без ремонта обойдется примерно в 200–250 тысяч долларов. Поэтому многие живут в съемном жилье десятилетиями или оформляют ипотеку.

20. Средняя зарплата здесь выше, чем в России, раза в 2, но при этом цены на ряд товаров выше в раза в 3. Поэтому, получая здесь 2000 тысячи долларов, половину отдашь за аренду маленькой квартиры, четверть уйдет на еду и хозтовары.

21. Коммунальные платежи съедают еще четверть зарплаты. Электричество раза в 2 дороже, вода почти на вес золота. У всех дома стоит фильтр, так как пить из-под крана не рекомендуется. А то в почках не то что песок и камни, но и кирпичи для строительства дома появятся
  • 579
  • 20/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое