Жизнь наших родителей

В эпоху социализма у молодежи было не так много возможностей посмотреть мир, не так много различных развлечений и вообще не так много чего. поэтому различные, дикие либо организованные походы, были очень популярным видом отдыха. Природа всегда прекрасна, а отсутствие рамок, назойливой пропаганды и лишних посторонних людей делали, да и сейчас делают этот отдых воистину прекрасным.

Я уже касался в предыдущих статьях походов, и в том числе на байдарках, а сегодня хочу рассказать про это подробно.
На самом деле это тема не одного и не двух постов. но с чего-то надо и начать.
Что вообще такое поход в том самом понимании этого слова? Компания 4-10 человек, часто только мужского пола, вооруженные байдарками, палатками, котелками, гитарой, едой на весь (1-2 недели чаще всего) поход, выдвигаются со всем этим скарбом на поезде к реке. Вагон, разумеется, плацкартный. Выход из такого вагона на полустанке с низкой платформой, а то и без платформы, когда поезд стоит минуту, это отдельное зрелище, не для слабонервных. Зрелищнее только посадка таких же друзей на такой же поезд.

От полустанка до реки редко когда метров пятьсот. Чаще надо идти пешком, со всем грузом, километров пять-десять. Иногда в несколько заходов. Еще чаще надо ехать — например на пойманном в колхозе ГАЗоне с надписью «Хлеб», в кузове, поверх каких-нибудь мешков.



Что такое байдарка? Это резинотканевая «шкура», натянутая на каркас из продольных деревянных и алюминиевых стрингеров, поперечных деревянных шпангоуов и кильсона в виде деревянной складывающейся лесенки. Это я про байдарки того времени, сейчас так же, но материал другой. Дно шкуры вдоль стрингеров проклеено разрезанными вдоль дачными шлангами — для прочности.
Перед сборкой шкуру замачивали в реке, чтобы нитки пропитались водой, намок брезент, и шкуру легче было натянуть при помощи складного кильсона.





Внутрь вещи и еда укладывалась, увязанная в непромокаемые резиновые, резинотканевые или «серебряночные» мешки. Они не позволяли намокнуть вещам, они же создавали плавучесть при опрокидывании.


Еду с собой брали… это было искусство! Существовали специальные тетрадки, с записанными в них раскладками в граммах на человека в день. Необходимость ограничивать массу груза и дефицит продуктов заставляли идти на такие меры. Колбасу мерили кусочками, сахар кубиками на человека. Очень ценились дары леса — рыба, грибы, дичь, ягоды.
Выпивку брали всегда, но не очень много. Расчетная величина «бутылка водки в день на человека» родилась уже в 90-е.
Котелки и противни ставились на «таганок» — четырехногую подставку. Ничего удобнее нет и сейчас — никакие цепи и перекладины не создают такого удобства пользования


Рыбу ловили с лодки. Очень часта на севере, в Карелии, можно притормозить, пару раз забросить, кинуть бьющийся подарок в кокпит и идти дальше


Дрова рубили топором и укороченной двуручной пилой. Кстати, вы знаете, что нормальные дрова можно получить в средней полосе только из двух видов деревьев? Хвойный сухостой и плавник. Все остальное лишь испортит вам настроение, и хорошо, если загорится.




Кстати, не все байдарки были заводскими. И байдарки, и палатки очень часто были самодельными. Это было целое искусство!
Вот самодельный каяк. Кстати классный, я точно на таком ходил уже в 1997 году!


Вот мешок из серебрянки


Явно место сбора, туда картошка еще в коробке добралась.








Идеальное рабочее место повара


Наверное, какое-то охотничье пристанище, типа зимовья. В таких хорошо вставать на ночь.




prosto-vova