Развод: помните, дети становятся заложниками этой войны!

Так уж получается в силу профессиональных обязанностей, что очень часто мне приходится видеть детей, тяжело переживающих развод своих родителей.

В рамках судебной экспертной деятельности нет возможности оказывать им психологическую помощь, приходится лишь констатировать их психо-эмоциональное состояние и давать рекомендации родителям. Самое печальное, что родители в пылу грандиозных военных действий не то чтобы не замечают страдания детей, а чаще всего даже не имеют представления о том, что ребенок может страдать от развода. Не редко я слышу слова матерей и отцов, которые «борются» за право воспитывать ребенка, что все что я написал или сказал в качестве рекомендаций — полная ерунда, при этом часто родители ссылаются на свой опыт жизни и аргументируют свое безразличие к чувствам ребенка словами «я сама или сам вырос без отца или матери и ничего страшного» или «мои родители тоже разводились, не помню, чтобы я страдал».




В споры с ними я не вступаю, не вижу смысла, да и задачи передо мной стоят другие. И пока идут судебные тяжбы за судьбу ребенка, этот самый ребенок порой просто эмоционально близок к коме. Следует знать и помнить, что дети даже самого раннего возраста, хотим мы или нет, видим мы это или нет, становятся участниками и заложниками этой войны под названием «развод».

Подобно законом военного времени их берут в плен, обменивают как заложников, торгуются и получают за них выгоды. Это ужасно! И все для чего? Для того, что бы потом один из родителей с гордо поднятым флагом, в качестве которого выступает ребенок, прошелся на своем личном и очень сомнительном параде победы.

Но часто, даже после того, как «победа» одержана, ребенок не перестает быть разменной монетой, о его чувствах мало кто задумывается, последствия этого игнорирования потом выливаются порой в страшные истории, в которых страдают не только те, кто был непосредственным участником битвы, но и ни в чем не повинные люди. И есть существенный риск, что именно ребёнок будет страдать от полученных психологических ран всю жизнь.

Реакции детей на развод родителей всегда деструктивны. Определяющим реакцию ребенка на развод является его возраст. Безусловно, что большое значение имеет уровень конфликтности развода. Кроме того, позиция разводящихся взрослых по отношению к ребенку также может являться определяющей. Заботятся ли родители о правильности восприятия ребенком сложившейся ситуации, подготавливают ли его к изменениям, не используют ли ребенка в качестве инструмента для взаимных манипуляций. От этих и многих других факторов будет зависеть, как ребенок переживет развод своих родителей.

И родителям, которые расстаются, и психологам, к которым потом и в процессе распада семьи, возможно, будут обращаться родители, следует знать и понимать, какие реакции можно ожидать от ребенка. Для каждого возраста реакция на развод имеет свои особенности, специфику.



Если расторжение брака имеет конфликтную основу и сопровождается тревогой и депрессий у родительской фигуры, которая осуществляет уход за ребенком, то у детей в грудном возрасте возможны реакции в виде ухудшения аппетита, соматического проявления симптомов, тревоги. Такие реакции могут стать ответом и на изменения режима дня, переезда, смены дополнительных ухаживающих лиц. Ведь теперь одному из родителей приходиться приспосабливаться к жизни в других условиях, что приводи и к изменениям привычного ритма жизни ребенка. Во время депрессии у матери может пропасть молоко и это приведет к изменению рациона ребенка. Эти и другие факторы неминуемо оказывают негативное влияние на ребенка.

Дети в возрасте до трех лет, как правило, не осознают причину отдельного проживания какого-либо из родителей. Они еще не имеют достаточного уровня развития и не могут осознано оценивать и анализировать события и изменения, происходящие вокруг. Однако в обстановке развода для них становится типичным поведение регрессивного характера, нарастают капризы и проявление зависимого поведения, часто усиливается склонность к слезам. При высококонфликтном разводе дети до 3-х лет могут регрессировать в речевом развитии, реагировать на ситуацию ночным и дневным недержанием мочи. Кроме того, в этом возрасте дети могут откликаться на ситуацию немотивированной агрессией, стремлением к уединению, отгороженностью. Считается, что дети младшего возраста переживают этап разъединения родителей наиболее легко. Отсроченные последствия развода у детей этого возраста по наблюдениям психологов, как правило, минимальны.

Дети дошкольного возраста обычно в полной мере не понимают что такое развод, однако осознают, что один из родителей отчего-то перестает быть доступным по необходимости, снизил уровень участия в жизни семьи и в его жизни. Реакции на развод в этом возрасте обычно проявляются в появлении тревожности, растерянности, чувства одиночества, в редких случаях связаны с чувством горя и утраты. Самым частым и типичным для дошкольников является появления чувства вины за родительские конфликты. Ребенок начинает думать, что именно он стал причиной развода родителей, что он вел себя не очень хорошо, был плохим ребенком и это послужило поводом для расставания родителей.

В этом в возрасте детям свойственно фантазировать о возможности того, что родители помирятся и воссоединятся, это является своеобразной защитной, охранительной функцией психики. Так же как и детям до 3-х лет, дошкольникам свойственна регрессия в поведении, часто появляется казалось бы не мотивированная агрессия к родителю с которым он живет, наблюдается эмоциональная лабильность.

Младшие школьники уже знают, что такое развод, осознают, что родительские фигуры больше не будут жить вместе по причине отсутствия любви и дружбы друг к другу. Ликвидация семьи как способа существования однозначно воспринимается как потеря безопасной среды. К сожалению, у ребенка этого возраста еще не до конца оформлены защитные механизмы, копинг-стратегии и эта незрелость не дает возможности ребенку эффективно и с наименьшими травмами переживать ситуацию развода родителей.

В младшем школьном периоде у детей, оказавшихся в ситуации расставания родителей, возникает очень сильное чувство утраты, чувство одиночества, беспомощности, обида на родителя, который ушел, глубокая тоска. Такому состоянии не редко способствует родитель, с которым ребенок остался жить, если отзывается о другом родителе отрицательно, настраивает ребенка против. Дети пытаются разобраться в причинах расставания взрослых, верят в их воссоединение. В связи с тем, что потеря кого-либо из родителей делает для ребенка возможным потерю и другого, усиливаются страхи и зависимости. Качественно снижается уровень социальной адаптации, успеваемости в школе, страдает полноценность общения со своими сверстниками. Чаще чем у детей более младшего возраста у младших дошкольников проявляются невротические симптомы, требующие участия врача.

Дети 9 – 12 лет уже имеют вполне зрелую психику, характеризуются максимализмом, собственным представлением о добре и зле, о положительном и отрицательном, у них обострена оценка справедливости, правдивости, верности. Однако представления детей о жизни и ее устройстве довольно ригидны. В сравнении с детьми помладше, дети в период 9 – 12 лет предпочитают не бороться со своей агрессией в отношении родителей, они выражают ее свободно, открыто, демонстративно. Что не редко выливается в жесткую конфронтацию с одним или обоими родителями. Очень часто при расставании родителей ребенок предпочитает создать союз с одним из родителей и, что называется, дружить против другого.

Как можно понять из вышеприведенного обзора реакций детей на развод родителей, ребенок в любом возрасте подвержен страданиям от развода родителей. Не следует забывать, что в этой войне судить будут всех и «победителя» и «проигравшего», а судьей будет выросший ребенок.

Порой, развод — это неизбежность, но всегда есть возможность минимизировать его отрицательные последствия для ребенка. Необходимо информировать родителей, находящихся в стадии расставания, о способах профилактики психологических травм, которые могут быть нанесены ребенку.

Автор: Кудзилов Дмитрий


Комментарии