Как одевались советские женщины и какие ткани выбирали для нарядов

Недавно перебирала старые вещи, оставшиеся от бабушки. Она у меня была та еще модница и обратила внимание, какая качественная ткань. Даже со временем она не потеряла свои свойства и внешний вид. Какие элегантные красивые платья и костюмы носила моя бабушка. Сейчас такого даже в самом дорогом магазине не найдешь.



Instagram Бабушка много рассказывала о своей жизни в СССР. А еще у нас сохранилось много журналов мод и выкроек с тех времен. Бабушка сама шила и вязала. Она говорила, что ей не нравилось то, что продавали в магазинах. Все было унылое и одинаковое. Разнообразие цветов, почему-то, в Советском Союзе было очень скудное. Все серое, коричневое или черное. А молодой девушке хотелось цветастых платьев и легких юбок.



Instagram

Какая качественная ткань использовалась в СССР

Благо в магазинах тканей были разнообразные ткани. Они отличались от современных натуральностью. Ситец, хлопок, шелк — всё было натуральное. Были также искусственные и синтетические ткани — вискоза, лавсан, эластан. Шерсть была очень теплая и из нее шили зимние костюмы, которые были очень долговечные. Шить умела чуть ли не каждая женщина в СССР, а стоили ткани относительно не дорого. Те, кто не умел шить обращались к портнихам. В каждом районе города было ателье мод, где можно было пошить красивый костюм мужской или платье на праздник.



Instagram Многим удавалось заполучить заграничный журнал «Бурда» и тогда на улицах появлялось буйство красок и фасонов. Многие умели и сами моделировать выкройки и создавали уникальные одежды. С фантазией у советских женщин все было в порядке. Умели даже комбинировать ткани, если были какие-то остатки. И детям шили и перешивали одежды. Одежду не выбрасывали, она служила долгие годы и передавалась по наследству. Все потому, что качественная ткань была и не выцветали цвета.



Instagram А какие были узоры на вязаных свитерах и жилетах. Кому удавалось достать много пряжи вязали себе даже пальто. Это было очень красиво и элегантно. Казалось женщины умудрялись вязать везде — пока ехали в транспорте, на пляже и в обеденный перерыв на работе. В сумке всегда был начатый свитер мужу или детям. Мужчины тоже всегда были элегантные в костюмах или свитерах с брюками. Выглядели тогда мужчины очень мужественно и стильно, чтобы там не говорили.



Instagram

Раньше было можно уметь шить и вязать

Вот с чем была проблема, так это с нижним бельем. Этому предмету гардероба, почему-то, в СССР не отдавали должного внимания. А ведь это очень важный элемент общего образа. Особо ценились портнихи, которые умели подобрать правильную форму чашечки и сшить отличный бюстгальтер. Приходилось советским женщинам самим вязать и чулки и колготки с носками. Капроновые колготки появились уже гораздо позже и достать их было не так уж просто. Приходилось отстаивать огромную очередь, чтобы купить хотя бы одну пару. Такие колготки берегли на особые случаи, а если появлялась стрелка, то ее аккуратно зашивали.



Instagram С детской одеждой в магазинах тоже были некоторые проблемы. Но умелые женские руки и тут находили выход. Что-то перешивалось, покупалась ткань, чтобы сшить красивое платье или шортики сынишке. Можно было купить отдельно книгу с детскими моделями и выкройками. Такая книга была очень ценной и часто ей пользовались многие мамочки. Но дети с пеленок знали, что такое качественная ткань — натуральная байка и ситец.



Instagram Можно много рассуждать как жилось в Советском Союзе. Но то, что люди там не отчаивались и всегда искали выход из любой ситуации — это факт. И к вещам отношение было бережное и не было таких свалок, как в нынешнем поколении.