Никогда не говори ничего дурного о других людях, если не хочешь потом жалеть

Слово может окрылять человека и ввергать в депрессию. Оно способно исцелять и уничтожать. Порой ему подвластны жизнь и смерть. Поэтому не спешите плохое слово говорить о ком бы то ни было, не рубите с плеча, пока не взвесите все аргументы и трезво не оцените сложившуюся ситуацию. Если следовать изложенному правилу, то вам никогда не придётся краснеть за свои комментарии и высказывания.



Сегодня редакция «Сайт» размышляет о том, почему нельзя злословить о других людях.

Плохое слово говорить не стоит

Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь! Как аукнется – так и откликнется! Язык мой – враг мой! – эти и другие мудрые поговорки придуманы недаром. Человеку действительно нужно контролировать свою речь, поскольку это свидетельствует о его воспитанности. Но культурным гражданам очень сложно существовать в современном социуме и соблюдать законы этики и морали.



Поэтому людей, живущих по данному принципу, к сожалению, очень мало. Большинство окружающих заботится только о собственном комфорте. Они привыкли говорить всё, что в голову приходит, и поступать так, как им вздумается. И если вы стараетесь, чтобы не поставить собеседника в неловкое положение, то зачастую обидеть или унизить пытаются именно вас. Возникает дилемма: или ты, или тебя.



Принципы воспитания

С детства моё поколение учили, что ни о ком плохое слово говорить нельзя, потому что оно может вернуться обратно. Нам объясняли, что к людям следует относиться так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Нам внушали, что возражать взрослым некрасиво и старших нужно уважать. И некоторые из моих ровесников, в том числе и я, выросли на подобных принципах воспитания. Как в результате оказалось, я не умею «ставить на место» обидчика и защищать собственные интересы. Там промолчала, тут стерпела – а впоследствии столько накопилось, что чувствую: скоро «взорвусь»!



У каждой воспитанной «курицы», которая предпочитала не вступать в бесполезные споры, со временем находится «яйцо», которое норовит научить её, как следует «правильно» жить. Особенно раздражает, когда «наставник» в два раза моложе тебя, ничего серьёзного в жизни не достиг и самодостаточной личностью не является.

Не забывайте, что раздражение обладает способностью аккумулироваться в человеческом теле. Если регулярно не выплёскивать негативные эмоции, они навсегда остаются в нашем организме и начинают медленно его разъедать изнутри. В результате ухудшается состояние внутренних органов, что выливается в хронические болезни и плохое самочувствие. Чтобы этого не случилось, придётся пересмотреть свои взгляды и скорректировать персональное поведение.



Собеседнику обязательно необходимо парировать. И делать это рекомендуется мгновенно, не откладывая на потом неприятное выяснение отношений. Совет психологов: сразу высказывайте то, что вам не нравится. Только существует одно правило: говорить требуется о себе и собственных чувствах, не затрагивая личностные качества другого человека.

Спокойно промолвите следующее: мне это неприятно, меня это не устраивает, я так не хочу, я такое не люблю или подобную фразу. Так вы не произнесёте ни одного плохого слова, не заденете чувства оппонента, и обижаться ему будет не на что.



Учиться этому методу приходится долго и усердно, но схема работает! Недосказанность между людьми растворяется и негатив перестаёт накапливаться. А если кого-то такой расклад не устраивает, то это уже его проблемы, но никак не ваши!



Комментарии