Молодежь плюется, а мы с ностальгией вспоминаем семейные советские традиции

Современная молодежь постепенно забывает старые традиции, которые соблюдали в СССР. И если от определенных обычаев действительно давно пора было избавиться, то о других правилах поведения не следовало бы забывать.



Старые традиции

Заключение официального брака в Союзе — логическое завершение романтических отношений. Парень с девушкой недолго встречались и сразу расписывались, чтобы жить вместе. Молодежь опасалась вызвать осуждение среди окружающих. Присматривались и притирались они друг к другу, будучи уже законными мужем и женой.

К семейным людям в обществе относились серьезнее, что способствовало продвижению по служебной лестнице. Понятия гражданский брак тогда не существовало. Сейчас же молодые люди годами могут жить под одной крышей, рожать детей, а расписываться не спешат.



В СССР интима не было, и о воспитании в этом никто даже не слышал. Молодые пары обычно до женитьбы мало что знали про близость и редко вступали в связь до брака. Зато сейчас из одной крайности доходит до другой. Люди, не достигшие зрелости, слишком рано приобретают такой опыт, что впоследствии может негативно сказаться на их здоровье.

К воспитанию подрастающего поколения раньше относились строже, и нередко детей наказывали физически, что неприемлемо в современном обществе. В СССР с мнением ребенка мало кто считался, потому что за него всё решали взрослые.



За любой проступок ученика могли отчитать перед всей школой, не задумываясь о непредвиденных последствиях такого воспитательного момента. В наше время родители стараются общаться с детьми на равных, интересуются их пожеланиями и пытаются взглянуть на мир глазами малышей. Но иногда забывают об элементарном уважении.

Культура СССР

Авторитет взрослых и уважительное отношение к пожилым людям значительно пострадали за последнее время. Это свидетельствует о проблемах в обществе не только с воспитанием детей, но и с взаимоотношениями между гражданами.



В советское время детей учили уважать и слушаться старших. Взрослые люди могли пользоваться своим авторитетом в личных целях, ограничивая свободу действия молодежи. Зато в присутствии посторонних подростки не позволяли себе развязно вести себя и нецензурно выражаться.

Почтительное отношение к пожилым родственникам и инвалидам проявлялось в том, что молодым людям приходилось ухаживать за немощными родителями в ущерб своему благополучию и личной жизни. Мало кто мог себе позволить нанять сиделку для человека с ограниченными возможностями, но в доме престарелых оказывались только одинокие бабушки и дедушки.



Решение жилищных проблем происходило очень сложно. Многим молодым семьям приходилось жить с родителями в одной квартире, ютиться по маленьким коммуналкам и годами стоять в очереди на отдельную жилплощадь. Одиноким парням и девушкам можно было рассчитывать лишь на общежитие. Арендовать квартиру было нереально, потому что частное жильё сдавалось очень редко.



Семейные застолья с большим количеством гостей раньше были частым явлением. Между родственниками существовала очень близкая связь, и они собирались гурьбой на каждое торжественное мероприятие. Чтобы накрыть дома щедрый стол, хозяйке требовалось готовиться заранее и закупать продукты впрок. Сейчас эта задача решается намного проще: заказали столик в кафе или ресторане, пригласили всех родных и друзей, отметили — и разошлись по домам.

В прошлом можно отыскать как хорошее, так и плохое. Всё негативное должно служить для следующих поколений наукой, а с положительного им нужно брать пример.