Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Следите за обновлениями и получайте порцию позитива каждый день:

Facebook Telegram Pinterest ВКонтакте

На шестом месяце беременности читала Ремарка, но не думала, что его произведения вновь станут так актуальны

Молодому поколению литературная классика часто кажется пыльным собранием бесполезных текстов. Чем-то вроде стертых временем клинописей на египетских пирамидах. Но бывает и так, что слова вековой давности поражают в самое сердце. Особенно сегодня, когда воздух Европы снова пропитан копотью и пороховой гарью. А антивоенные цитаты Эриха Марии Ремарка звучат как сводки из свежих газет.



GettyImages

Цитаты Эриха Марии Ремарка

Ремарку было что рассказать о жизни. В 18 лет он столкнулся с ужасами войны на Западном фронте Первой мировой. Пройдя через ад, писатель не желал его повторения. Из-за этого еще в 1933 году ему пришлось покинуть родную страну.



Младшая сестра Ремарка, которая осталась в Германии, была казнена в 1943 году за антивоенные высказывания. Эрих узнал об этом только после войны и посвятил ей роман «Искра жизни».

История повторяется

«Передовые газеты были ужасны — лживые, кровожадные, заносчивые. Весь мир за пределами Германии изображался дегенеративным, глупым, коварным. Выходило, что миру ничего другого не остается, как быть завоеванным Германией».



GettyImages «Он стоял перед толпой и орал о праве на завоевание всех немецких земель, о великой Германии, о мщении, о том, что мир на земле может быть сохранен только в том случае, если остальные страны выполнят требования Германии, и что именно это и есть справедливость».



«Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей. Какие-то люди, которых никто из нас не знает, сели где-то за стол и подписали документ, и вот в течение нескольких лет мы видим нашу высшую цель в том, что род человеческий обычно клеймит презрением и за что он карает самой тяжкой карой».

Цитаты о войне

«Наши руки — земля, наши тела — глина, а наши глаза — дождевые лужи; мы не знаем, живы ли мы еще».



GettyImages «Никогда еще жизнь не была так драгоценна, как сегодня… когда она так мало стоит».



«Фронт – это клетка, в которой нам приходится напряженно ждать, что будет дальше».



GettyImages «На самом деле человек по-настоящему счастлив только тогда, когда он меньше всего обращает внимание на время и когда его не подгоняет страх. И все-таки, даже если тебя подгоняет страх, можно смеяться. А что же еще остается делать?»



Из-под пера Ремарка вышли романы «На Западном фронте без перемен», «Три товарища», «Триумфальная арка», «Жизнь взаймы», «Черный обелиск», «Возвращение» и другие. Прочесть хотя бы один из этих шедевров должен каждый уважающий себя современный читатель. Тем более что они регулярно попадают в списки самых важных и знаковых книг XX века.

В статье и на превью использованы фото .