Лучшие цитаты о любви из книг Ремарка Страница 1 из 2

Ремарк — яркий представитель «потерянного поколения» наряду с Эрнестом Хемингуэем и Ричардом Олдингтоном. Его произведения настолько зачитаны, что уже давно разобраны на цитаты.

Из-под пера писателя вышли романы «На Западном фронте без перемен», «Три товарища», «Триумфальная арка», «Жизнь взаймы», «Черный обелиск», «Время жить и время умирать», «Возвращение» и другие, хотя бы один из которых прочел каждый уважающий себя современный читатель.

Ремарку было что рассказать о жизни. В 18 лет он столкнулся с ужасами войны, будучи мобилизованным и направленным на Западный фронт Первой мировой. Пройдя через ад, он не желал его повторения. Из-за этого у писателя начались сложные отношения с нацистскими властями.







Еще за 9 лет до начала Второй мировой ему пришлось покинуть родную страну из-за конфликтов и притеснений. Его младшая сестра, которая осталась в Германии, была гильотинирована в 1943 году за антивоенные высказывания. Ремарк узнал об этом только после войны и посвятил ей роман «Искра жизни».

Отношения писателя с женщинами складывались также непросто. Его первой женой стала бывшая танцовщица Ютта Замбона. Брак длился недолго, всего 4 года, всё это время супруга страдала от чахотки. После развода и до самой смерти женщины Ремарк содержал ее. И с нее же списал образ Пат для романа «Три товарища».







После у него завязывается продолжительный, бурный и мучительный роман на расстоянии с известной актрисой Марлен Дитрих. Она стала прообразом Жоан Маду, героини романа «Триумфальная арка».

От депрессии и разочарования писателя излечила еще одна актриса Полетт Годдар, которая стала его последней супругой и пережила его на 20 лет.

Мы выбрали для тебя лучшие цитаты Эриха Ремарка из его лучших книг.







Цитаты Ремарка

О женщине

  1. «Женщинам ничего не нужно объяснять, с ними всегда надо действовать».
  2. «Запомни одну вещь, мальчик: никогда, никогда и еще раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее».
  3. «Мне казалось, что женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов».
  4. «Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Всё прочее — ложь».
  5. «Женщина — это вам не металлическая мебель; она — цветок. Она не хочет деловитости. Ей нужны солнечные, милые слова. Лучше говорить ей каждый день что-нибудь приятное, чем всю жизнь с угрюмым остервенением работать на нее».
  6. «Я стоял рядом с ней, слушал ее, смеялся и думал, до чего же страшно любить женщину и быть бедным».







О жизни, счастье и любви

  1. «Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее».
  2. «И что бы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным».
  3. «Самая большая ненависть возникает к тем, кто сумел дотронуться до сердца, а затем плюнул в душу».
  4. «Кто готов с улыбкой отпустить, того пытаются удержать».

  • 9
  • 05/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое