Как вести себя во время кризисного жизненного периода

Психологическим кризисом называют состояние человека, при котором он не способен функционировать со старой моделью поведения. А значит, переживая любой кризис, человек становится другим, меняются многие его параметры: отношение к страху, самооценка, восприятие мира, долгосрочные цели…

Удивительно то, что жизнь каждого человека состоит из кризисов. Они расположены друг за другом будто лестничные пролеты в многоэтажном доме. Кто-то преодолевает такие периоды безболезненно, кому-то они даются труднее.

Сегодня редакция «Сайт» расскажет о всех 8 психологических кризисах в жизни человека, которые мы проходим. Возможно, твои сегодняшние проблемы связаны именно с таким проблемным периодом.





Психологический кризис

  1. 3–7 лет
    Этап «укрепления корней». Смысл психологического кризиса тут заключается в формировании отношения к миру. Маленький человечек разбирается, насколько благоприятна либо враждебна среда его обитания. Во многом на это влияет семья, насколько защищенным и счастливым ребенок чувствует себя рядом с близкими людьми. От этого зависит его дальнейшая самооценка, уверенность или неуверенность в своих силах.



  2. 10–16 лет
    Этап перехода от детства ко взрослой жизни. Начинаются сравнения с другими людьми, оценка своих сильных сторон и недостатков. Наставления родителей постепенно теряют вес, зато полученный вне дома опыт становится важным. Если кризис не был успешно преодолен, то появляются неуверенность, зависть, зависимость от мнения других. Всё это человек может перенести и во взрослую жизнь.



  3. 18–22 года
    Поиск места в огромном мире. Приходит понимание, что мир куда сложнее, чем казалось раньше. Человек может или успешно пройти данный этап, или упасть в ловушку самообмана, найдя вместо собственного пути «широкую спину», за которой будет прятаться всю жизнь. В эти годы формируется или ответственность за свою жизнь, или привычка поднимать самооценку за счет нытья и критики других.



  4. 22–27 лет
    Этап принятия перемен. Человек понимает, что мир не настолько прочный, как казалось изначально, а перемены — обычная часть жизни. При успешном прохождении этапа появляется спокойствие и уверенность, что из любых перемен можно извлечь пользу. Человек переосмысливает свои ожидания и корректирует жизненные планы.



  5. 32–37 лет
    Оценка жизненных результатов. Человек спрашивает себя, насколько он доволен тем, что имеет. Важность этапа заключается в признании и принятии своих ошибок. Если же это не сделано, то велики шансы только усугубить положение, сделав период скорее разрушительным, чем конструктивным.



  6. 37–45 лет
    Выбор главного. Человек понимает, что жизнь не бесконечна, да и тащить на себе всё подряд ему уже невмоготу. А потому пришло время сконцентрироваться на главных вещах. На этом этапе приходится отказаться от части обязанностей, а также разорвать устоявшиеся связи, которые не приносят удовлетворения. От решительности зависит, продолжит ли человек развиваться дальше или застрянет в болоте «застоя».



  7. 45–50 лет
    В этом возрасте люди переживают вторую молодость, причем это касается и женщин, и мужчин. Дети вырастают, и человека начинают ужасать мысли об опустевшем семейном гнезде. Кто-то видит в этой неизбежности потерю смысла жизни и повод опустить руки, а кто-то находит свежие возможности. Во многом на это влияет то, как были пройдены предыдущие кризисные этапы.



  8. После 50 лет
    Этап осмысленной зрелости, когда собственные интересы обретают для человека наибольший вес. В это время большинство решают пожить для себя. Но если одни находят новые сферы для применения своего опыта и творческих сил, то у других может усугубиться кризис из-за одиночества и отсутствия важных дел. Успешность прохождения этого этапа хорошо видна лет в 60 — успешный человек всегда будет выглядеть счастливее и моложе несчастного.





Жизнь плавно перетекает из одного кризисного периода в другой, это словно длиннющая лестница. И чтобы благополучно добраться до самой последней ступеньки, нужно плавно и правильно преодолеть все кризисы психологического развития. Тут уж точно не получится перепрыгнуть, иначе придется возвращаться и проделывать «работу на ошибками».

Удивительно, что людям известен только кризис среднего возраста, при этом игнорируются другие проблемные этапы, каждый из которых по-своему важен для дальнейшего роста. И в результате кто-то в 40 чувствует себя дряхлым стариком, а кто-то, как Барбара Бескинд, и в 90 лет дает фору энергичным юнцам.