Почему советский хлеб был вкуснее того, что мы берем в магазинах

«Хлеб — всему голова», — так гласит народная пословица. Мы считаем, что это действительно так, однако есть и свои нюансы. Какой он, правильный хлеб? Современная буханка, с различными добавками или, быть может, булочка заокеанского бургера, знакомая всему современному миру? Некоторые считают что ни то, ни другое.



С ностальгией вспоминают хлеб из 80-х годов, когда у хлебного мякиша был свой узнаваемый вкус и запах. Когда, выходя из пекарни, рядовой гражданин чувствовал, как моментально улучшалось его настроение и хотелось просто прийти домой и наслаждаться нехитрым бутербродом или другим простым блюдом, с краюшкой хлеба вприкуску.

Правильный хлеб

Качество

Так почему же дела обстоят именно таким образом. Нам кажется, ответ на этот вопрос состоит всего из четырех заглавных букв. ГОСТ. Лет 40 назад у государства были жесткие рамки, по которым можно было выставлять свежеприготовленный хлеб на прилавки пекарен. Кстати, да. Теперь-то этот продукт не продается в специализированных магазинах. Ушло качество, а с ним и уважение.

Раньше по ГОСТу хлебобулочные изделия должны были готовиться из муки 4-го или 5-го класса с малой долей клейковины в ней. Хлеб похуже готовился из муки третьего класса. Всё дело в клейковине. В муке 5-го класса ее совсем не было, а в 3-ем классе ее количество было уже с избытком.



Получается, что некоторые буханки могли храниться в домашних условиях не меньше недели. Сейчас же булка хлеба не дотягивает и трех дней. Она либо черствеет, либо плесневеет. В любом случае пользы или удовольствия от вкуса ты не получишь.

Ингредиенты

Иронично, но современное производство хлебобулочной продукции не справляется с подбором качественных ингредиентов. В частности с водой и дрожжами. Современная вода недостаточно качественная по сравнению с прошлыми годами (привет, отмена ГОСТа). А дрожжи и вовсе принято закупать у соседних стран.



Быстродействующие дрожжи намного ускоряют процесс формирования теста, но тем самым пекари жертвуют опять же качеством. Появляется огромный риск набора лишней массы от постоянного употребления такой продукции, а соответственно, и угнетения метаболизма человека. Но и это еще не всё.

Если раньше был единый стандарт на вес каждой буханки хлеба, то теперь его нет. Покупателям только дается возможность визуального выбора товара. Грубо говоря, чем больше объем, тем дороже. Поэтому ушлые производители пошли на хитрость: стали добавлять в муку разрыхлители. Случалось когда-нибудь, что покупаешь булку, а она внутри как губка, на 90 % из воздуха? Вот это работа разрыхлителя.



И последний, но не менее важный аргумент.Добавки. Мало кто знает, но раньше в хлебное тесто было принято добавлять витамины, белки и другие микроэлементы. Всё для того, чтобы здоровье рабочего человека крепло даже от такого базового продукта. Сейчас ничего подобного нет и навряд ли будет. Это просто не выгодно.

Магазины

Даже если отсечь само изготовление хлебных изделий, есть еще вот какая штука. Раньше хлеб покупался только в специализированных магазинах. И тогда были единые стандарты, сколько товар мог стоять на прилавках. Сейчас же, например, на хлебе очень редко когда есть указатель, до какого числа он годен к употреблению. Можно даже найти буханку-другую с плесенью еще на этапе покупки.

Безответственное отношение от начала изготовления до момента реализации и есть причина всех бед. Производителям нужно сделать свою продукцию побыстрее и с минимальными затратами. А реализаторам выгодно ее продать с наибольшей маржой. О конечном потребителе никто не думает. Правильный хлеб? Я вас умоляю!



Нет, на сегодняшний день существуют и магазины, которые могут похвастаться отличным ассортиментом, качеством и замечательными, отзывчивыми продавцами. Но товар будет там стоить в несколько раз дороже. Получается, хлеб с надлежащим качеством уже перестал быть базовым товаром, который, несмотря ни на что, всегда есть дома.

История

В конце хотелось бы вспомнить, почему у нашего народа такое нежное отношение к хлебу. Не зря же говорят, что хлеб нельзя выкидывать. Всё дело в том, что всю историю нас спасали колосья. Не важно, пшеница или рожь, когда голодный, выбирать не приходится. По тем же причинам на Западе к хлебу относятся достаточно хладнокровно и без лишних эмоций. У них такого опыта не было.



Что интересно, есть один народ, для которого обычная картошка что для нас свежая буханка. Знаете о ком мы? Возможно, но говорим мы об ирландцах. Этот народ за свою историю очень много раз знавал голодные годы, но известный всем корнеплод не раз его спасал. Поэтому ирландцы знают сотни блюд из картофеля и даже делают из него крепкие напитки. Вот такой вот интересный факт!