Почему некоторые люди не думают о себе

Сегодня, когда миром правят деньги, а люди ставят личные интересы превыше всего, щедрые и душевные личности стали редкостью. Но что если такой, казалось бы, замечательный человек приходится близким родственником? Что, если он думает обо всех вокруг, но только не о самом себе?

И сегодня мы поделимся историей нашей подписчицы, которой очень повезло с матерью. Впрочем, сама молодая женщина считает по-другому, видя в поведении родительницы больше проблем, чем действительно полезных поступков. Так ли это? И когда широта души может стать проблемой для родных?





Широкая душа

«Мне всегда было непросто общаться с матерью. Особенно, когда я сама стала мамой и поняла, как сильно похожа на нее. Проблема в том, что матери никогда ничего не было нужно. Сколько себя помню, она раздаривала близким, дальним и очень дальним родственникам дорогие подарки, которые себе позволить не могла.





“Ну для себя я же такого не куплю, так пусть хоть в руках подержу”, — говорила она, готовясь отвезти очередной дорогущий презент. Почему нельзя позволить себе то, что можешь позволить другим, она не уточняла.

В школе у меня всегда было больше одежды, чем того требовалось. При своих небольших доходах мама умудрялась скупать на распродажах нам с братом горы одежды, которые затем попросту пылились в шкафу. При этом себе купить новую куртку она никак не решалась, мол, и эта ничего, зачем деньги тратить?

Когда я вышла замуж и обзавелась собственными детьми, то познакомилась с проблемой ближе. Каждый раз, приходя с детьми в магазин, я боролась с самой собой, чтобы не скупать все красивости подряд.





В итоге решила идти на хитрость: складывать всё понравившееся в тележку, а перед кассой быстро откладывать ненужные вещи. Это помогло держать детский гардероб в относительно небольших размерах.

Но мама так и не научилась больше думать о себе. Одежду она покупает разве что на распродажах в секонд-хенде. Зато внукам продолжает привозить горы ненужных подарков. Я поясняю, что нам на съемной квартире эти вещи уже хранить негде и скорее всё придется отдать на благотворительность или просто выбросить. Она взгрустнет, но в следующий раз история повторяется».





«Всё лучшее людям, всё худшее — себе. Она долго жила по этому принципу, пока не стала чаще ходить в церковь. Поменялось только то, что мама стала реже задаривать нас, но начала чаще относить деньги в церковную кружку.

Мама боится позволить себе даже отдохнуть. То она на работе, то помогает с внуками… Брат попробовал было отправить ее на отдых, но она просто пошла и сдала путевку. С тех пор дарим ей только то, что она точно никому не передарит или не сможет вернуть в магазин.

Вроде бы и плохо вмешиваться в мамину жизнь, пытаясь искоренить то, что мне в ней не нравится, но как же иначе ей помочь? Я вижу, что она всё больше загоняет себя, а здоровья прежнего уже нет. Иногда кажется, что мама просто пытается спасти мир за нас, но я боюсь, что ее старания напрасны. И пытаюсь спасти ее саму».





Щедрость недаром считается одним из самых неоднозначных человеческих качеств. Она может быть как достоинством, так и недостатком, приносить как благо, так и заставлять терпеть лишения. Поэтому с щедростью следует быть осторожным и находить золотую середину. Ведь искусство быть щедрым означает дозировано делиться тем, что есть, не ущемляя себя.

В любом случае каждый сам решает, как распоряжаться тем, что имеет. И если человеку приносит огромную радость помогать другим людям (даже во вред себе), то это его полное право.





Нередко зачатки подобного поведения берут начало в глубоком детстве или после пережитых больших лишений. Такой человек широкой души может просто не уметь тратить деньги на самого себя. Может быть, стоит попробовать его научить? И если мама отказывается сама ехать на отдых, то, возможно, следует составить ей компанию?



Комментарии