Что необходимо помнить о венчании

Семейная лодка разбилась о быт… Такое бывает и, как показывает практика, очень даже часто. В день свадьбы молодожены думают, что счастье будет вечным, но статистика беспощадна. Как минимум половина браков разбивается об этот самый быт и терпит крах. И если юридическая сторона этого вопроса более или менее понятна, то религиозная оставляет вопросы.





Можно ли развенчаться? Как к этому относится церковь? Редакция «Сайт» делится с тобой мнением священников на этот счет.

Как развенчаться

Церковь и священнослужители очень серьезно относятся к таинству венчания. Ведь это не просто устаревшая традиция, а обещание, священная клятва, данная перед Господом. Вот вы клялись любить всю жизнь, а через год уже решаете, что не для вас это. Насколько тогда были серьезны и искренни эти клятвы?

Священники не признают слова «развенчание». Даже не потому, что в нём есть какая-то филологическая неправильность, а скорее из-за того, что в нём заключено ложное отношение к таинству брака. Сошелся — разошелся, обвенчался — развенчался. Всё обыденно, просто и без проблем.





Только церковь воспринимает это не так. Распад христианской семьи — это трагедия. Господь задумал семью как союз на всю жизнь. «Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует», — в этих строках лучше всего видно отношение церкви к разводу.

Семья в христианстве — это маленькая церковь, задача которой — спасти всех, кого она объединяет. Спасти силой любви друг к другу и к Господу. Поэтому церковь не знает развода, как возвращения добрачной свободы друг другу. Соответственно, никакого обряда «развенчания» не существует.





Однако есть прискорбные случаи, когда люди сами разрушили свой брак, и жизнь свою заодно. На это тоже нельзя закрывать глаза. В конечном итоге, руководствуясь словами Господа, церковь признала ряд причин, по которым брак может быть признан распавшимся. Их немного, но существеннее не найдешь.





Причины для «развенчания»

  1. Измена мужа или жены.
  2. Венерические заболевания, СПИД.
  3. Алкоголизм или наркомания с медицинским подтверждением.
  4. Наличие психических недугов.
  5. Смена веры
  6. Вступление в новый брак.
  7. Совершение преступления.
  8. Отсутствие более пяти лет.
  9. Совершение аборта без ведома мужа.






Согласись, это очень скорбные причины. Не хочется, чтобы для кого-то это стало реальностью, но такое бывает. Что же делать, если такое случилось? Молиться, много и искренне молиться. Если сохранить семью не получилось, то о дальнейшей счастливой жизни и о семейном счастье.

Когда молитва достигнет цели и ты обретешь того, с кем захочешь идти по жизни дальше и скрепить союз перед Господом, пойди в храм. Там подскажут всю процедуру и объяснят, как подать прошение о повторном браке. Для церкви это важное решение, поэтому принять его может только епископ.





Право на повторный брак может получить только тот, кто не виноват в распаде первой семьи. Если есть существенная причина (одна из списка), скорее всего, разрешение будет. Но это не просто «развенчание», это повторный брак. Чувствуешь разницу? Не свобода, а новая семья, малая церковь.





Можно ли венчаться во второй раз? Церковь это позволяет, но если у супругов это повторный брак, венчание совершается «вторым чином», без возложения венцов. Опять же, никакого «развенчания», а таинство венчания для новой семьи. Вот и всё, что нужно знать и понимать об этом.

Ранее мы рассказывали, как проходит обряд венчания и что он собой являет.

Также не стоит забывать о том, чтобы ходить к причастию и к исповеди. Это еще одно важнейшее таинство, к которому нужно правильно подготовиться.



Комментарии