Знай я в свои 30, то, что набрала к 40 ... Страница 1 из 2

Эта статья началась с разбора файлов в компьютере. Я перебирала черновики и наткнулась на инструкцию по уходу за годовалым младенцем. Там я с шутками и прибаутками описывала мужу, что делать с ребенком во время моего отсутствия — следить, чтобы дочка не плескалась в унитазе, не дралась с котом, не ела пюре руками… Прочитала — и чуть не расплакалась. Я в разводе почти десять лет, и сама решила расстаться с мужем, не имея ни одного весомого повода рвать отношения.







Да, годы одиночества помогли повзрослеть, научили зарабатывать, отвечать за себя и близких, принимать решения. Я много путешествовала, выпустила несколько книг, напечатала тонну статей. Мои дочки ездили по фестивалям, ночевали в лесах, купались в Волге, обошли пешком пол-Крыма.

Но я, а не отец, сажала их на лошадь, учила разводить огонь и ставить палатку, запускать змея и фехтовать. Я сидела на их спектаклях и выставках, планировала дни рождения и, пыхтя, тащила в дом новогоднюю елку. Отец не читал им книги и не учил думать, не защищал их и не навещал в больнице. Да, он честно платит алименты и общается с детьми при любой возможности… но его не было рядом. А все время нашего брака он был хорошим отцом.

Радея о своем счастье, я не подумала — что будет с нашими детьми, почему я выбрасываю на помойку то, что можно починить, пересобрать заново. Знай я в свои 30, то, что набрала к 40 — о  разных языках любви и разных способах поддержки, о том, как договариваться, как работать со своими травмами и травмами партнера — возможно, семья бы выжила. Или, по крайней мере, я бы не сдалась без боя.

Причины развода — не существенные по отдельности. Двое недолюбленных и не готовых к семейной жизни взрослых. Двое малышей-погодков, скверный быт, конфликты с роднёй, нереализованность в профессии.И самое главное — неумение слышать другого человека, его чувства и нужды, сомнения и обиды.

Я была эгоистична, капризничала, считала, что если этого хочу я, значит, этого хотим мы. Изо всех сил старалась быть хорошей женой, готовила обеды из трех блюд, старательно исполняла супружеский долг, экономила на себе и не умела вести бюджет. Мне было холодно и одиноко в браке, скучно и страшно. Скорее всего, мой муж чувствовал то же самое. Но молчал — говорить о чувствах мы не умели. Развод казался самым простым выходом…







История не имеет сослагательного наклонения.Возможно, брак был обречен изначально. Или мы превратились бы в супругов, живущих «ради детей» и тихо ненавидящих друг друга. Или с годами научились бы слушать, стали бы мудрее, терпимее, дали бы больше любви детям, да и друг другу. Или… мне хватает того, что мои дочки взрослеют без отца. И я не подумала о них, говоря мужу «хочу уйти».

Об этом вообще редко задумываются, собираясь разводиться. Многим женщинам кажется, будто после расставания муж «поймет свои ошибки», «исправится», станет больше времени уделять малышам, безропотно подчиняться правилам и ограничениям на пути к детской, щедро платить алименты и вникать во все нужды бывшей семьи.

Кто бы спорил, встречаются отцы, которые обеспечивают бывших жен, прекрасно общаются с чадами, не скупятся на поездки, подарки и оплату счетов. Но, по статистике, скорее, произойдет другое. Вас попытаются выжить из общей квартиры, оставить без сбережений, повесить на вас общий кредит или ипотеку.

Алименты окажутся копеечными, нерегулярными, а то и вовсе исчезнут. С ребенком папа станет проводить пару-тройку дней в месяц, закармливая его гамбургерами, задаривая барахлом, а то и знакомя с новыми девушками. Нередко встречи будут заканчиваться слезами, ночными кошмарами и бесконечными ответами на вопрос «почему папа живет не с нами». Не исключено, что для бабушки с дедушкой, для родни и друзей со стороны отца дети тоже станут «бывшими».



  • 214
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое