Изречения из Книги Притчей Соломоновых

Древнего царя Соломона считают едва ли не синонимом мудрости. А всё потому, что, взойдя на царский престол, сын Давида попросил у Бога не богатства и славы, а мудрости, чтобы управлять своим народом наилучшим способом. В ответ Господь подарил царю мудрость и знания, что помогло Соломону со временем и прославиться, и стать сказочно богатым.

Считается, что царь Соломон во время своего правления рассказал больше трех тысяч разных притч. К сожалению, только немногие были записаны в библейской Книге Притчей и дошли до наших дней.

Мудрость царя Соломона неоспорима, а его изречения о жизни актуальны и по сей день. Поэтому редакция «Сайт» предлагает не только ближе познакомиться с убеждениями легендарного правителя, но и узнать их объяснения, что поможет получить наибольшую пользу от чтения Книги Притчей.





Суть мудрости

  1. «Не замышляй зла против ближнего своего, если он живет с тобой без опасения». Действительно, что может быть хуже, когда человек злоупотребляет доверием близких людей, причиняя им при этом боль. Тут на ум приходит одна более современная поговорка: «Если тебе удалось одурачить человека, то это не значит, что он глупец. Это значит, что тебе верили больше, чем ты заслуживаешь».





  2. «Кто идет с мудрыми, станет мудр. Кто “пасет” глупых, останется глуп». В объяснении к этой записи есть строчка: «Лучше быть хвостом львов, чем головой лисицы». Это значит, что мудрые идут во главе, и умный человек, следуя за ними, тоже наберется мудрости. Но если возглавишь глупых, то только наберешься от них глупости.





  3. «Бедного и ближние не терпят, зато у богатого приятелей много». Под богатством тут царь Соломон подразумевает мудрость, утверждая, что мудрого человека все любят, ведь могут у него научиться правильным вещам, стать лучше. А вот глупыша сторонится даже тот, кто в силу разных обстоятельств вынужден быть ему близок.

  4. «Не спеши вступать в спор, ибо что будешь делать тогда, когда противник твой пристыдит тебя?» Когда друг говорит, что ты поступаешь неправильно, не нужно торопиться спорить и доказывать свою правоту. Обдумай всё. Может быть, ты действительно допускаешь ошибку. В противном случае тебе укажут на оплошность и пристыдят.





  5. «Держи ногу подальше от дома ближнего твоего, иначе он пресытится тобой и возненавидит». Существует еще один вариант перевода, в котором предлагается «удорожить ногу от ближнего своего». Имеется в виду, что следует быть дорогим гостем — тем, кто редко встречается, кого непросто повидать. Царь Соломон рекомендует сделать свои ноги «дорогими и ценными», чтобы не ходить к ближнему слишком часто. Ведь больше всего любим тот, кого мы видим редко.

  6. «Лучше сосед вблизи, чем брат вдали». Имеется в виду, что даже неродной человек, с которым у тебя хорошие отношения, будет более полезен, чем родной брат, который живет где-то далеко.





  7. «Кто хвалит друга ранним утром, того сочтут злословящим». Царь Соломон считал, что даже похвала должна иметь меру, ведь в некоторых случаях она может принести вред. Например, вчера ты отлично погостил у друга, и сегодня всем рассказываешь о его чудесном гостеприимстве. В результате завтра все пойдут к нему в гости. Будет ли он рад? Навряд ли. Поэтому думай, какие последствия могут быть даже после самых лестных слов.







Через современного человека проходят огромные объемы информации. Причем на размышления, анализ и философствования у него не остается ни времени, ни желания, ни сил. А потому приходится воспринимать информацию на веру в том виде, в котором она подается.

Это не очень хорошо. И тем полезнее прислушиваться именно к мнению мудрых и авторитетных людей, которые доказали широту собственного ума. Ведь в мудрости и есть сила, а потому емкие высказывания великих людей, только помогут лучше справляться с информационным шумом.

А какие высказывания царя Соломона тебе запомнились больше всего?



Комментарии