Генетическая причуда у обитателей Соломоновых Островов: Светлые волосы


На Соломоновых Островах приблизительно у 10 процентов темнокожих коренных жителей поразительно светлые волосы. Некоторые островитяне полагают, что окраска могла быть результатом постоянного пребывания на солнце или в связи с питанием, с преобладанием рыбных продуктов. Другое объяснение состоит в том, что белый цвет волос был унаследован от отдаленных предков — европейских торговцев и исследователей, которые посещали острова.

Но последнее утверждение не может быть действительным, сообщают исследователи. Генная последовательность, ответственная за светлые волосы у островитян, отчетливо отличается от гена, который вызывает светлые волосы у европейцев.

“Для меня это открытие ломает любой тип обычных теорий, которые Вы могли бы услышать о расовых изменениях ранее” говорит Карлос Бустаманте, генетик в Стэнфордском Университете. “Люди превосходно разнообразны, и это — только верхушка айсберга”.

Доктор Бустаманте и его коллеги, опубликовали результаты их исследования в текущем номере журнала Science.

Исследователи проанализировали образцы слюны более чем 1 000 островитян, пристально обследовав образцы нетипичных подопытных — 43 блондинов и 42 темноволосых островитян. И впоследствии они смогли идентифицировать один единственный ген, ответственный за различие в цвете волос у аборигенов. Названный TYRP1, ген, как известно, влияет на пигментацию в организме человека.

Исследователи также обнаружили, что разновидность TYRP1, которая вызывает светлый цвет волос у жителей Соломоновых Островов, полностью отсутствует в генетическом материале выходцев из Европы.

“Здесь Мы наблюдаем не полностью изученное население с небольшими различиями в расовых признаках, и Мы действительно можем обнаружить некоторые замечательные вещи” объясняет доктор Бустаманте. “Так чем же Нам сможет помочь исследование островитян Соломоновых Островов? С помощью него мы сможем познать такие загадки генетики, как, например, светлая пигментация кожи в некоторых регионах Африки. Или даже разгадать генетические основы окраски кожи и волос у населения по всему миру”.

Карлос Бустаманте и его команда надеются получить больше денег, чтобы детальнее проанализировать данные Соломоновых Островов.
  • 621
  • 29/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории