Древний человек ледникового периода прожил некоторое время со стрелой в спине


Вопреки естественной теории Ötzi не истек кровью немедленно от его ран, сообщается в статье Journal of the Royal Society Interface, опубликованной британской академией наук. Ученые во главе с Альбертом Зинком из университета Людвига Максимилиана в Мюнхене, использовали специальные нано-методы, чтобы исследовать самую старую кровь, известную современной науке, хранившейся тысячи лет среди альпийского холода.

Используя, так называемую, мощь атомного микроскопа, который в состоянии различить изображения всего в несколько миллимикронов (миллиардные части метра), они идентифицировали микрочастицы с классической формой пончика — здоровые клетки крови.

«Чтобы быть абсолютно уверенными, что мы не имели дело с пыльцой, бактериями или даже отрицательными частицами организма, но действительно с фактическими клетками крови, мы использовали второй аналитический метод» говорит Зинк.

Они применили спектроскопию Raman, в которой преломленный свет от лазерного луча дает химический ключ к разгадке образца. Этот метод показал присутствие гемоглобина и фибрина, которые являются ключевыми компонентами при свертывании крови в ране от стрелы на спине у Ötzi.

«Поскольку фибрин присутствует в новых ранах и затем исчезает, теория, что Ötziумер прямо после того, как был ранен стрелой, как предполагалось ранее, а не спустя несколько дней после этого, больше не может быть поддержана» говорит Зинк.

Останки Ötziбыли обнаружены двумя немецкими путешественниками в сентябре 1991 года в Альпах в окрестностях Южного Тирола, северная Италия, на высоте 3 210 метров (10,500 футов) над уровнем моря.

Ученые использовали диагностику останков на основе высоких технологий и геномное упорядочивание, чтобы проникнуть в его таинственное прошлое. Эти усилия привели к выводу, что Ötzi умер в возрасте 45 лет, его рост составлял приблизительно 1.60 метра (пять футов, три дюйма) и весил он 50 килограммов (110 фунтов). Согласно анализу ДНК, представленному в феврале, Ötzi имел карие глаза и темные волосы, а так же имел аллергию на молочные продукты.

Последняя информация поддерживает теорию, что, несмотря на увеличивающееся распространение сельского хозяйства и производства молочных продуктов в то время, непереносимость лактозы была все еще распространена.

Ötziперенес насильственную смерть от стрелы, разрезавшей главный кровеносный сосуд между грудной клеткой и левой лопаткой.

Согласно теории, предложенной в 2010 году итальянским археологом, основанной на сезонной пыльце, найденной в животе мумии и в месте захоронения, Ötzi не умер на том же месте, где он был найден. Вместо этого он был церемониально предан земле – возможно, похоронен родственниками.
  • 459
  • 29/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории