Пищеварительные газы динозавров поддерживали теплый климат на планете


Дэвид Уилкинсон из Liverpool John Moore's University, и его коллеги из Лондонского университета и Университета г. Глазго, опубликовали результаты их работы в журнале Current Biology.

Некоторые виды Sauropod, такие как Апатозавр (прежде известный как Бронтозавр), были гигантскими наземными животными, которые паслись, питаясь растительностью, в течение всей Мезозойской Эры. Для доктора Уилкинсона представляли интерес не сами гиганты динозавры, а микроскопические организмы, живущие в них.

«Экология микробов и их роли в работе нашей планеты — одна из моих ключевых процентных ставок в науке» сказал он в интервью BBC. «Хотя эти микробы – неотъемлемый элемент динозавра, который захватил наше воображение своей работой, фактически это — микробы, живущие в кишках динозавров, которые делают метан».

Метан известен как «парниковый газ», который поглощает инфракрасную радиацию от солнца, заманивая его в ловушку атмосферы Земли и приводя к увеличенным температурам на планете. Предыдущие исследования предположили, что температура Земли была на 10C (18F) теплее в Мезозойскую Эру.

Со знанием того, что эмиссия домашнего скота в настоящее время вносит значительную часть в глобальные уровни метана, исследователи использовали существующие данные, чтобы оценить, как вид Sauropods, возможно, мог повлиять на глобальный климат. Их вычисления, которые рассматривают предполагаемую общую численностью населения динозавров и предполагаемый масштаб их распространенности, связывают биомассу с продукцией метана для крупного рогатого скота.

«Коровы сегодня производят приблизительно 50-100 миллионов тонн ежегодно. Наша наилучшая оценка для Sauropods — приблизительно 520 миллионов тонн» сказал доктор Уилкинсон.

Текущие выделения метана составляют приблизительно 500 миллионов тонн в год от комбинации естественных источников, таких как дикие животные, и деятельность человека, включая производство мяса и маслодельню. Выражая свое удивление сравнительными числами, доктор Уилкинсон добавил, что динозавры не были единственными производителями метана на то время.

«Были и другие источники метана в Мезозойском периоде, таким образом, полный уровень метана, вероятно, был намного выше, чем теперь» сказал он.
  • 399
  • 29/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории