Шимпанзе проявляют все большую сообразительность при нападении на людей


«Сразу после того, как группа посетителей покинула обзорную область, Сантино пошел в свое основное место для сна и принес большую кучу сена, которую он поместил прямо перед оградой для посетителей. Далее он немедленно положил под эту кучу сена найденные заранее камни» говорит Освэт.

«Он предусмотрительно, поместил снаряды позади кучи, в непосредственной невидимости от посетителей и работников зоопарка. После этого он сел около сена и терпеливо ждал. Когда посетители возвратились, он выждал, пока они не поравнялись с кучей сена и без каких либо признаков гнева, или других эмоций, он начал швырять камни в толпу».

Расчетливые внезапные нападения на посетителей демонстрирует только очень продвинутое мышление, обычно связанное только с людьми. Освэт говорит, «Интересно то, что он сделал эти приготовления, когда посетители были вне поля зрения и этим он также включил новшества в свое поведение. И что не менее интересно, что расчетливый самец шимпанзе не испытал каких-либо видимых чувств или эмоций. Он вел себя так, как будь то делал что-то уже не раз продуманное и испытанное в действии».

Исследователи полагают, что комбинация предыдущего опыта вместе с новшествами «является хорошим признаком довольно сложных способностей к предвидению у шимпанзе».

После наблюдения шимпанзе в течение многих дней ученые также подозревают, что Сантино, вероятно, просто «считает это забавой» – надоедать людям. Его нападки даже, кажется, предназначается для определенных людей, которые, вероятно, действительно действуют на его нервы. Нападения тем более успешны, потому что Сантино совершает их абсолютно хладнокровно, ведя себя естественно – даже немного сонно — в момент перед броском камня или другого предмета.

Освэт дополнительно полагает, что явление указывает на «один из самых трудных вопросов в науке: как вопрос (в этом случае мозг), может оказаться под влиянием чего-то, что еще не существует (предвидение будущего). И это совсем не тривиально».
  • 369
  • 29/03/2013

Смотрите также

Категории