Новое исследование самой крупной разновидности скатов с помощью спутников


Новое исследование, проследило шесть скатов Манта — четырех женских особей, одного мужского и «подростка» неопределенного пола — в течение 13 дней вблизи Полуострова Юкатан, Мексика.

«Спутниковые данные показали, что некоторые из скатов пересекли больше 1 100 километров (621 миля) во время периода исследования» сказал в заявлении член команды Мэтью Витт из University of Exeter's Environment and Sustainability Institute. «Скаты, проводили большинство их времени, пересекая прибрежные зоны, содержащие в это время года многочисленные скопления зоопланктона и икринки рыб, находящихся в состоянии нереста».

Как и киты, скаты Манта питаются микроскопическим планктоном, пропуская кишащую ими воду сквозь специальные фильтры в ротовой полости; эти фильтры используют маленькие зазубренные структуры, названные жаберными граблями, в их ртах, чтобы отфильтровать крошечный зоопланктон. Исследовательская группа, также обнаружила, что скаты находятся в некотором родстве с акулами, постоянно обитающими в пределах 200 миль от побережья.

Скаты Манта перечислены как исчезающие виды Международным союзом по Сохранению Природы (Union for Conservation of Nature). Они иногда оказываются уязвимыми, как побочный продукт использования рыболовных сетей. Также они отлавливаются браконьерами, так как пользуются спросом из-за их плавниковых жабр (нечто похожее на китовый ус), которые используются в традиционной китайской лекарственной торговле.

Большинство местоположений скатов, определенных спутниковым слежением, находилось в пределах главных судоходных маршрутов этого региона, что составляет только 11.5% местоположений, защищаемых законом от браконьерства. Исследователи также предполагают, что скаты Манта могут быть уязвимыми для ударов о корпуса суден и для корабельных винтов.

Иногда называемые «осьминогами», скаты Манта полностью безопасны для людей. У них отсутствует знаменитое «жало» ската. У скатов Манта самое близкое строения мозга по отношению к таковому у акул и морских коньков. Они производят потомство — обычно одного или двух «детенышей» – один раз в год или два.

«В то время как более широкие миграционные передвижения скатов Манта все еще не известны, ясно, что у технологии спутникового слежения есть большой потенциал, чтобы предложить новые результаты в понимании причин их перемещений и изучении явных угроз для этой разновидности скатов» — пишут исследователи в онлайн журнале PLoS ONE на этой неделе.
  • 504
  • 29/03/2013

Смотрите также

Категории