Обеднела школьная программа по литературе, чему учат наших детей Страница 1 из 2

Раньше чтение книг играло важную роль. Еще в советское время люди отдавали немалые суммы денег, чтобы приобрести дефицитные книжки. Чтение было не только приятным времяпрепровождением, но и способом окунуться в другой мир, задействовав все возможности человеческого мозга и воображения.

Однако новое поколение вырастает в других условиях. В условиях, когда чтение книг считается скучным, немодным и дорогим занятием. Вместо этого молодые люди с радостью тратят время на «танчики» и социальные сети. В результате школьные уроки литературы приобретают особую важность. Ведь реальность такова, что около половины школьников не читает ничего, что выходит за рамки школьной программы.

И сегодня редакция «Сайт» предлагает обратить внимание на то, как за последние 25 лет изменилась школьная программа по литературе. Ведь многие книги безжалостно выбросили. А вместо них включили порой довольно неоднозначные произведения.





Школьная программа по литературе

«Литература всегда отражала настроения в обществе. Поэтому мне было особенно интересно сравнить то, как мой любимый предмет изменился за последние годы. Тем более что я прекрасно помню всё, что мы проходили в школе в свое время», — пишет Ксения.





«Многое изменилось в программе с пятого по седьмой класс. “Денискины рассказы”, а также “Тимур и его команда” навсегда ушли в прошлое. Вместо них, похоже, появились “Никита” Андрея Платонова и “Васюткино озеро” Виктора Астафьева. Показательно, что Васютка, который всем помогал в одиночку, заменил Тимура, который всегда работал в команде. Таким образом коллективный подвиг будто заменили подвигом личным».

«Исчезли и книги Максима Горького о трудном детстве, зато в школьной программе появились книжки Распутина. Особенно странно, что “Песня о Буревестнике” Горького в программе не поместились. Хотя нас в свое время учили, что это произведение о свободе. Неужели это стало неактуальным?»





«“Три толстяка” Юрия Олеши тоже перестали быть достаточно важными. А вот “Юшка” и “В прекрасном и яростном мире” Андрея Платонова всё так же продолжают знакомить молодых людей с темой милосердия. Зато наличие в программе за седьмой класс книги Рея Бредбери “Каникулы” удивило. Довольно странный выбор, не так ли?»

«Если подытожить, то понимаешь, что все книги о революционных подвигах, борьбе и сплоченности просто исчезли. Зато книжки, где речь идет о личных успехах, бедах и переживаниях прочно обосновались в программе».





Литература для 8–11 классов

«Еще интереснее было оценить, как изменилась школьная программа по литературе за 8–11 классы, ведь именно в это время активно формируется мировоззрение ребенка, приходит осознание своей роли в обществе. И снова я вижу тех же Платонова с Астафьевым. Хотя не совсем понятно, зачем их так много и почему нельзя школьников познакомить с творчеством других авторов».

«Помню, в наше время книга Михаила Шолохова “Поднятая целина” оказала на нас огромное влияние. А теперь ее в программе не вижу. Но разве не стоит нынешним ученикам узнать о тех первых шагах СССР, о появлении колхозов? Меньше стало произведений Пушкина и Лермонтова. Зато добавили Солженицына».



  • 9
  • 08/07/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое