У каких девушек на Руси не было шансов на замужество

Сегодня часто можно услышать, что в прошлом мужчины были надежнее, а потому девушкам легко было выбрать суженого раз и на всю жизнь. Не знаем, как обстояли дела с мужской надежностью, но тот факт, что женщины на Руси часто оказывались незамужними, подсказывает, что не всё было так гладко.

Поэтому предлагаем сделать небольшое путешествие в прошлое, чтобы ближе познакомиться с тем, в каких условиях доводилось жить нашим предкам. Было ли девушкам того времени легче найти свою судьбу?



Женщины на Руси

Девушка вполне могла оказаться без пары, причем причин для этого хватало. Если барышня обладала нездоровым цветом лица, то уже внушала опасение потенциальным женихам — вдруг чем-то болеет.



А если красавица оказывать худенькой, то это тоже было препятствием. Ведь как она сможет выносить и родить будущих детей? Тем более, что редкая семья останавливалась на одном ребенке. Да и чтобы делать домашнюю работу, нужно было обладать крепким здоровьем.

Еще труднее было выйти замуж девушке с явными увечьями. Наличие родинок, хромота или хронические болячки почти перечеркивали надежды девушки на личную жизнь. Но если семья могла предложить за дочку хорошее приданое, то шансы найти жениха возрастали.



Считается, что до христианства целомудрие девушки не было обязательным условием для брака. Но с приходом христианства подход изменился. Теперь девушка «с опытом» оказывалась нежеланной невестой. А если правда о том всплывала после свадьбы, то новоиспеченный муж вполне мог выгнать жену из дома, а брак аннулировать.

В христианскую эпоху в худшую сторону изменилось отношение к женщинам, которые родили ребенка вне брака. И к ним, и к их детям в обществе относились презрительно. Выйти такой женщине замуж было почти невозможно.



В давние времена девушки спешили пораньше создать семью. С 12 до 17 лет обычно выходили замуж. Если в 18 девушка еще была незамужней, то ее нарекали «перестарком». Сваты обходили стороной, считая, что с барышней что-то не в порядке.

Хотя красавица могла «засидеться» в девках, например, из-за строптивого характера и острого язычка. Ведь если у нее дурной характер, то и мужу перечить станет. Поди, терпи ее потом до конца своих дней…



Стремление выйти замуж было вполне понятным. Ведь остаться незамужней в то время — настоящая беда. Это считалось позорным и недопустимым. Таким женщинам лепили обидное прозвище — «вековуша».

Невеста без приданого

Без приданого и хоть каких-либо сбережений было не обойтись. Невестка должна была порадовать всех будущих родственников подарками. Причем это правило соблюдалось строго. Иногда приходилось писать челобитные князьям, чтобы те выдали пособие для этой цели.



Примечательно и то, что отношения между представителями разных сословий не приветствовались. Классовые и социальные различия были серьезным препятствием для брака. Крестьянку или холопку даже считали второй женой, наложницей.

Стоит отметить и то, что нередко женщины и девушки отправлялись в монастырь — служить Богу. Часто это было эквивалентом наказания за провинность. Хотя некоторые барышни сами решались отказаться от непростой мирской жизни.



Как видим, в давние времена участь женщины была тяжелой. У тогдашних красавиц не было и части возможностей, которыми сегодня обладаем мы. А потому вряд ли стоит винить в своих бедах нынешнее время, заявляя, что «раньше было лучше».