От каких родных привычек пришлось отказаться, переехав в Финляндию Страница 1 из 2

Можно ли переехать в Финляндию из какой-либо страны СНГ и совсем не переживать из-за своих «местных» привычек и менталитета? Безусловно, это так. Финны — довольно приветливые и терпеливые люди, однако, если всё-таки хочешь быстрее ассимилироваться, наши несколько простых советов тебе в этом помогут.





Как и в любом коллективе, люди могут отличаться своими культурными привычками, взглядом на мир и, в конце концов, характером. Это нормальная часть психологии людей и плохого тут ничего нет. С другой стороны, дабы не прослыть «белой вороной» в обществе, не помешает хотя бы ознакомиться с его внутренними правилами.

Можно ли переехать в Финляндию

Частые привычки наших людей, которые не нравятся финнам

Нагружать чужую тарелку едой

Эта привычка глубоко засела в наших домах и квартирах. К примеру, муж после работы может прийти домой, а жена, как это часто бывает, накладывает ему свою порцию. То есть полностью контролирует и размеры порции, и ее содержимое. Чтобы как-то изменить ситуацию, можно только попросить добавки: уменьшить количество еды уже не выйдет.





Эта же привычка касается также и маленьких детей, а особенно внуков. У бабушки не забалуешь и хочешь не хочешь, а съесть полную тарелку ты обязан. Такой уж наш культурный код, всё делается не со зла, а во имя любви. Суровой и без права выбора.

У финнов же на этот счет свои взгляды. Хоть на празднике, хоть просто в домашней обстановке каждый едок накладывает себе блюдо сам. Конечно же, мы не берем во внимание совсем уж маленьких детей или старых родственников. Но в большинстве случаев всё происходит именно по такому принципу.





Ведь кто-то, возможно, уже поел до этого. Кто-то не ест тот или иной продукт, так зачем же насильно его заставлять? Более того, финны считают, что таким образом дети станут взрослее и более социальнее: взять и положить себе в тарелку то, что хочется, да еще и при других взрослых — поступок не стеснительного маленького ребенка, а серьезного взрослого человека. Пусть только внутренне.

Еще интересно то, что на больших праздниках в Финляндии принято подавать отдельный прибор для всякого мусора: кожуры, косточек. И оттого нужда в посторонней помощи в накладывании еды пропадает абсолютно.

Губка для мытья посуды

Если у нас губка — первая помощница, и даже самая неопытная хозяйка знает, какой стороной что легче отмывается, но у финнов всё обстоит совсем иначе.





В нашем случае кажется, что хорошо вспененный материал губки поможет отмыть любой, даже самый застоявшийся жир, и в общем это так и есть. Финны же считают, что щетки — вот настоящие помощницы.

Губки используются намного активнее, чем щетка, и от этого приходят в негодность намного быстрее. Кроме того, с появившимся широким выбором губок непонятно, какая из предложенных моделей окажется надежнее, и частенько бывает, что целой упаковки не хватает даже на месяц.



  • 4
  • 01/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое