Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке Страница 1 из 6

26 фото и текст.

Начну с того, что до тридцати четырех своих годков я ни разу нигде за границей не был.
И желания особого не было, и Родина не отпускала из-за своей любви к секретности.
Вот по России поездил много, а за кордон всё никак.
Но всё когда-нибудь начинается в первый раз. Мне, наконец-то, выдали загранпаспорт, перед самым Новым Годом я получил шенгенскую визу и стал ждать подходящего повода рвануть за рубеж.
Напрашивался к знакомым, чтоб поехать на автобусах или их машинах, но, как назло, никто из них в предновогодней суете не собирался в Финляндию. А мне надо было туда, потому, как визу мне дала именно эта страна, и первый визит должен был состояться туда.
Впереди были длинные каникулы, занять которые мне оказалось нечем. Вот тогда-то мне и пришла мысль съездить в Финляндию на своей машине. Мой зверь ВАЗ-1113 с гордым именем ОКА ждал меня возле дома. Пробежала машинка к тому времени чуть больше 95 тысяч километров.
Сговорившись со своим другом, которому визу надо было уже закрывать, второго января утром мы двинулись из Санкт-Петербурга по трассе «Скандинавия» в сторону погран.перехода Торфяновка. Саша (так зовут моего попутчика-компаньона) инструктировал меня о разных деталях предстоящего пересечения гос.границы и нюансах поведения за бугром. Я и без того волновался, а после этих всех слов почти поверил, что нас не выпустят из страны, не то, чтобы въехать в страну Евросоюза.





По пути нам надо было купить страховку на машину (Грин-карту), купить пятьдесят евро наличными (на один день, по правилам), заправиться Российским бензином и вымыть машину.
Хотелось всё это сделать по дороге. Однако второго января мало кто нашел в себе силы работать, и нам пришлось много колесить по старому Выборгу; поиски страховки и валютного обменника заняли значительное время.
Но все формальности, всё же, были улажены, Выборг осмотрен (нравится мне этот город!) и мы выезжаем в сторону Финской границы. Первый контроль при переезде Сайменского канала. Самая первая проверка моего загранпаспорта. Затем, через десяток километров останавливает ГАИ: у нас перегорела лампа ближнего света. Просто предупредили нас об этом. На ближайшей заправке покупаем лампу и машина в порядке.

Кстати, о машине: Ока идет по трассе легко, без каких-либо проблем держится в общем потоке. В салоне тепло, тихо.
Наконец, доезжаем до Торфяновки. Перед переходом очередь из машин. Больше километра до линии границы. Есть время подкрепиться и выпить кофе. Саша фотографирует, а мне не хочется доставать фотоаппарат из кофра. Всё-таки, погранзона, мало ли.



Собственно очередь.



Информационная вывеска погранперехода Торфяновка.



Стоим, а из соседних машин люди выбегают и ищут туалет, которого просто нет. И все вынуждены прятаться за какими-то строениями возле дороги. Очередь наша подошла примерно через час. По ошибке встаю не на паспортный контроль, а на таможенное оформление. Поправляют, направляют куда надо. Первый штамп в паспорт, досмотр машины, и мы выезжаем в нейтральную полосу. Впереди еще один погран.пост: Vaalimaa. А между постами ограничение скорости 30км/ч. Мало кто его соблюдает, почему-то.
Если на Российском рубеже весь контроль проходил на открытой площадке, продуваемой всеми ветрами, которые уносили, сдували документы у некоторых людей, то на финском контроле стоят аккуратные застекленные теплые помещения. Мне там больше понравилось. И туалеты есть нормальные.
Кстати, несколько раз слышал, что лучше не улыбаться, когда проходишь все процедуры на финской границе. Мол, подумают, что смеешься над ними. А у меня было прекрасное настроение, и я улыбался. Все улыбались в ответ.
На досмотре машины финский пограничник замешкался, он впервые видел Оку, въезжающую в Финляндию в его смену.
Наконец, досмотр окончен, все процедуры соблюдены, и мы въезжаем на территорию Евросоюза, в Финляндию.
Зимнее солнце светит ярко, ветра почти нет. Дорога полностью очищена от снега. Дорога ровная, ехать приятно, другого слова не подобрать.
Правда, стоит ограничение скорости 80 км/ч. Стараюсь не нарушать, хотя моя Ока так и летит, будто сама разгоняется!

  • 237
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также