Почему в русском языке нет слов для обозначения осиротевших родителей Страница 1 из 2

Как-то встретил богач мудреца и спросил его, что значит истинное процветание. Затем попросил написать напутствие для его семьи на бумаге. Мудрец взял большой лист бумаги и написал: «Желаю тебе, чтобы ушел из жизни отец, за ним сын, за ним внук». Богач рассердился: «Я просил тебя написать что-нибудь для процветания моей семьи. Зачем ты так шутишь?» На это мудрец ответил ему: «Я и не собирался шутить, — объяснил Сенгай. — Если твой сын умрет раньше тебя, утрата ребенка тебя сильно огорчит. Если твой внук умрет раньше сына, это разобьет вам сердца. Если в твоей семье от поколения к поколению будут уходить в мир иной в том порядке, в котором я написал, это будет естественным ходом жизни. Я называю это истинным процветанием».





Утрата ребенка

Невозможно представить боль матери, потерявшей своего ребенка. Даже услышав грустную историю из жизни, мы никогда не почувствуем той боли, которую испытывает осиротевшая мать. Родители не должны хоронить своих детей. И всё же, как бы мама и папа ни старались уберечь свое чадо от бед, к сожалению, они не могут опередить рок судьбы.

Потеря родного человека, утрата ребенка — это груз на душе, который придется нести с собой всю свою жизнь. Некоторым до конца своих дней не избежать чувства вины, даже если они никак не могли повлиять на исход событий.





«Моему мальчику было 19, он был очень добрым парнем, он не успел узнать о трудностях взрослой жизни. Каждый раз мне задают одни и те же вопросы, и каждый раз на них приходится отвечать. Люди не понимают, что после этих разговоров я весь вечер кричу в подушку, а слезы я уже все вылила. Пустоту во мне ничем не наполнить. Люди спрашивают, как давно это произошло, как будто страдания угасают со временем. Нет, моего сына нет рядом со мной и не будет.





Когда происходит что-то необратимое, тебя берут под руку, жалеют, плачут вместе с тобой. А потом наступает тишина, и ты больше не вправе говорить о своем горе. А оно никуда не девается. Ты идешь мимо детской площадки, смотришь, как другие мамы играют со своими детьми. Смотришь на молодые пары и думаешь, какой бы была твоя невестка, сколько бы внуков подарил сын. Это чужое счастье заставляет меня пылать изнутри от ненависти и зависти, жалости к себе».





Осиротевшие родители

«Ни в одном языке нет слова, которым можно назвать родителя, потерявшего ребенка. Каждый день мне приходится заполнять бланки и анкеты, которые напоминают, что у тебя больше нет ребенка. Я перебрала кучу словарей, днями искала это слово в Интернете. Слово, которое убережет меня от пустых разговоров, теребящих измотанную душу матери. Слово, которое не будет отнимать у меня нервы и силы на печальные рассказы, которые я повторяю изо дня в день. Но я ничего не нашла.



  • 27
  • 21/01/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое