Почему авторитетные издания пишут, что советские люди зря верили в процветание США Страница 1 из 2

Ни для кого не секрет, что два «мастодонта» своего времени, а именно СССР и Америка не всегда жили мирно и дружно. Было время, когда их отношения накалились до очень высокого градуса, но, слава Богу, всё уже в прошлом. Прошли года, и сменились лидеры.





Однако сегодня «Сайт» хотели бы поразмышлять на тему того, на самом ли деле в США было всё так безоблачно, как нам это тогда преподносили? Или же американский обыватель имел проблемы, о которых в Союзе даже и не задумывались?

СССР и Америка

Самые основные различия

США и СССР в корне отличались друг от друга. Именно по этой причине две державы и соревновались между собой. Социалистическую и капиталистическую экономику можно было сравнить, как инь и янь, черное и белое, верх и низ. Капитализм — это классовое общество, в то время как при социализме классы, наоборот, отмирают.





Цель производства обеих экономик тоже абсолютно разная. У США это, прежде всего, было получение выгоды. У СССР — удовлетворение потребностей. Именно поэтому система распределения у двух стран отличалась.

Транспорт

Автомобилестроение в США было всегда на высоком уровне. В этом нет ничего странного, ведь США достаточно плотно им занялись, начиная еще с конца XIX века. А в 1900 году американский автопром добился успеха и стал крупнейшим в мире по объемам производства.





Массовая же автомобилизация в СССР началась только в 1966–1970 годах. Кроме того, никто не станет спорить, что советские модели автомобилей, как и большая часть начинки, были «заимствованные» из европейских и американских брендов. К слову, некоторые модели советского автопрома хвалили даже на Западе.





Теперь же давай обратимся к потреблению этих двух стран и инфраструктуре. В США общественный транспорт совершенно не развит и встречается только в больших городах. Все ездят на машинах, а это дополнительный «стресс» для кошелька: бензин и ремонт. В СССР большинство пользовалось именно общественным транспортом, коего было достаточно. Это экономило время и деньги. Хотя, как говорится, каждый выбирает, что ему ближе.

Жилье

Частные дома для Америки — залог тихой, семейной жизни и вообще — мечта. Само собой, просто так взять и купить дом среднестатистическому американцу было не по карману, как и теперь. Поэтому бралась ипотека (к слову, очень щадящая) и выплачивалась на протяжении многих лет. Для американца это всегда привычное дело, потому как кроме ипотеки он каждый месяц платит еще и медстраховку, налоги.



  • 30
  • 03/01/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое