Задачки для детей, над которыми ломают голову взрослые тети и дяди Страница 1 из 2

Система образования с каждым годом требует от учащихся всё больше и больше усилий. Даже в школе нагрузка на детей и педагогов только растет. Неудивительно, что некоторые задачки для детей своей сложностью и запутанностью способны ввести в ступор даже взрослых людей с дипломами солидных вузов. Почему так? Неужели новое поколение настолько умнее нашего?

Мы в редакции «Сайт» уверены, что современные взрослые люди плохо справляются со школьными задачками только из-за того, что уже отвыкли их решать. А потому время от времени мы предлагаем читателям любопытные задачки, решение которых станет отличной разминкой для мозга. Причем находить решение можно как в одиночку, так и с детьми.





Задачки для детей

Условия задачек

  1. В качестве первого задания предлагаем самый обыкновенный пример. Однако здесь тоже многие умудряются допустить ошибку, ведь тут и сложение, и вычитание, и дроби. Хотя тот, кто хорошо помнит основные математические правила, наверняка сможет справиться.





  2. Для разнообразия вторым заданием у нас будет полноценная задачка. Именно такие задания вызывают на уроках математики наибольший интерес. Ведь даже не самый прилежный школьник может найти решение за счет смекалки и умения логически мыслить. И получит хорошую отметку. Так вот, по условиям задачки указано, что сын моложе отца в 3 раза. Хотя еще 5 лет назад он был моложе ровно в 4 раза. Можно ли по этим данным найти нынешний возраст и сына, и отца?

  3. И напоследок предлагаем более сложную задачку, справиться с которой получится не у каждого. Но тем интереснее решать. Любопытный читатель подсчитал, что для нумерации всех страниц его любимой книги издателю пришлось использовать 2775 цифр. Сколько же всего в книге страниц?









Решения задачек

  1. «Сначала деление и умножение, а затем сложение и вычитание» — это правило наверняка слышали все, но не все помнят его до сих пор. А потому и допускают ошибку при решении подобных примеров. Но и это еще не всё. Ведь чтобы поделить число на дробь, нужно его умножить на перевернутую дробь. Поэтому наш пример превратится в 4 – 2 * 2 + 1 = 1. У многих ли получилось найти такой же ответ?







  2. Чтобы найти решение задачи, можно возраст сына 5 лет назад принять за. Тогда его нынешний возраст будет + 5. Возраст отца 5 лет назад — 4, а возраст отца сегодня можно подать как 4 + 5 или ( + 5) * 3. Это значит, что 4 + 5 = ( + 5) * 3. Если раскроем скобки, то получим 4 + 5 = 3 + 15. Откуда  = 15 – 5 = 10. Так мы нашли возраст сына 5 лет назад. Значит, сейчас ему 10 + 5 = 15 лет. А нынешний возраст отца в таком случае 15 * 3 = 45 лет.



  • 10
  • 19/12/2020


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое