Microsoft планирует размещать ЦОДы на океанском дне

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Как сообщает издание The New York Times, научно-исследовательское подразделение Microsoft Research компании Microsoft, объединяющее более 1,1 тыс. ученых планеты изучает возможность размещения дата-центров на морских и океанских глубинах. 3-х месячные полевые испытания первого действующего прототипа подводного ЦОД в рамках нового глобального проекта компании «Project Natick» завершены успешно.





Высокопроизводительное серверное оборудование, установленное в центрах хранения и обработки данных (ЦОД) и отвечающее за множество операций, от обеспечения стабильной работы социальных сетей и почтовых сервисов – до воспроизведения потокового видео и обеспечения стремительно растущих потребностей Интернета вещей вырабатывает колоссальное количество тепловой энергии. Это, в свою очередь, обуславливает необходимость непрерывного использования дорогостоящих в эксплуатации систем охлаждения. Именно поэтому лидеры ИТ-рынка, в числе которых такие ИТ-гиганты, как Facebook и Google размещают свои ЦОД в странах Северной Европы с холодным климатом. «Когда вы используете свой смартфон вы полагаете, что все происходит по воле этого чудесного маленького компьютера, но на самом деле вы используете более 100 компьютеров в среде, которая называется облако», — говорит Питер Ли, корпоративный вице-президент Microsoft Research. «Умножьте полученный результат на миллиарды людей, и тогда вы сможете очень отдаленно представить себе насколько огромны масштабы проводимой вычислительной работы.»

Идея организации ЦОД на дне океана родилась у сотрудников компании в 2014 году во время проведения исследовательской работы в центрах обработки данных Microsoft. Интересно, что один из членов команды Шон Джеймс в свое время работал на подводной лодке ВМФ США. Согласно проекту водам океанских глубин вполне по силе проделывать колоссальную работу по охлаждению серверного оборудования эффективно и абсолютно бесплатно, а системе, использующей энергию приливов или турбину — вырабатывать электроэнергию в объемах, достаточных для полноценной работы оборудования. Для обеспечения требуемого уровня изоляции Microsoft предлагает поместить сервера в специальные водонепроницаемые стальные контейнеры.



The Natick Team: Eric Peterson, Spencer Fowers, Norm Whitaker, Ben Cutler, Jeff Kramer. (left to right)

Согласно информации на страницах издания, проект прошел первый этап тестирования. Для проведения серии тестов в километре от побережья центральной Калифорнии невдалеке от Сан-Луис-Обиспо была использована погруженная на глубину 9м стальная капсула диаметром 2,4 метра. Управление режимами тестирования осуществлялось из офиса кампуса компании.

С целью сбора данных для последующего моделирования ситуации, максимально приближенной к естественной, когда … “отправить ремонтника для устранения проблемы среди ночи физически невозможно”, контейнер был оборудован сотней различных датчиков для измерения давления, влажности, движения и прочих существенных параметров. Основным поводом для беспокойства специалистов, участвующих в эксперименте стала высокая, по их мнению, вероятность аппаратных сбоев и потери данных. К счастью, их опасения не оправдались, и система достойно прошла все пилотные испытания. Это позволило команде принять решение о продлении первоначально запланированного времени эксперимента до 105 дней и даже успешно развернуть в процессе дальнейшего тестирования некоторые коммерческие проекты с обработкой данных в облачной среде Microsoft Azure.

Очень важен тот факт, что, как показали результаты проведенных экспериментов, капсула в процессе работы «в режиме нагрузки» прогревалась “…чрезвычайно мало”, т. е. “… на расстоянии в несколько дюймов от ее внешних стенок изменений температуры воды зафиксировано не было” – сказал доктор Ли. По окончании серии экспериментов прототип первого подводного ЦОД, Leona Philpot, названный так в честь персонажа серии видеоигр Halo был успешно возвращён со дна океана и доставлен в кампус компании слегка обросший мелкими ракушками.



Как сообщает The New York Times, на сегодняшний день Microsoft инвестировала в создание существующей глобальной сети из более чем 100 центров обработки данных $15 млрд. и предоставляет более чем 200 различных онлайн-услуг. В ближайших планах компании разворачивание целой сети ЦОДов прежде всего в тех странах Европы, где действуют государственные программы поддержки альтернативной энергетики.



Успешная реализация первого этапа эксперимента позволяет исследовательской группе планировать разработку очередного варианта капсулы втрое большего размера. К участию в проектировании на этом этапе подразделение планирует привлечь группу специалистов по альтернативной энергетике.

Делать упреждающие выводы о вероятности технической реализации этого смелого проекта, а тем более, сроках ввода первых объектов в эксплуатацию явно преждевременно. Но в случае успеха, компания сможет существенно сократить не только эксплуатационные расходы, но и время, необходимое для запуска одного дата центра.

Еще одно не очевидное преимущество – возможность размещения ЦОДов на значительно меньших расстояниях от пользователя, живущего по соседству с береговой линией, чем это имеет место в действующей практике при размещении ЦОДов на суше.

Кратко:

Проект Natick обещает помочь улучшить качество обслуживания клиентов в регионах, расположенных по соседству с береговой линией. По утверждению Microsoft (… Half of the world’s population lives within 200 km of the ocean...) на расстоянии до 200 км от береговой линии, где могут быть установлены ЦОД Natick, проживает почти 50% населения земного шара. Размещение дата центров в прибрежном шельфе резко снизит время задержки и повысит качество принимаемого сигнала.

Одно из преимуществ технологии глубоководных ЦОД – быстрое развертывание комплекса (до 90 дней вместо 2 лет). Кроме того, такие системы способны оперативно реагировать на потребности рынка, быстро разворачиваться на случай стихийных бедствий или специальных мероприятий.

Специалисты компании изучают возможность размещения высоконадежного серверного оборудования с предельным периодом каденции один раз в десятилетие. Вместе с тем, по плану инженеров компании, ЦОД будет разворачиваться сроком на 5 лет, после чего его аппаратная часть и конфигурация будут меняться на актуальные на момент замены. Целевая продолжительность жизни одного ЦОДа, по крайней мере 20 лет, после чего он будет отправляться на переработку.

Несмотря на успешное начало и первые полученные результаты, сами участники эксперимента какие-либо конкретные сроки введения глубоководных ЦОДов в эксплуатацию не называют: "… Project Natick is currently at the research stage. It’s still early days in evaluating whether this concept could be adopted by Microsoft and other cloud service providers" — такой комментарий на вопрос о сроках можно найти на страничке проекта.

Источники
natick.research.microsoft.com
The New York Times
businessinsider.com


Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами актуальными новостями, обзорными материалами и другими публикациями, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было потрачено вами с пользой. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.

Другие наши статьи и события



Источник: geektimes.ru/company/icover/blog/270330/