650
0,2
2015-11-11
NASA выложило hi-res фотографии каньона Офир
Агентство NASA продолжает изучение Марса, одновременно привлекая внимание общественности к своей работе. На днях агентство выложило фотографию каньона Офир, который является частью системы долин Маринер. На выложенной фотографии хорошо различимы детали строения каньона, а сам снимок был получен станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) при помощи камеры HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) на высоте 300 км. Разрешение снимка составляет всего 30 см на пиксель.
Долины Маринер, или долины Маринера — гигантская система каньонов на Марсе. Обнаружена в 1971—1972 годах космическим аппаратом «Маринер-9» и получила название в честь программы «Маринер». Тянется от провинции Фарсида на юго-восток. Долины Маринер имеют длину 4500 км (четверть окружности планеты), ширину — 200 км и глубину — до 11 км. Эта система каньонов превышает знаменитый Большой каньон в 10 раз по длине, в 7 — по ширине и в 7 — по глубине, и является самой большой в Солнечной системе. Большинство исследователей полагают, что долины Маринер образовались на ранних этапах формирования Марса в результате остывания планеты. Ширина каньонов со временем увеличилась в результате эрозии. Возможно, эти долины сформировались в результате процесса, схожего с появлением рифтового разлома в Восточной Африке.
NASA/JPL/University of Arizona
На снимке хорошо различимы эоловые структуры, которые напоминают дюны. Собственно, это и есть дюны, только материал, их слагающий — не совсем песок. Скальные выходы демонстрируют осадочные слои, которые также хорошо видны на фото. Скалы могут быть сформированы застывающией магмой, с последующим окружением осадочными породами.
Снимки, подобные этому, помогают геологам изучать механизмы формирования крупных тектонических систем на Марсе и других планетах. Кстати, отличием Марса от Земли является отсутствие литосферных плит — на Марсе их нет.
Протяженность каньона Офир составляет 317 километров.
Источник: geektimes.ru/post/265580/
В университете Лидса обещают создать роботов, которые смогут поддерживать и восстанавливать объекты городской инфраструктуры
Орбиту самого удаленного объекта Солнечной системы может определять еще не обнаруженная планета