1010
0.3
2015-01-20
Что представлял собой «компьютер» до Второй Мировой?
В этой комнате полным-полно «компьютеров». Вы их не видите? А они есть
В наши дни многие компании работают над созданием компьютеров, которые способны многие задачи выполнять лучше, чем человек. К примеру, корпорация IBM разработала суперкомпьютер Watson, который обрабатывает огромные массивы данных, с одновременным выявлением связей между отдельными событиями или явлениями.
Другие компании работают над созданием искусственного интеллекта. В общем, в мире людей растет и крепнет мнение, что компьютер может работать сам, без участия человека. Задаешь задачу — и система все делает самостоятельно. Но так было не всегда. К примеру, до начала Второй Мировой человек и помыслить о таком не мог. Да и слово «компьютер» (“computer”) означало вовсе не то, что сейчас.
Раньше так называли человека, который выполнял определенные вычисления вручную. Как объясняется в мини-фильме от ComputerHistory, задолго до появления цифровых вычислительных комплексов, математики разделяли сложные проблемы/вопросы на меньшие части, и поручали решение каждой такой проблемы определенному человеку или группе. Такой принцип работы практиковался еще астрономами середины 18-го века.
При этом в самом начале «компьютерами/вычислителями» были, преимущественно, женщины, которые требовали меньшую, чем мужчины, оплату. Уже в наше время многие женщины работали при комплексе ENIAC, и эти женщины по праву считаются пионерами программирования.
Ну, а сейчас большинство вычислений автоматизированно, правда, принцип разделения большой и сложной проблемы на части никуда не делась — именно так работают многие современные мощнейшие вычислительные комплексы и системы.
Источник: geektimes.ru/post/244482/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.