Защита подъезда методом организации разумного видеонаблюдения без консьержа



Так получилось, что какой бы ни был аккуратный микрорайон, он всегда с чем-нибудь соседствует, плюс всегда есть праздношатающиеся, непраздношатающиеся и «этождети». Это если забыть про наркоманов, целенаправленных воров и разбойников. Твой дом — твоя крепость. Подъезд твоего дома — тоже твой дом. (Да, этот пункт многие не понимают, но учиться никогда не поздно). Классические методы защиты подъезда — установка укреплённых дверей; установка домофона; инсталляция консьержки; организация видеонаблюдения над входами.

Вот только двери легко открываются при малейшей ошибке их производства, многие домофоны подвержены ключам-«вездеходам», консьержки часто спят и ничего не делают, а видеонаблюдение за которым никто не наблюдает превращается в бесполезную трату денег. В результате, почти все попытки улучшить общественную ситуацию зарезаются соседями методом слонёнка: «а нафига они нам нужны».

Однако, если включить мозги и подумать, на самом деле можно весьма небольшими вложениями получить очень эффективный результат.

Сопутствующее, реалии


Сперва, чтоб два раза не вставать, рассмотрим первый бастион защиты: двери с домофонами. Достаточно частая ошибка — дверь с ручкой-трубой. Что плохого? За эту ручку можно взяться крепко. Очень крепко. Еще и локтем. Или взяться вдвоём-втроём. При этом даже магнит на тонну не поможет — дверь можно открыть даже без инструментов. Кстати, чтоб два раза не вставать, баг №2 — рычаг. Посмотрите где закреплена ручка у двери, и где находится точка приложения магнита (металлический якорь вверху двери). Легко видеть, что рывок человека прикладывается к бОльшему рычагу, поэтому эффективность магнита еще падает. Лучший вариант — ручка-гладкая круглая пипка. Её легко можно открыть рукой, на неё можно повесить сумку чтоб найти ключи, но к ней невозможно приложить никакого усилия. Остаётся только фомка — а это уже взлом.



Вторая проблема — «вездеходы» на домофоны. Для тех, кто не знает, ключ-«вездеход» это таблетка, совместимая с протоколом далласа iButton, отдающая код, заканчивающийся на FF:FF:FF:FF. Так как EEPROM с настройками после стирания забита FF, то этот код в базе ключей находится, дверь открывается. Иначе говоря — это просто баг программы. Второй ключ — это 00:00:00:00, для странных случаев, когда память забивается нулями. Остальные ключи из комплекта «вездеходов» это вообще какие-то локальные ключи, подходящие под какую-то партию или набор инсталляторов. По факту брать их смысла нет. Лечение — обратиться к производителю. В случае с классическими домофонами «Метаком» (МК2003) самое простое решение — купить прошивку от exikom.ru, после чего при прикладывании ключа-вездехода вместо открытия будет звук, подтверждающий чтение и отказ принимать таблетку.

И главное — консьержки. Я видел отличных консьержек — которые в курсе где что произошло в подъезде даже не выходя из своей комнатки. А видел консьержек, которые не знают даже кто в подъезде живёт. Всё очень зависит от человека. И единственный способ — это если консьержка работает плохо, её надо менять. Возможно, стоит собирать с людей на 10-50 рублей больше, и повысить зарплату, чтобы найти консьержку чуть лучше. В любом случае, это ежемесячные затраты, и не малые. Например у нас в подъезде 92 квартиры. Чтобы консьержка была круглосуточно, по КЗОТу их должно быть 4 шутки (24*30=720 часов в месяц = 160 часов в месяц на одну консьержку = стандартные 40 часов в неделю). Если каждой выплачивать на руки 6000 рублей в месяц, это превращается после зарплатных налогов, операционных расходов УК и еще НДС сверху — 500 рублей с квартиры. То есть почти вдвое больше, чем получают консьержки на руки. Вполне логично, что посмотрев на эти расчеты, соседи слегка отказываются. А потому, на консьержек как правило рассчитывать не приходится.

Видеонаблюдение, азы
И вот мы подошли к теме нашей беседы: видеонаблюдение. Что толку от камер, если за ними никто не смотрит? А если и есть камеры, что толку от них? Правильный ответ на этот вопрос позволит склонить соседей к согласию, и улучшению обстановки. Камеры обладают неким психологическим эффектом, мотивирующим тех, кто в целом адекватен, но расслаблен по жизни. Главное, не только камеры, но еще и таблички «ведётся видеонаблюдение» на видных местах. Однако, если вы надеетесь только на этот пункт — можно вешать не камеры, а муляжи. Обойдётся дешевле, а толку столько же. А можно только табличку.

За камерами надо смотреть. Но если нет выделенного человека, то наличие камер становится обузой для кого-нибудь. Рассуждение «что-то произойдёт — найдём на записи» разбивается на первом же «что-то произошло». Почему? Во-1х, потому что произошедшее «что-то» должно быть очень крупным. Это уже или разбой, или ощутимый вандализм, или кража. В общем, что-то такое, что вызовет не просто «блин, опять» а «надо разбираться». Во-2х, как только ты начнёшь искать это что-то, это будет чуть ли не первым случаем, когда будете знакомиться с интерфейсом рекодера. То есть не знаете куда тыкать, что смотреть. И самое интересное — хорошо, если будет известно число, когда произошло. Просмотреть день на обычном DVR — это надо иметь некислый уже опыт просмотра, иначе это будет долго, утомительно и безрезультатно.

Камеры должны быть очень хорошего качества. Если вы наблюдаете за камерами непрерывно — это может быть любое отвратное качество, так как заметив что-то происходящее, можно выйти, спугнуть и запомнить кто это был. Если же вы будете смотреть что произошло спустя 3-4 часа, то от того, что кучка серых пикселей переместилась в сторону кучки других серых пикселей вам не станет ни жарко ни холодно. Да, конечно, именно с таким качеством и работает чаще всего наша доблестная полиция, но это всё-таки надо вам, а не полиции. Полиция если не сможет сделать — закроет дело по таймауту, а вы останетесь с выкинутыми в воздух деньгами на камеры.

Камеры должны висеть осмысленно. Что толку от висящей камеры, если пришедший человек виден только со спины под углом в 100 градусов сверху? По записи будет невозможно даже рост оценить, не то, что найти.

Если вы собираете видеонаблюдение не только подъезда, но целиком дома, то необходимо учесть не только людские, но и автомобильные потоки. Камеры с широкоугольными объективами хороши для обзора, но на них номера машин не видны. Если же всю территорию покрыть так, чтоб видны номера были, камер потребуется тонна. Поэтому, кроме покрытия обзора прилегающих территорий, необходимо на организованных въездах и выездах обеспечить лежачего полицейского, и камеру, хорошо сфокусированную над ним, максимально узко, с хорошей сильной ИК подсветкой. Тогда точно видны будут номера и размеры машин, так что в случае чего, любая из машин двора идентифицируется.

Практика размещения
В нашем доме своеобразная архитектура — 4 подъезда, и все 4 разные по внутренней геометрии. Общего только наличие входов с обеих сторон дома. И во всех кроме первого по 2 лифта и отдельный вход на лестницу. Дополнительно большая площадка между домами (принадлежащая по кадастру обоим домам, так как это всё единый комплекс с подземной парковкой). При этом — окружено проездами, так что отделить территорию шлагбаумами и забором невозможно. Так как микрорайон находится в центре старой застройки, определённая проблема с наркоманами, которые повадились шататься, красть мелочи из подъезда (типа пожарных гидрантов), а так же ломать по мелочи всё что можно (почтовые ящики, выключатели, плафоны) в поисках закладок. Всё это выливается в немалую прибавку к счету за мелкий ремонт в течение года, и просто снижает комфорт проживания. Почему-то не радует, когда включать свет надо точным аккуратным тычком в разломаный выключатель, висящий на проводах. Консьержка уже была в подъезде, но еще до моего заселения. По воспоминаниям очевидцев — она была из серии «шоббыло», её соседи не видели, да и её местоположение в подъезде из-за двух входов очень неудобное — она не видела и половины проходящих. Поэтому эффективность консьержки исправили отказавшись от неё. Не менять же, в самом деле.

План 1го этажа (полученный гимпом из плана остальных этажей, так что некоторые неточности присутствуют):


Метка «1» стоит со стороны основного входа — там лестница + скат для колясок, сделанный «змейкой» с двумя изгибами. Метка «2» стоит с обратной стороны дома, у двери на лестнице. В эти точки были поставлены уличные буллиты с белой подсветкой. Большую часть времени подсветка не работает, но если перегорает лампочка, то это резервное уличное освещение. Камеры на базе T38F, работают в 3mpix режиме. Что плохо — нет WDR, поэтому на ярком солнце образуется засвеченная область. В принципе, не мешает.

На обратной стороне (2) дома вроде всё хорошо — за счет положения, камера видит в фас как приходящих (при подъёме по лестнице и при выходе из подъезда). А вот на лице (т.1) хорошо видно только входящих. Все уходящие — только со спины.

Внутри, интересных точек три — два лифта (точки A и C) и почтовые ящики (точка B). К сожалению, коридор перед комнатой консьержки и сама комната консьержки остаются вне поля зрения камер, но это не критично — там нет ничего интересного, а оба коридора закрыты отсечками.

Изначально, я хотел обойтись двумя камерами — только точки A и B, но система не проканала — из точки A не видно вход в лифт, к тому же, в случае холода чтоб не сквозило, бывает, закрывают двери. Поэтому, в итоге, камер пришлось поставить 3. Точка A, помимо маленького лифта, так же мониторит вход на лестницу, ведущую на парковку.

Главные проблемы размещения камер внутри — ограниченность обзора. Даже размещая камеру в самом углу, необходимо брать максимально широкоугольный объектив — все камеры у меня с объективами на 2.8мм. Изначально мне китайца прислал внутренние на 4мм объектив «так как на 2.8 там черные уголки», пришлось менять на 2.8 самостоятельно (а потом просто заменил камеры).

Так как мы собираем бюджетный набор, то, помимо камер, нам понадобится: 8ми портовый свич, кабель UTP-5, источник питания, коннекторы, обжимка, перфоратор, кабельные короба, распред.коробки, стремянка. Так как я всё собирал за свой счет и исключительно у себя, то в щитке у квартиры поместил источник питания MDR­60­48, из квартиры выходит гигабитный 4хпарник, который утянут на 1й этаж. от источника вниз уходит еще одна такая же, для питания, напряжение источника поднято до 50V (покрыть падение напряжения на 9 этажах). На 1м этаже над таким же щитком установлена большая распред.коробка, внутри которой свич TL-SG1008P, запитанный напрямую от этих 48V. питание для уличных камер идёт от PoE порта свича, питание на внутренние камеры кинуто через колхоз-PoE (пассивный сплиттер на пустующие пары). Хотя все 5 камер, которые установлены сейчас, имеют штатный PoE модуль, «так получилось», пока подбирал оборудование :)

От распред.коробки под потолком кинуты кабельные короба к обоим выходам. Возле камер ставятся распред.коробки поменьше, в которые прячутся провода от камер, и соединения камер с сетью. Так же, в них прекрасно влезают адаптеры PoE питания (48V=>9V).

В принципе, при передаче этого хозяйства на баланс дома, надо только сервер разместить в комнате с противопожарным оборудованием, оттуда же взять питание, и прокинуть кабель сетевой до распред.коробки со свичом. Переносить свич куда-либо смысла нет, так как в другие подъезды соединение всё равно тянуть через подвал, куда проще всего попасть именно из щита по всё тем же слаботочным каналам.

Монтаж прекрасно делается за один день двумя людьми с перерывом без напряга. Главное — найти питание для перфоратора, или брать аккумуляторный перфоратор.

Дополнительно (с чего всё начиналось) висит камера в точке C на моём этаже, что позволяет точно знать всех приходящих и уходящих, всех снимающих, рекламщиков чтобы не беспокоить в случае ненадлежащего поведения никого лишнего.

Использование


Как я уже писал выше, камеры без просмотра за ними, практически бесполезны. Поэтому необходимо правильно организовать постоянный просмотр всего происходящего, но с ощутимой экономией собственного времени. Методом проб и ошибок была составлена следующая схема использования, дающая максимальный профит с минимумом затрат:
— ведётся запись всего круглосуточно — это позволяет не терять ничего важного даже на краю зрения камеры, что обычно детектор движения не захватывает;
— на всех камерах работает детектор движения, помечающий наличие движения на таймлайне просмотра — это позволяет позднее проверить при необходимости полный день, найти когда шел кто-то из своих и т.п. быстро;
— на площадках возле дверей подъезда работает детектор длительного пребывания — таким образом, любой человек, находящийся возле дверей больше среднего времени сгенерирует тревогу и пометку в архиве, подлежащую обязательному просмотру;
— при необходимости, добавляются отдельные зоны, движение в которых вызывает дополнительное срабатывание генерации тревоги;
— камера на этаже генерирует метки в архив на любое движение, а так же генерацию тревоги при нетипичном поведении — заход в нишу мусоропровода (который не работает) и залезание руками выше наличников лифта (классическое движение нарка-шатуна).

Из необходимых функций, впрочем, отсутствие которых не убивает:
— закрытие тревог пометкой (норм, ложное срабатывание, опасность);
— поиск по движению в области (разновидности «поиск траектории» и «поиск скоплений» оказались практически бесполезными);
— поиск «найти этого человека» (очень хорошо работал в macroscop… прямо очень);
— межкамерный трекинг (немного устаёшь прыгать по камерам вручную);
— поиск по приметам;
— горячие клавиши (одной мышью не набегаешься);
— легкий апгрейд софта (полная деинсталляция затем полная инсталляция… это… не по-хабровски как минимум).

В результате чего, в течение дня я несоклько раз трачу по 5-10 минут на быстрое проглядывание активных тревог, помечая их как «норм» либо «ложное срабатывание». В случае обнаружения чего-то интересного, сразу делается экспорт из архива самого события, ищутся «как пришел» и «как ушел» и прочие подробности, формируется соответствующее заявление, стопкадры и отправляется заявление в соответствующие органы. А если бы еще детектор в Axxon работал так, как надо (и как они обещают что будет работать в 4й версии) — то времени требовалось вдвое-трое меньше, чем сейчас…

К сожалению, ни один из протестированных на данный момент пакетов софта не позволил в полной мере реализовать всю методику использования. На текущий момент почти полностью покрывает потребности Axxon Next от ITV, и, в теории, всё позволяет реализовать Trassir от компании DSSL. Всё еще активно используется Axxon Next, паралельно инсталлируется и настраивается Trassir. После окончательного выбора, я отдельным постом опишу свой опыт от использования различного ПО, общения с их техподдержкой, плюсы и минусы при данном использовании. Если у кого есть на примете еще какой-либо софт, который может позволить реализовать все выше указанные пункты сразу — сообщите в комментарий или ЛС. Если есть возможность еще и предоставить тестовый ключ — совсем хорошо, впрочем, хотите ли вы такого вредного тестера как я — это еще вопрос :)

Практические результаты
Как ни странно, но после установки камер, даже количество наркоманов в подъезде стало значительно меньше. Хотя это произошло и не сразу, а после примерно трёх заявлений на нариков, шатающихся на этаже (еще до установки камер на 1м этаже).

К слову, о заявлениях. Для максимальной эффективности, заявление надо отвозить живьём в отделение. Однако я ленивый, поэтому почти все отправляю с сайтов. Это дольше на 2-3 дня до начала дел по заявлению, зато не надо никуда идти, а результат тот же. Хорошее заявление должно содержать только факты. Любые домыслы (например, найденные во вконтакте «этождети» должны идти с пометкой «предположительно...» или «по-моему». Это сразу упрощает работу оперативников — какие факты нужно проверять в первую очередь, какие в последнюю. Если что-то можете уточнить сами (название рекламной компании, адрес вконтакта дитяти или еще что такое) — прикладывайте сразу. Чем больше информации в заявлении, тем больше шансов, что её будут рассматривать в первую очередь, так как оно требует меньше усилий для раскрытия ;) Сразу сделайте стоп-кадры с ключевой информацией — лица, действия, силуэт в полный рост, и др. Видео приложить к заявлению сложнее всего (его им нужно скачать, записать на диск, подшить к делу, просмотреть, и т.п.), а видео всё равно не является доказательством, поэтому хороший набор стоп-кадров зачастую опять же снижает объём работ, и «порог вхождения в начало обработки». Еще момент — когда пишете что происходило, пишите дату, время и действия так, как если бы вы это наблюдали лично. Тогда вместо «видеозаписи» есть конкретный свидетель действия, что при необходимости является доказательством, в отличии от просто факта записи на несертифицированное оборудование.

Типичные наркоманы: раз, два.

Но и с камерами на 1м этаже тоже были, это уже интереснее. Вход-выход, их поведение внутри. Камеры тут были с 4мм объективом, поэтому обзор внутри отвратный, но вполне достаточный. Заявление в полицию было отправлено, ответ пришел довольно интересный: установить личности не удалось, но с молодым человеком по имени Денис поговорить не смогли…

А вот прелестные личности, которые для входа в домофон звонили в разные квартиры. Позвонили и мне. Оказались креативными! Сказали, что в эдакую квартиру (этажом ниже), и что таблетка домофонная не работает. Кто-то всё-таки пустил, и они пришли… Ко мне на этаж. Проверить батарею. Сняли с неё кожух, и там тщательно искали. Не нашли-с. Учитывая что тем же вечером приходили за тем же девочки (в 23:30 позвонили в случайную квартиру и их пустили!), явно какой-то наркодилер киданул их :D
Порадовала реакция участкового «О! Эту знаю! Она не наркоманка! Хотя стоп. Её сестра наркоманка...»

«Этождети». От скуки гуляющие детки экспроприировали лоток с землёй от соседей на 1м этаже (пройдя по карнизику в 1 плитку шириной на высоте 2 этажа) и рассыпали по приколу. Зачем они это сделали — непонятно. ИДН ответа от них не получила, но внушение сделала.

«Этождети#2». Дети, развлекаются немного иначе. Выдавили окно. Инспектору по делам несовершеннолетних объяснили, что «замерзли» и «залезли погреться». Допустим. Окно посадил на саморезы наглухо. Что примечательно — выбитое окно на место поставил мужик, который с ребёнком снимал квартиру на нашем этаже несколько дней.

Сильнее всего, конечно, напрягают вот такие кадры. Лифты — не доска объявлений. Жалобы в ФАС, разумеется, отсылаю сразу. Радует, что компании извиняются, просят назвать адреса, чтоб исправить, говорят что это личная инициатива компании рекламной… Впрочем, ни одно из этих объявлений сами он ине убрали. Так что я сперва немного чувствовал вину за заявление в ФАС… А теперь просто жду, когда обработают. ФАС работают очень медленно — 2-3 месяца в среднем обработка одного заявления.

Ну и хит сезона — кража коляски. Товарищи просто отожгли — сперва пришли, обошли все этажи. Через час вернулись, зашли, украли, один переодел на другую сторону куртку, и вынесли с другой стороны. Главный прикол — после осмотра выходя, молодой из них сказал «О, там камера». И все дружно повернули голову в камеру. В общем, коляску нашли, и вернули. Как сказали следователи — если бы не запись, не нашли. А так, искали не коляску, а конкретно дельцов — у одного три судимости… В общем, в камеру они не поверили…

Бонусом — ответ «почему не поверили в камеру». Вот с такими видео обычно работает полиция. Ну то есть я когда приносил видео участковому, он радовался «о, какое качество», а мне было стыдно — смазалось, фокус не точно… Увидел обычную запись, успокоился.

Калькуляция затрат
Цены приведены на момент заказа и покупки всех использованных компонент.

Уличные камеры =~ 13500 с доставкой EMS
Внутренние камеры =~ 17000 с доставкой EMS
Источник MDR­60­48 — 729.16 руб
Свич TL-SG1008P — 2580 руб
Крепление уличных камер на стену — 2*210 руб
Кабель UTP-5 (100м) — 620+630 руб
Коробки распределительные — 5*50 руб
Короб распределительный больш. — 250 руб
Кабель-каналы =~ 700 руб
Дюбеля, саморезы =~ 50 руб
Два потерянных бура =~ 200 руб (один навечно замурован в стену, один загнулся)

В качестве сервера работает домашний старый ненужный системник, правда пришлось апгрейднуть:
Процессор AMD Phenom II X6 1100T = 4500 руб
Жесткий диск на 3Tb под архив = 4300 руб

Итого, всё на один подъезд в круг мне это обошлось в 45800. Ну и кстати, если заказывать не EMS, а обычной почтой, плюс сейчас ощутимо подешевели камеры, так что сейчас это вышло бы где-то на 10к дешевле за счет камер.

Еще из затрат оказалось лицензия на Macroscop на два канала = 7500 руб (кстати, продам, если кому надо, мне оказались что он не подходит).
К счастью, товарищи из IPEye подогнали мне внутренние камеры (одновременно в виде спасибо за правку tcpfix и на тест, у меня руки откуда надо растут — баги лезут только в путь), так что старые внутренние камеры освободились, и я их с удовольствием продам (по актуальным ценам), если кому нужны камеры на базе 53H20L. В принципе, с последней прошивкой у них осталось только две проблемы — проблема на TCP (их я не смог пофиксить, так как слишком много делать надо), и 8.33 fps при нехватке освещения (даже с отключенными WDR/AGC/итд/итп).

Планы на будущее
Необходимо покрыть входы-выходы еще 3х подъездов, организвовать регистрацию всего автопотока на обоих въездах, и захватить обзором детские площадки и парковки с обеих сторон дома. Но расширение планируется только после окончательного выбора софта, и поиска ответственных по наблюдению в других подъездах. Как бы мало не требовало времени просмотр, весь дом требует слишком много времени. Плюс, всегда необходим резервный человек, который присматривает за другим подъездом пока в отъезде/отпуске. Так что всё идёт своим чередом.

Источник: habrahabr.ru/post/226299/