2429
0,6
2014-04-07
История космического сотрудничества
В истории взаимоотношений США и СССР/России были периоды обострения отношений и разрядки, что, естественно, отражалось на уровне сотрудничества в освоении космоса. Сейчас, в очередной период обострения отношений, думаю, будет полезно вспомнить, как проходило взаимодействие наших стран в космосе.
«Луна-2» и английские посредники
Слева направо: «Луна-2», телескоп им. Лавелла Джодрелл Бэнк, Эйзенхауэр и Хрущёв
12 сентября 1959 года. СССР запускает станцию «Луна-2» с задачей попадания в Луну. Советская космическая программа была весьма закрытой и обычно не объявляла о подготовке к запуску какой-либо миссии. Для того, чтобы в мире не возникло сомнений в реальности этого запуска, было бы хорошо получить иностранное подтверждение сигнала лунника и обрыв сигнала при попадании в Луну. Связаться непосредственно с американцами не было возможности — холодная война закрывала возможность связи даже для такой мирной и научной задачи. Поэтому было принято решение использовать посредника — профессора Лавелла, директора английской обсерватории Джодрелл Бэнк. Расчет был на то, что англичане сообщат параметры полёта станции американцам, которые отследят полёт «Луны-2» своими обсерваториями. Так и произошло, уже 14 сентября, когда станция врезалась в Луну, директор НАСА Драйден рассказывал корреспондентам о слежении за «Луной-2» совместно с профессором Лавеллом, подтверждая успех СССР.
15 сентября 1959 года состоялся исторический визит Хрущёва в США в рамках потепления отношений между сверхдержавами, и копия вымпела, который был доставлен «Луной-2» на Луну, была подарена Эйзенхауэру.
Что любопытно, для лунных автоматов серии Е-1 холодная война не закончилась на этом эпизоде. СССР организовал экспозицию своих достижений, которая ездила по выставкам в капиталистических странах. И ЦРУ провернуло целую шпионскую операцию с привлечением десятков людей, чтобы тайно получить доступ к выставочному экземпляру, произвести измерения и фотографирование, а также украсть несколько забытых в станции проводов. Было установлено, что это серийный аппарат, а не макет, подготовленный к выставке, изготовленный пятым по счету. Также, по результатам измерений можно было сделать предположения о двигателе и характеристиках третьей ступени (блока «Е»).
Высокие визиты
Терешкова прикручивает значок Армстронгу в ЦПК
И космонавты и астронавты посещали города «вероятного противника». В 1962 году Титов посетил США:
Гленн, Кеннеди, Титов
(можно посмотреть фильм).
В 1969 году астронавт Фрэнк Борман («Джемини-7», «Аполлон-8») посетил СССР («Новости дня»), в 1970 году — Нил Армстронг:
Уха на природе в районе Новосибирска. Слева направо: Феоктистов, Армстронг, Береговой, академик Лаврентьев, источник фото.
Что характерно, люди с радостью встречали что космонавтов, что астронавтов.
Шпионская история с «Луноходом-2»
После посадки «Лунохода-2» произошла практически шпионская история. Процитирую «Новости космонавтики», №23, 1995 г.:
Олег Генрихович Ивановский рассказал о фотокарте района работ Лунохода-2 крайне занятную историю. Сразу после посадки Луны-21 в Море Ясности в Москву приехала американская делегация для обсуждению результатов и задач исследования планет Солнечной системы. Встреча проходила с 29 января по 2 февраля 1973 года в ИКИ АН СССР. К тому времени координаты посадки Лунохода-2 были уже объявлены. На встрече в ИКИ один из американских ученых осторожно подошел к Ивановскому и положил в карман его пиджака фотографию. Это оказалась детальная фотография района посадки Луны-21. Район был отснят американцами в преддверии посадки лунного модуля Аполлона-17. Используя эту фотографию в дальнейшем и намечался маршрут Лунохода-2.
«Подброшенные» фотографии оказались лучше, чем то, что было у советских ученых, и новые знания даже изменили программу движения «Лунохода-2»
«Союз-Аполлон»
1970 год. Продолжается Вьетнамская война. СССР поддерживает Северный Вьетнам оружием и военными советниками, США полноценно воюют на стороне Южного Вьетнама и в мае вторгаются в Камбоджу. Тем не менее, по инициативе академика Келдыша и директора NASA Томаса Пейна начинается программа экспериментального совместного полёта. В октябре 1970 года происходит встреча двух делегаций, создаются рабочие группы по совместимости советских и американских кораблей. Официально программа утверждена 24 мая 1972 года.
Наверное, одной из главных проблем была разница атмосфер кораблей. В «Союзе» атмосфера была с земными параметрами (~1 атм, кислород и азот). В «Аполлоне» — чистый кислород под давлением 0,35 атм. Если бы корабли просто соединили и открыли люки, то атмосферная автоматика системы жизнеобеспечения не смогла бы работать на обоих кораблях, а космонавты на «Союзе» почувствовали бы симптомы кессонной болезни из-за падения давления. Поэтому, во-первых, атмосфера обоих кораблей была чуть изменена (понижено давление на «Союзе» и повышено на «Аполлоне»), и, во-вторых, был разработан переходной шлюз, в котором через час шлюзования можно было бы перейти из корабля в корабль.
Второй интересной технической деталью был андрогинный стыковочный агрегат, который мог использоваться и для пассивного (тот, который ждал стыковки) и для активного (тот, который маневрировал для стыковки) кораблей. Другие версии этого агрегата использовались и в последующих совместных программах.
Тем временем, вьетнамская война шла на спад — США выходили из участия в ней. 30 апреля 1975 года войска Северного Вьетнама взяли Сайгон, одержав полную и безоговорочную победу. Вьетнам стал коммунистическим. А 15 мая стартовали «Союз» и «Аполлон» для стыковки и совместного полёта.
Миссия прошла очень успешно с технической и политической точки зрения. «Союз-Аполлон» — это, наверное, лучшая точка для обозначения окончания «Космической гонки».
Шаттл-Мир
В 1980-х годах между СССР и США бывало всякое. Рейган говорил об «империи зла» и «объявлял ядерную войну» перед выступлением по радио. США поддерживали моджахедов в Афганистане. СССР воевал с моджахедами и проводил масштабные военные учения, проверяя свою готовность к глобальной ядерной войне. Но была и программа «Шаттл-Салют», в которой предлагалось организовать полёты «Спейс шаттлов» к долговременным орбитальным станциям «Салют». К сожалению, дальше идей это предложение не пошло.
После проигрыша СССР в холодной войне идея получила развитие как проект «Шаттл-Мир». У США не было своих орбитальных станций, а строительство станции «Фридом» в 80-е было отменено из-за нехватки денег. А в России была станция «Мир» и серьезная проблема с деньгами на космонавтику в хаосе 90-х. Поэтому уже в 1993 году было объявлено о программе совместных полётов к станции «Мир» на «Союзах» и «Шаттлах». Благодаря этому сотрудничеству, на «Мире» появились модули «Спектр» и «Природа», на которых стояло оборудование и РФ и США, а также стыковочный модуль для обеспечения стыковок шаттлов (со стыковочным агрегатом — развитием агрегата «Союз-Аполлона»). Модуль «Спектр» был запущен после пятилетнего перерыва в строительстве станции «Мир», и, без программы «Шаттл-Мир» его, скорее всего, не было бы.
Программа «Шаттл-Мир» дала весьма хорошие результаты. За семь экспедиций посещения «Мир» посетили 34 астронавта, американцы впервые летали в экипаже «Союза», а россияне — шаттла, было проведено множество научных экспериментов, было налажено взаимодействие для строительства МКС.
МКС
Если подумать, и хоть на время стряхнуть привычность восприятия, то МКС — это ведь настоящее чудо света. Огромная станция массой 417 тонн с постоянным экипажем в шесть человек, построенная с участием 15 стран и недавно отметившая своё пятнадцатилетие. Настоящий форпост человечества в космосе, рожденный благодаря сотрудничеству в масштабах планеты и дающий надежду на продвижение человека за пределы земной орбиты. При этом, кроме прямой научной цели МКС ещё и меняет нас. Астронавт Майк Маллейн в своей книге «Riding Rockets: The Outrageous Tales of a Space Shuttle Astronaut» писал (перевод мой):
МКС строилась в сотрудничестве с русскими. Безбожные коммуняки стали нашими друзьями. Даже Билл Шеперд, который написал «Проглотите это, собаки-коммуняки» на фотографии секретной полезной нагрузки миссии STS-27, превратился в товарища Шеперда, который провёл пять месяцев на МКС с двумя русскими.
Комментарий к недавним событиям
Увы, невозможно не прокомментировать недавние новости про прекращение сотрудничества NASA с Россией. Мне грустно, что правительство США поставило NASA в такое глупое и неудобное положение:
- Прежде всего, вызывает недоумение концепция «тут сотрудничаем, тут не сотрудничаем, тут рыбу заворачивали». Если так хочется поругаться, почему бы не объявить что-то более рациональное в стиле «Мы выполним уже начатые программы, но не будем начинать с вами новые»?
- Последовательный разрыв сотрудничества вызовет ущерб для обеих сторон, но, в бОльшей степени для NASA. Не секрет, что NASA не сможет запускать астронавтов к МКС самостоятельно как минимум до 2017 года, и уже подписало контракт на запуск до лета 2017 года. Американский сегмент МКС не самодостаточен и не может уйти в «свободное плавание». Также не секрет, что на ракетах «Atlas» с российскими двигателями РД-180 сейчас запускается даже военная полезная нагрузка США (на днях как раз состоялся уже пятидесятый пуск). Планируется ли и тут разорвать отношения? Что в таком случае делать United Launch Alliance, которая на этих пусках зарабатывает? Что делать Orbital Sciences Corporation, одной из ныне воспеваемых «частных компаний» с ракетой Antares, которая использует НК-33?
- Удвоенное недоумение вызывают свежие новости о том, что, оказывается, «Госдеп не требовал от NASA приостанавливать сотрудничество с Россией»
И, в заключение, очень хорошая позиция космонавта Александра Лазуткина:
Источник: habrahabr.ru/post/218353/
Воздушный шар Google Loon обогнул Землю за рекордные 22 дня
Математики нашли способ одновременного соприкосновения 7 цилиндров