История космического сотрудничества Страница 1 из 3






В истории взаимоотношений США и СССР/России были периоды обострения отношений и разрядки, что, естественно, отражалось на уровне сотрудничества в освоении космоса. Сейчас, в очередной период обострения отношений, думаю, будет полезно вспомнить, как проходило взаимодействие наших стран в космосе.

«Луна-2» и английские посредники






Слева направо: «Луна-2», телескоп им. Лавелла Джодрелл Бэнк, Эйзенхауэр и Хрущёв
12 сентября 1959 года. СССР запускает станцию «Луна-2» с задачей попадания в Луну. Советская космическая программа была весьма закрытой и обычно не объявляла о подготовке к запуску какой-либо миссии. Для того, чтобы в мире не возникло сомнений в реальности этого запуска, было бы хорошо получить иностранное подтверждение сигнала лунника и обрыв сигнала при попадании в Луну. Связаться непосредственно с американцами не было возможности — холодная война закрывала возможность связи даже для такой мирной и научной задачи. Поэтому было принято решение использовать посредника — профессора Лавелла, директора английской обсерватории Джодрелл Бэнк. Расчет был на то, что англичане сообщат параметры полёта станции американцам, которые отследят полёт «Луны-2» своими обсерваториями. Так и произошло, уже 14 сентября, когда станция врезалась в Луну, директор НАСА Драйден рассказывал корреспондентам о слежении за «Луной-2» совместно с профессором Лавеллом, подтверждая успех СССР.
15 сентября 1959 года состоялся исторический визит Хрущёва в США в рамках потепления отношений между сверхдержавами, и копия вымпела, который был доставлен «Луной-2» на Луну, была подарена Эйзенхауэру.
Что любопытно, для лунных автоматов серии Е-1 холодная война не закончилась на этом эпизоде. СССР организовал экспозицию своих достижений, которая ездила по выставкам в капиталистических странах. И ЦРУ провернуло целую шпионскую операцию с привлечением десятков людей, чтобы тайно получить доступ к выставочному экземпляру, произвести измерения и фотографирование, а также украсть несколько забытых в станции проводов. Было установлено, что это серийный аппарат, а не макет, подготовленный к выставке, изготовленный пятым по счету. Также, по результатам измерений можно было сделать предположения о двигателе и характеристиках третьей ступени (блока «Е»).

Высокие визиты



  • 1843
  • 07/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также