Панорама Млечного Пути

NASA опубликовали интерактивную мозаику инфракрасных изображений Млечного Пути. Это наиболее четкая и яркая панорама, которую когда либо удавалось получить.







Масштабируемое изображение состоит из более чем 2 миллионов фотографий, сделанных с помощью космического телескопа Spitzer в течение последних десяти лет. Специалист по изображениям NASA Роберт Херт говорит: «Если бы мы захотели напечатать эту панораму, то нам понадобился бы рекламный щит размером в стадион на 100’000 посадочных мест». И даже при наличии такой панорамы это все еще только 3% от нашего ночного неба. Но учитывая, что Млечный Путь имеет форму диска, в этих 3% мы видим большинство звезд данной галактики.





Проект Galactic Legacy Mid-Plane Survey Extraordinaire, коротко GLIMPSE360, позволяет зрителям увидеть звезды, спрятанные за космической пылью. Наша галактика является плоским спиральным диском; наша солнечная система находится во внешней трети Млечного Пути, в одном из спиральных рукавов. Когда мы смотрим в сторону центра нашей галактики, мы видим переполненный, пыльный регион битком набитый звездами. В связи с обильным количеством космической пыли обычные телескопы не видят, что там находится, поэтому для данного исследования использовался Spitzer с его инфракрасной камерой, свет которой проходит сквозь такие помехи.
Один из управляющих проектом GLIMPSE360 Эд Черчвелл добавил: «Spitzer помогает нам определить, где находится конец галактики. Мы отображаем на карте расположение спиральных рукавов, и отслеживаем форму галактики». Проект позволил ученым собрать наиболее точную карту центра нашей галактики.



Как сообщается в пресс-релизе, размещенном на веб-сайте космического телескопа Spitzer, исследователи уже узнали, что Млечный Путь оказывается больше, чем мы думали. Галактика «пронизана с пузырьками» – полостями излучающими радиацию и ветер. Данные позволяют ученым построить более глобальную модель звезд и образование звезд в галактике, которое называют «импульсом» Млечного Пути.

Панорама от Spitzer.

Дополнительные полезные материалы:
1. О технологиях Spitzer'a.
2. The Milky Way Project — помощь ученым в детальном рассмотрении десятков тысяч инфракрасных снимков Spitzer.
3. Zooniverse — это группа онлайн-проектов гражданской науки (сюда входит и The Milky Way Project), где добровольцы помогают обрабатывать огромные объемы данных, с которыми приходится сталкиваться учёным.
4. DIY: инструкция на английском для создания бумажной модели телескопа Spitzer.
5. DIY: инструкция на английском для создания бумажной модели ракеты-носителя Delta II, с помощью которой был запущен Spitzer.
6. Компьютерная 3D модель Spitzer'a.
7. Блог команды Spitzer'а.

Источник: habrahabr.ru/post/216919/
  • 1403
  • 26/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое