743
0,3
2016-09-20
Ученые показали новую «карту» нашей галактики
Совсем недавно астрономы опубликовали новое изображение «анатомии» нашей родной галактики Млечный Путь. На указанных выше и ниже изображениях показано распределение газа, заряженных частиц, а также космической пыли в нашем космическом доме. Астрономы из NASA, а также их коллеги из Европейского космического агентства, которые совместными усилиями создали новое изображение Млечного Пути называют это новой картой нашей галактики, или, лучше сказать, невероятно красочным портретом.
Как объясняют специалисты, красным цветом на изображениях выделена космическая пыль, испускающая тепловое свечение. Желтым цветом на изображении показывается распределение окиси углерода, концентрирующегося вдоль плоскости Млечного Пути, собирающейся в плотные облака из газа и пыли, которые в конце концов формируются в новые звезды.
Синим цветом отображено магнитотормозное (или синхротронное) излучение, которое образуется тогда, когда быстро двигающиеся электроны, выброшенные в результате образования сверхновых звезд или в рамках других космических энергетических феноменов, захватываются магнитным полем галактики. Следом за магнитным полем эти электроны двигаются по спирали почти со скоростью света.
Зеленым же цветом показан совершенно иной тип излучения, имеющий название свободно-свободное излучение. Оно образуется тогда, когда отдельно взятые электроны и протоны очень близко проходят мимо друг друга, почти сталкиваясь, замедляются, но все же продолжают свое движение. Свободно-свободное излучение особенно характерно для мест с горячим ионизированным газом, блуждающим рядом с самыми большими звездами.
Собранное изображение было получено с помощью космической обсерватории «Планк» Европейского космического агентства. Оно состоит из наблюдений в микроволновом и миллиметровом диапазоне волн, невидимых человеческому глазу.
Основная цель космической миссии «Планк» заключается в изучении всего того, что связано с нашей Вселенной, начиная от ее возраста и состава и заканчивая тем, как она появилась и как развивалась со временем. Почти за пять лет своего нахождения в космическом пространстве аппарат вел наблюдение за самым древним световым излучением в нашей Вселенной, которому потребовалось несколько миллиардов лет для того, чтобы нас достичь. Сложность исследования древнейшего светового излучения заключается в том, что на своем пути следования оно сталкивается и смешивается со световыми волнами более близко расположенных источников внутри нашего Млечного Пути и ближайших галактик. Ученые в этом случае стараются очень тщательно «отсеивать зерна от плевел», вычитывая свет Млечного Пути, чтобы в конце концов получать отдельные сигналы первородного света.
Источник: hi-news.ru
Смертельный иммунитет, или почему увеличивается число детей с аутизмом
Креативные идеи для оформления садовых и дачных участков