Курс на Великий Аттрактор







Уважаемые читатели, в своей скромной статье я хочу рассказать о таком астрономическом понятии как «Великий аттрактор» (Великий центр притяжения). Наверняка те из вас кто увлекается астрономией уже знакомы с данной темой, но есть и такие читатели, вроде меня, которые впервые столкнулись с данным понятием.

Ученым давно было известно, что наша галактика движется в направлении созвездия Центавра, но причина движения долго оставалась загадкой. Около 30 лет назад была выдвинута теория, согласно которой Млечный путь испытывает притяжение не только со стороны других объектов местной группы, но и более отдаленного крупного скопления материи с массой более 10 квадриллионов больше массы Солнца, названного Великим Аттрактором.

Местная группа – скопление галактик, в которое входит Млечный путь. Насчитывает более чем 54 галактики с гравитационным центром где-то между Млечным путем и галактикой М31 – Андромеда. Входит в сверхскопление Девы.(Wikipedia)





Более внимательно и подробно изучить Великий аттрактор не представлялось возможным из-за его нахождения в «зоне избегания» — области за плоскостью «Млечного пути», где газ и пыль содержащиеся в нашей галактике блокируют видимый свет от объектов за ее пределами.

Решением проблемы послужило исследование кластеров в зоне избегания (CIZA), проводимое учеными Института Астрономии при Гавайском Университете. Для изучения труднодоступных регионов было использовано рентгеновское излучение, которое с легкостью преодолевает облака газа и пыли. Скопления галактик являются источниками рентгеновкого излучения, что облегчает задачу наблюдения.

Зона избегания в настоящее время достаточно хорошо изучена. Галактический газ и пыль хорошо преодолеваются радиоволнами и светом в инфракрасном диапазоне. Самые известные находки за зоной избегания включают галактики Maffei 1 и Maffei 2, Dwingeloo 1 и Dwingeloo 2.

По результатам исследования, в районе предполагаемого расположения «Великого Аттрактора» было обнаружено меньше массивных галактических скоплений чем предполагалось. Тем не менее, гравитационная аномалия около центра Великого аттрактора, скопления Abell 3627, оказалась достаточной силы, чтобы разорвать на части спиральную галактику ESO 137-001 (фото — Hubble)




Но самое интересное, что Астрономы Гавайского Университета обнаружили еще более массивное скопление галактик на расстоянии более чем 500 миллионов световых лет от «Млечного пути», далеко за «Великим Аттрактором», в районе сверхскопления Шепли.

Сверхскопление Шепли, обнаруженное в 1930г. Харлоу Шепли, является самым массивным сверхскоплением галактик из 220 известных сверхскоплений в обозримой вселенной. Оно содержит массу примерно в 10,000 раз большую чем масса Млечного пути и в 4 раза большую чем масса наблюдаемая в области «Великого Аттрактора».

Так же было проведено исследование, которое позволило рассчитать что вклад в скорость движения местной группы со стороны Великого Аттрактора составляет 44%, остальная часть связана с глобальным течением, где значительная часть локальной вселенной, включая сам «Великий Аттрактор» движется в направлени еще более сильного центра притяжения, в районе суперкластера Шепли.




Недавно, в Августе 2014г. астрономы построили трехмерную визуализацию сверхскопления Ланиакеа, в которое входит и сверхскопление Девы содержащее наш родной «Млечный Путь». Так вот, всю площадь Ланиакеа можно представить как долину, окруженную горами с которых к самой нижней точке долины стекают реки и ручьи.
«Нижняя точка» представляет из себя новый «Великий Аттрактор» и является сердцем Ланиакеа.




Как вывод, осмелюсь предположить, что во вселенной присутствует глобальное течение материи к некоему общему вселенскому гравитационному центру. И что же случится когда вся материя соберется в центре этого водоворота, новый Большой взрыв? При таком раскладе материя перераспределится и весь цикл повторится вновь.

Источники:
Гавайский Университет
Библиотека Университета Корнелла
РИА о разорванной галактике
Wiki

Источник: geektimes.ru/post/241420/
  • 1705
  • 14/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое