Google повышает размер премии Тьюринга до уровня Нобелевской

Больше денег значит больше внимания к компьютерным наукам, считает интернет-гигант
С 1966 года Ассоциация вычислительной техники ежегодно вручает премию Тьюринга. Она названа в честь известного пионера информатики Алана Тьюринга и вручается человеку или группе людей, вклад которых в область вычислительной техники и компьютерных наук оказал сильное и долговременное влияние.

Эта премия является одной из самых престижных в сфере информационных технологий, часто её называют компьютерной Нобелевской премией. Но сильно отличается размер денежного приза (250 тыс. долларов). Для сравнения: у «нобелевки» эта цифра начала расти с 80-х годов прошлого века, и сегодня в сумме для всех лауреатов (а их может быть несколько) дают около миллиона.

В четверг стало известно, что при содействии компании Google сумма премии Тьюринга увеличивается в четыре раза. Теперь это 1 миллион долларов, что ставит её ценность на один уровень с Нобелевской.

Наверняка это повысит популярность премии Тьюринга в среде далёких от информатики людей. Лауреаты слабо известны за пределами узких кругов учёных и гиков, жизнь которых связана с информационными технологиями.

Лауреаты не сколотили огромные состояния, они не создали свои маленькие технологические империи, но их вклад в науку фундаментален. Благодаря их решениям задач математики, проектирования программного обеспечения и электроники, сегодня являются не вызывающей никакого удивления реальностью персональные компьютеры и Интернет, электронная коммерция, сервисы социальных сетей и, наконец, смартфоны.

Денежный приз премии имени Алана Тьюринга традиционно предоставляется компанями Intel и Google, хотя с какой-то поры производитель процессоров перестал помогать, и теперь призовая часть полностью легла на плечи Google.

Вице-президент по конструкторским и технологическим вопросам крупнешего в мире поисковика Стюарт Фельдман рассказал, как в Google надеются, что повышение денежного вознаграждения увеличит во всём мире известность, популярность и признание информатики. Компьютерные науки — это источник жизни для этого интернет-гиганта стоимостью за 100 миллиардов долларов.

Сильвио Микали, один из лауреатов премии, призывает молодых специалистов рыть глубже и не размениваться на задачи, которые сулят быстрый доход. Сегодня многие студенты бросают высшее образование в пользу начала собственного дела. Микали также считает, что в дополнение к занятой нише среди общепризнанных наук информатика будет продолжать усиливать своё влияние в ближайшие годы.

Часть людей закладывает новые принципы организации технологий, а остальные доносят эти технологии в массы. Google является отличным примером этого процесса: оба её основателя, Ларри Пейдж и Сергей Брин, были докторами наук в Стэнфордском университете к моменту основания многообещающего стартапа.

Увеличение суммы награды не имеет обратного эффекта, и прошлые лауреаты не получат дополнительных денег. Батлеру В. Лэмпсону премия Тьюринга была присуждена в 1992 году за его заслуги работы в исследовательских лабораториях Xerox PARC, где были заложены основы принципов современных персональных компьютеров. Сегодня он работает в исследовательском отделе Microsoft. На вопрос о том, не завидует ли он новым лауреатам, Батлер шутливо ответил, что как-нибудь проживёт и без этих денег.

По материалам The New York Times.

Источник: geektimes.ru/post/241440/
  • 1118
  • 14/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое