546
0.2
2016-06-15
Три погибели: В каком возрасте жизнь человека повисает на волоске?
Люди с давних времен обращали внимание на некую закономерность в течении человеческой жизни. И согласно древним эзотерическим учениям вся жизнь человека делится на семилетние периоды, каждый из которых соответствует одному из 12 знаков зодиака. Таким образом, каждые семь лет мы проходим полный цикл и проживаем жизнь в миниатюре, умирая и возрождаясь снова. А отведено нам согласно этим расчетам 84 года существования на Земле. Понятно, что наука долгое время не воспринимала выкладки астрологов всерьез. Однако, оказывается, нет дыма без огня.
Ведущий научный сотрудник лаборатории регуляции биосинтеза белка Института биохимии им. А. Н. Баха РАН доктор биологических наук Александр Малыгин составил таблицу «пиков смертности», то есть периодов жизни, наиболее опасных для человека. Ученый пришел к выводу, что за периодами повышенной жизнестойкости организма неминуемо следуют этапы, когда жизнь буквально висит на волоске…
Критический возраст
А началось с того, что в лабораторной популяции мышей ученый совершенно случайно обнаружил самца с задержкой роста, вызванной передающейся по наследству мутацией. Его скрестили с нормальной самкой, и у них появилось потомство. Части детенышей аномалия не передалась, и они развивались нормально, другие же, получившие ген мутации от родителей, в возрасте 15—30 дней существенно отставали в развитии. Этот период задержки роста был критичным: треть грызунов по тем или иным причинам погибала в возрасте от 25 до 35 дней. Ученый решил посмотреть, что будет дальше происходить с этим потомством и не проявятся ли и впоследствии подобные всплески смертности. Оказалось, что на 270—400-е сутки жизни, а также на 520—670-е сутки приходились еще одни критические периоды, хотя и менее четко выраженные.
Заинтересовавшись этой тенденцией, наблюдавшейся у мышей с генной мутацией, Александр Малыгин решил продолжить свои исследования и изучить опасные периоды жизни у обычных грызунов. Выяснилось, что на них эта закономерность тоже распространяется, хотя отслеживается и не так четко.
Верна ли данная гипотеза в отношении человека? Ученый отмечает, что принципиальных различий между жизненными ритмами у человека и других биологических видов нет. Так, первый пик смертности грызунов в пересчете на возраст Нomo sapiens приходится на 12—19 лет. Другой критический период приблизительно соответствовал человеческим 60 годам. Не исключено, что такие пики повышенной смертности могут быть связаны с ослаблением защитных механизмов организма. Поскольку подобно половому созреванию, вынашиванию плода и другим физиологическим процессам пики смертности привязаны к возрасту, ученый предположил, что они тоже могут быть запрограммированы.
Колесо жизни
Но неужели и в самом деле длительность жизни — это написанная кем-то программа? Интересно, что в ответе на этот вопрос мнения представителей официальной науки и «несистемщиков» не так уж сильно расходятся. Любопытно, например, что подтверждение теории пиков смертности можно найти в анналах официальной медицины. «12—19 лет — это возраст значительного всплеска смертности, связанного с изменением человека и переходом из одного состояния в другое: от девочки к девушке, от мальчика к юноше, — отмечает старший научный сотрудник лаборатории физико-химических основ регуляции биологических систем Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН Александр Халявкин. — В этот период резко меняется общая сопротивляемость организма, происходит перестройка психологических установок растущего человека. К возрасту 12—14 лет ряд параметров организма (например, темп его развития, мощность иммунной системы), достигнув наивысших значений, начинают снижаться».
Некие закономерности взаимосвязи возраста и наступления смерти также можно отыскать в статистике госпитализируемых пациентов. «Если не брать в расчет несчастные случаи, а смотреть общую картину, то можно выделить следующие критические возрастные периоды: 22—27 лет, 37—43 и 56—62, — отмечает дежурный врач приемного отделения одной из столичных клиник кандидат медицинских наук Александр Морозов. — В основном люди в этом возрасте попадают в клинику по каналам срочной госпитализации, то есть по «скорой». Конечно, большинство поступающих не умирают — им оказывается необходимая помощь, но если бы этого не произошло, летальный исход был бы неминуем. Как правило, речь идет о резко обострившихся хронических заболеваниях или о запущенных случаях болезней инфекционного характера».
Как объяснить такую цикличность? Медики склонны полагать, что всему виной физиологические причины, по которым организм с некой периодичностью «разжимает кулаки». А вот эзотерики убеждены, что по такому принципу вращается Сансара — колесо жизни. И наука сегодня просто постепенно начинает осознавать то, что было известно еще древним мудрецам. Например, долгое время идеи о семилетних циклах жизни человека представлялись нам сказочными сюжетами. В самом деле, во множестве сказок число семь присутствует прямо или косвенно: мертвая царевна и семь богатырей, семь Симеонов, цветик-семицветик. Однако уже доказано, что примерно за семь лет клетки нашего организма полностью обновляются — и начинается следующий жизненный цикл. Основные расхождения в вопросе о цикличности жизни пока лишь в деталях. Действительно, одни эзотерики говорят о 7-летних возрастных циклах, а другие считают, что жизнь человека состоит из 9-летних циклов. Но вне зависимости от того, 7 или 9 лет длится один жизненный период, каждый переход в следующий цикл является критическим, сопровождаясь серьезными потрясениями и пересмотром ценностей.
«Энергия опыта человека с каждым новым жизненным циклом накапливается, а вместе с тем накапливаются и его отрицательные поступки, — комментирует психолог-эзотерик Светлана Качевская. — К концу каждого цикла физическое состояние действительно может ухудшаться, обостряются хронические болезни. В это время человек попадает в переломные жизненные ситуации. В то же время окончание очередного цикла — это знак человеку, что он уже кармически отработал данный период, что нужно двигаться дальше. В этот момент стоит задуматься о том, чтобы что-то изменить в своей жизни: к примеру, уйти на другую работу или переехать на новое место жительства. Очень важно заметить происходящее и суметь воспользоваться данным шансом».
Какие наши годы
Непонятным остается пока, пожалуй, главное: почему все же наиболее критические периоды в жизни человека приходятся на возраст 12—19 и 60 лет? Эзотерики объясняют это так: в возрасте 12—19 лет человек начинает брать управление своей жизнью в собственные руки, что является весьма ответственной задачей. В эти годы человек уже разумен и обучен в достаточной мере, чтобы собственными силами решать множество вопросов, но он все еще юн и не осведомлен о многих вещах, позволяет себе ввязываться в кармы, которых постарался бы избежать, будучи взрослым. Не всем удается пройти через это испытание.
А 60 лет — это возраст переоценки. Человек начинает задумываться о завершении своих дел. Большинство людей в этом возрасте сами для себя решают, что прожито достаточно, и перестают держаться за жизнь.
Чем ответит на это наука? «Наша задача на ближайшее будущее — поиск закономерностей, связанных с пиками смертности», — говорит Александр Малыгин. Исследователь уверен, что на эти периоды жизни запрограммирована не сама смерть, а изменения чувствительности организма к каким-то разрушающим воздействиям внешней среды. Понимание того, как устроен и работает этот механизм, может открыть в самом ближайшем будущем перспективы по программированию жизни. Если мы будем знать заранее о приближении черных полос, то сможем к ним подготовиться, чтобы с минимальными потерями перейти на следующий уровень — светлую полосу. А еще ученый не сомневается, что новое знание предоставит шанс продлить жизнь человека до видового максимума — около 105 лет. Поживем — увидим?..
Мнения
Екатерина Никонова, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук:
— Безусловно, взаимосвязь возраста и смертности присутствует, но говорить о какой-то закономерности этих значений пока не приходится. Скорее смертность может быть связана с обострением хронических заболеваний, которые, как правило, проявляются к определенному возрасту. Я считаю, что теория о неких жизненных циклах, включающих цикл возможной смерти, ближе к эзотерике, нежели к традиционной медицине. Говорить о научном обосновании подобных теорий мне представляется преждевременным.
Вадим Шмаков, психолог центра «Здоровое поколение»:
— Подобные исследования могут представлять определенный интерес с точки зрения науки, но с точки зрения психологии станут миной замедленного действия. Не исключено, что люди, осознавая некие пики смерти, приблизившись к опасному периоду, подсознательно будут ее ждать. Очень важно распознавать подобные негативные фантазии и стараться избавляться от них, ибо известно, что, настойчиво внедряя в собственное сознание определенные образы, мы тем или иным способом содействуем их осуществлению в реальности. Происходит это потому, что у человека формируется некий образ себя, и, приблизившись к этому пику смертности, он начнет самопрограммироваться на негатив. Ведь если вы считаете, что что-то должно произойти, вы сознательно или бессознательно способствуете осуществлению ожидаемого события.
Автор: Анастасия Пащенко
Ведущий научный сотрудник лаборатории регуляции биосинтеза белка Института биохимии им. А. Н. Баха РАН доктор биологических наук Александр Малыгин составил таблицу «пиков смертности», то есть периодов жизни, наиболее опасных для человека. Ученый пришел к выводу, что за периодами повышенной жизнестойкости организма неминуемо следуют этапы, когда жизнь буквально висит на волоске…
Критический возраст
А началось с того, что в лабораторной популяции мышей ученый совершенно случайно обнаружил самца с задержкой роста, вызванной передающейся по наследству мутацией. Его скрестили с нормальной самкой, и у них появилось потомство. Части детенышей аномалия не передалась, и они развивались нормально, другие же, получившие ген мутации от родителей, в возрасте 15—30 дней существенно отставали в развитии. Этот период задержки роста был критичным: треть грызунов по тем или иным причинам погибала в возрасте от 25 до 35 дней. Ученый решил посмотреть, что будет дальше происходить с этим потомством и не проявятся ли и впоследствии подобные всплески смертности. Оказалось, что на 270—400-е сутки жизни, а также на 520—670-е сутки приходились еще одни критические периоды, хотя и менее четко выраженные.
Заинтересовавшись этой тенденцией, наблюдавшейся у мышей с генной мутацией, Александр Малыгин решил продолжить свои исследования и изучить опасные периоды жизни у обычных грызунов. Выяснилось, что на них эта закономерность тоже распространяется, хотя отслеживается и не так четко.
Верна ли данная гипотеза в отношении человека? Ученый отмечает, что принципиальных различий между жизненными ритмами у человека и других биологических видов нет. Так, первый пик смертности грызунов в пересчете на возраст Нomo sapiens приходится на 12—19 лет. Другой критический период приблизительно соответствовал человеческим 60 годам. Не исключено, что такие пики повышенной смертности могут быть связаны с ослаблением защитных механизмов организма. Поскольку подобно половому созреванию, вынашиванию плода и другим физиологическим процессам пики смертности привязаны к возрасту, ученый предположил, что они тоже могут быть запрограммированы.
Колесо жизни
Но неужели и в самом деле длительность жизни — это написанная кем-то программа? Интересно, что в ответе на этот вопрос мнения представителей официальной науки и «несистемщиков» не так уж сильно расходятся. Любопытно, например, что подтверждение теории пиков смертности можно найти в анналах официальной медицины. «12—19 лет — это возраст значительного всплеска смертности, связанного с изменением человека и переходом из одного состояния в другое: от девочки к девушке, от мальчика к юноше, — отмечает старший научный сотрудник лаборатории физико-химических основ регуляции биологических систем Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН Александр Халявкин. — В этот период резко меняется общая сопротивляемость организма, происходит перестройка психологических установок растущего человека. К возрасту 12—14 лет ряд параметров организма (например, темп его развития, мощность иммунной системы), достигнув наивысших значений, начинают снижаться».
Некие закономерности взаимосвязи возраста и наступления смерти также можно отыскать в статистике госпитализируемых пациентов. «Если не брать в расчет несчастные случаи, а смотреть общую картину, то можно выделить следующие критические возрастные периоды: 22—27 лет, 37—43 и 56—62, — отмечает дежурный врач приемного отделения одной из столичных клиник кандидат медицинских наук Александр Морозов. — В основном люди в этом возрасте попадают в клинику по каналам срочной госпитализации, то есть по «скорой». Конечно, большинство поступающих не умирают — им оказывается необходимая помощь, но если бы этого не произошло, летальный исход был бы неминуем. Как правило, речь идет о резко обострившихся хронических заболеваниях или о запущенных случаях болезней инфекционного характера».
Как объяснить такую цикличность? Медики склонны полагать, что всему виной физиологические причины, по которым организм с некой периодичностью «разжимает кулаки». А вот эзотерики убеждены, что по такому принципу вращается Сансара — колесо жизни. И наука сегодня просто постепенно начинает осознавать то, что было известно еще древним мудрецам. Например, долгое время идеи о семилетних циклах жизни человека представлялись нам сказочными сюжетами. В самом деле, во множестве сказок число семь присутствует прямо или косвенно: мертвая царевна и семь богатырей, семь Симеонов, цветик-семицветик. Однако уже доказано, что примерно за семь лет клетки нашего организма полностью обновляются — и начинается следующий жизненный цикл. Основные расхождения в вопросе о цикличности жизни пока лишь в деталях. Действительно, одни эзотерики говорят о 7-летних возрастных циклах, а другие считают, что жизнь человека состоит из 9-летних циклов. Но вне зависимости от того, 7 или 9 лет длится один жизненный период, каждый переход в следующий цикл является критическим, сопровождаясь серьезными потрясениями и пересмотром ценностей.
«Энергия опыта человека с каждым новым жизненным циклом накапливается, а вместе с тем накапливаются и его отрицательные поступки, — комментирует психолог-эзотерик Светлана Качевская. — К концу каждого цикла физическое состояние действительно может ухудшаться, обостряются хронические болезни. В это время человек попадает в переломные жизненные ситуации. В то же время окончание очередного цикла — это знак человеку, что он уже кармически отработал данный период, что нужно двигаться дальше. В этот момент стоит задуматься о том, чтобы что-то изменить в своей жизни: к примеру, уйти на другую работу или переехать на новое место жительства. Очень важно заметить происходящее и суметь воспользоваться данным шансом».
Какие наши годы
Непонятным остается пока, пожалуй, главное: почему все же наиболее критические периоды в жизни человека приходятся на возраст 12—19 и 60 лет? Эзотерики объясняют это так: в возрасте 12—19 лет человек начинает брать управление своей жизнью в собственные руки, что является весьма ответственной задачей. В эти годы человек уже разумен и обучен в достаточной мере, чтобы собственными силами решать множество вопросов, но он все еще юн и не осведомлен о многих вещах, позволяет себе ввязываться в кармы, которых постарался бы избежать, будучи взрослым. Не всем удается пройти через это испытание.
А 60 лет — это возраст переоценки. Человек начинает задумываться о завершении своих дел. Большинство людей в этом возрасте сами для себя решают, что прожито достаточно, и перестают держаться за жизнь.
Чем ответит на это наука? «Наша задача на ближайшее будущее — поиск закономерностей, связанных с пиками смертности», — говорит Александр Малыгин. Исследователь уверен, что на эти периоды жизни запрограммирована не сама смерть, а изменения чувствительности организма к каким-то разрушающим воздействиям внешней среды. Понимание того, как устроен и работает этот механизм, может открыть в самом ближайшем будущем перспективы по программированию жизни. Если мы будем знать заранее о приближении черных полос, то сможем к ним подготовиться, чтобы с минимальными потерями перейти на следующий уровень — светлую полосу. А еще ученый не сомневается, что новое знание предоставит шанс продлить жизнь человека до видового максимума — около 105 лет. Поживем — увидим?..
Мнения
Екатерина Никонова, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук:
— Безусловно, взаимосвязь возраста и смертности присутствует, но говорить о какой-то закономерности этих значений пока не приходится. Скорее смертность может быть связана с обострением хронических заболеваний, которые, как правило, проявляются к определенному возрасту. Я считаю, что теория о неких жизненных циклах, включающих цикл возможной смерти, ближе к эзотерике, нежели к традиционной медицине. Говорить о научном обосновании подобных теорий мне представляется преждевременным.
Вадим Шмаков, психолог центра «Здоровое поколение»:
— Подобные исследования могут представлять определенный интерес с точки зрения науки, но с точки зрения психологии станут миной замедленного действия. Не исключено, что люди, осознавая некие пики смерти, приблизившись к опасному периоду, подсознательно будут ее ждать. Очень важно распознавать подобные негативные фантазии и стараться избавляться от них, ибо известно, что, настойчиво внедряя в собственное сознание определенные образы, мы тем или иным способом содействуем их осуществлению в реальности. Происходит это потому, что у человека формируется некий образ себя, и, приблизившись к этому пику смертности, он начнет самопрограммироваться на негатив. Ведь если вы считаете, что что-то должно произойти, вы сознательно или бессознательно способствуете осуществлению ожидаемого события.
Автор: Анастасия Пащенко
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.