Ген воина — как он проявляется у мужчин и у женщин Страница 1 из 3

Ген воина, героя, убийцы, монаха, предпринимателя и лидера. Расскажу о гене воина, который делает нас решительным, о том, как он проявляется у мужчин и у женщин.

Ключ к пониманию действия этого гена – это дофамин, поэтому, в зависимости от условий, этот ген может обогатить человека или сделать его преступником.

Кроме того, больше значение имеет раннее воспитание ребенка – от этого тоже зависит, будет ли ген активен у взрослого человека или нет.

Вы также узнаете, что люди, которые становятся героями на войне, и нелюди, которые совершают чудовищные преступления в слишком мирное время, когда нет возможностей для их реализации — это одни и те же люди и этому есть научное объяснение.






Ген воина – что это такое?
Ген воина кодирует особый фермент – моноаминоксидазу (МАО). Моноаминоксидаза (МАО) — фермент, осуществляющий разложение аминов. Он бывает двух видов: А и Б. МАО–А осуществляет расщепление адреналина, норадреналина, серотонина, мелатонина, гистамина, дофамина. Эти нейромедиаторы отвечают за настроение и поведение человека.
Однако примерно у 1 из 3 мужчин этот ген мало активен или укорочен. Профессор Кембриджа и Гарварда Брюс Гуд в своей книге «Мозг прирученный: что делает нас людьми» отмечает, что «ген воина» только называется так эмоционально, на самом деле этот ген «ленив»: его воздействие на наш организм заключается как раз в отсутствие какого-либо воздействия. Чем менее активен этот ген, тем выше базовый уровень дофамина и адреналина в норме и при стрессе.
Человеческое поведение очень сложно объяснить, потому что на него влияют, помимо генов, воспитание и различные обстоятельства каждой отдельной ситуации.
В среднем, носители варианта гена воина обладают, как выяснилось, большей склонностью к агрессивному поведению, чем мужчины без упомянутого гена.
Яри Тиихонен поясняет, что ген MAO является главным регулятором дофамина, который служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. А вот его модификация, MAO-A, ответственна за сбои в выработке «естественного мотиватора», а потому уже получила название «гена воина», или «гена агрессии». Обычно он находится в «спящем» состоянии, но легко активируется, например, в ответ на провокацию.
К слову, именно это поясняет то обстоятельство, что большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения: алкоголь в этом случае и есть тот самый «провокатор». Активироваться «плохой ген» может и в раннем возрасте под воздействием сцен насилия, увиденных или пережитых са­мим ребенком. Из чего ученые делают неутешительное заключение: в периоды войн, к примеру, возможно появление целого поколения с активированным «геном агрессии». Или Ген воина, героя, убийцы, монаха, предпринимателя и лидера.
Есть ли у вас ген воина?
Если вас выводят из себя неприятные мелочи, но при этом вы отлично чувствуете себя в экстремальных ситуациях, скорее всего, вы носитель «гена воина». И он прямо влияет на ваше поведение. Склонность к оправданному риску, детское желание стать героем, анализ.
Вариант гена МАО-А-L свойствен людям, которые агрессивнее других реагируют на всякие обиды и провокации. Этот вариант даже прозвали «ген воина». Носителями являются 59% негров, 54% китайцев, 56% маори, и 34% европейцев.
«Ген воина» также присущ определённым этническим группам. Его носители чаще встречаются среди представителей народов, в культуре которых воинственность и агрессивность имеет большое значение – например, у племени маори.
По информации ученых, этот ген наиболее часто встречается у представителей народов, в культурах которых агрессия занимает почетное место. А в современном мире, где носители «гена воина» не могут проявить себя в крупных вооруженных конфликтах, им приходится демонстрировать свое агрессивное поведение на улицах городов.
По данным другого исследования, мужчины, которые когда-либо дрались с представителями власти, в приступе гнева ломали вещи и т.д., чаще являлись носителями «малоактивной» формы фермента моноаминоксидазы А (МАОА).





Проявления действия гена воина: жестокость.
История открытия. Ген воина был открыт в 1993 году нидерландским учёным Хансом Брюннером. К нему обратились женщины, в семьях которых мужчины отличались крайней вспыльчивостью и склонностью к рукоприкладству. Брюннером были проведены широкие исследования, в ходе которых он обнаружил, что у всех мужчин присутствует мутировавший, укороченный, ген моноаминоксидаза. Именно он и являлся причиной отсутствия эмоционального контроля. Позже, в 2004 году, публицистом Энн Гибсон ген будет назван «геном воина».
В ходе исследований было найдено множество подтверждений тому, что «ген воина» связан с жестокостью, агрессией и асоциальным поведением. Доктор криминологии Университета Флориды Кевин Бивер провёл исследования, показавшие, что обладатели «гена воина» вдвое чаще вступали в уличные банды. В ходе наблюдений за самими бандами было обнаружено, что носители гена в четыре раза чаще прибегают к оружию в драке. Также американские исследования выявили, что у заключенных тюрем «ген воина» присутствует повсеместно.
Ген воина определяет склонность к применению оружия мужчинами. Мужчины с измененным вариантом гена моноамина оксидазы А (MAOA), называемого геном «воина», по словам ученых из Государственного университета Флориды, более вероятно присоединятся к бандам и будут применять оружие. Однако на женщин с подобной генетической особенностью результаты исследования не распространяются. Генетический вариант указывает на того члена группировки, который готов применить в ход оружие.
Носители данного варианта МАОА чаще проявляют агрессию. Ученые установили, что носители МАОА чаще склонны к крайней жестокости, особенно с применением оружия, занимают «командные должности» в уличных бандах. «Наука считает, что хулиганами становятся не только из-за пробелов в воспитании и дурного влияния. Страсть побуйствовать на улице обусловлена генетическими факторами», — заявляют ученые.
У заключенных, совершивших тяжкие преступления, специалисты отметили форму гена MAO-A, которая плохо регулирует уровень дофамина. В этом контексте такая разновидность MAO-A получила название «ген воина». Она отвечает за высокий уровень агрессии в ответ на провокации. Именно сочетание генетики и среды развития человека рождает жестоких преступников, считают эксперты в области криминалистики.
Ген воина располагается в X-хромосоме, поэтому мужчины наследуют его от матери. Так как у мужчин только одна X-хромосома, один ген воина оказывает своё полное влияние. У женщин, напротив, сразу две X-хромосомы, поэтому один ген воина либо оказывает более слабое влияние, либо никакого. Действие гена воина на женщин, у которых он присутствует в обеих X-хромосомах пока неизвестно. Тестирование на ген воина доступно и для мужчин, и для женщин.

  • 845
  • 01/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также