Наследственная полнота и жизнерадостность взаимосвязаны? Страница 1 из 2






В настоящее время во всем мире уделяется большое внимание медицине, так как здоровье населения — приоритетная проблема в любом государстве. Здоровье человека зависит от множества факторов: на 25 % от окружающей среды, на столько же от наследственности, на 35% от образа жизни и на 15 — от качества медицинского обслуживания.





Ген FTO.
Несмотря на большой прогресс науки, в настоящее время большой проблемой остается то, что многие из известных заболеваний детерминированы генотипом, то есть зависят от наследственности и генов. Конечно же, окружающая среда, неправильный образ жизни, медицинское обслуживание также играют значительную роль. Но отличие в том, что наследственность трудно изменить и контролировать.




Рассмотрим более подробно такое распространенное заболевание, как ожирение. Ожирением страдает значительная часть населения земного шара. Неправильное питание, курение, малоподвижный образ жизни — все это предрасполагающие факторы в развитии избыточного веса. Немаловажную роль в этом играет и наследственность. На сегодняшний день учеными всего мира установлено, что существует ген, отвечающий за полноту, и это — ген FTO. Данный ген есть в организме любого человека, но в разных состояниях. Если он мутирует, то есть изменяется, то возможно увеличение веса. Ген этот связан с жировой массой, и располагается он на 16 хромосоме. В настоящее время назначение его не совсем понятно и требует основательных исследований.





  • 392
  • 29/11/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также